В Якутске работает ретросклад
— Всё началось с того, что мы с супругом приобрели на Красной площади первую раритетную вещицу — матрёшку, с которой началось коллекционирование деревянных кукол. Потом потихонечку переключились на самовары, их было у нас очень много. Конечно, не все экземпляры были в идеальном состоянии, и так случилось, что судьба свела нас с замечательным человеком, большим коллекционером и реставратором самоваров Игорем Кудрявцевым. Большая часть нашей коллекции прошла через его чуткие золотые руки.
Сияющие, идеальные, полностью рабочие самовары всегда востребованы в народе. Так на нас вышел скульптор Максим Павлов, который мечтал обрести старинный самовар. Приехав к нему, мы увидели роскошную коллекцию старинных деревянных кубков для кумыса — чоронов. Коллекционер всегда найдет общий язык с единомышленником, таким образом, ударив по рукам, мы впервые стали счастливыми обладателями нескольких раритетных чоронов.
* * *
Идея создания музея пришла к нам с мужем не сразу, а постепенно, по мере обрастания разными старыми и старинными вещами и предметами. Таким образом, их становилось всё больше и больше. На каком-то этапе мы стали улучшать коллекцию. К примеру, обычные чороны фабрики «Сардана» обменивали и продавали, а на вырученные средства приобретали более древние экспонаты. В частности, сейчас у нас коллекция чоронов состоит из старинных экспонатов рубежа XIХ–XX веков. В наполнении музея мы отдаём предпочтение старинной якутской утвари, предметам русского быта, дореволюционной мебели и посуде.
Решили, что будем строго придерживаться выбранной темы, потому что есть страх, что можно уйти в сторону, допустим, в советский период, ведь эта тема бесконечна и потребует, помимо финансовых вложений, еще и много места под экспозиции. Конечно, хотелось бы быть похожими на настоящий музей. Есть действительно древние и ценные экспонаты, почему и появилась идея создания своего музея, чтобы люди могли соприкоснуться со старыми вещами, узнать новое и даже вести исследования. Кстати, на будущее, для этого у нас собирается подборка литературы по краеведению и культуре нашей республики.
* * *
Сама я с молодости занималась воздушными шарами. На этом поприще протрудилась ни много ни мало 15 лет. Но с возрастом пришло понимание, что пора бы обрести работу для души. Мы с супругом перешагнули 40-летний рубеж, нам хочется более спокойной деятельности, ведь в нашем возрасте уже несерьезно с шариками носиться. Новое занятие полностью нас увлекает, к тому же дает перспективу заниматься и далее интересной, познавательной работой вплоть до глубокой старости. И пусть это дело будет неприбыльным, зато в удовольствие. Конечно, есть понимание, что наши инвестиции в экспонатах. То есть, случись что, это наследство всё-таки достанется нашим детям. Естественно, ради них мы всё это и делаем!
* * *
Мы стремимся создать новый формат музея, для которого сейчас формируем объединение «Народный музей». Оно будет способствовать выявлению уникальных сокровищ в частных музеях. Наша собственная коллекция станет основой будущего народного музея, она, естественно, растёт, и довольно быстрыми темпами. За совсем небольшой срок мы выросли с одного чорона до размеров небольших райцентровских краеведческих музеев. В планах предоставлять площадь под экспозиции коллекций частных лиц. Благодаря «инстаграм»-страничке @retrosklad, люди лояльны к нашему движению и готовы участвовать во всех проектах.
* * *
Частных музеев в Якутске становится всё больше. И это не может не радовать. Посмотрите, какие великолепные старинные вещи хранятся в туркомплексе Ирины и Германа Арбугаевых. У них мы справляли свадьбу. И, конечно, убранство и экспонаты не могли не впечатлить нас! Ими воссоздана прекрасная атмосфера старины. Они молодцы, всегда ими восхищаемся! Также большое почтение отдаем коллекциям Ильи Макарова, семьи Атласовых, Трубиных, Осиповых. А особенно хотелось бы выделить Андрея Высоких — одного из первых энтузиастов и пионеров в деле сохранения старины.
Мы так, маленькие их подражатели!
* * *
Особо хочу отметить, что мы очень благодарны руководству Музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского за то, что они пошли навстречу, поддержав наше становление как такого небольшого музейного проекта. Мы, скорее всего, являемся по своей сути музейной выставкой. Они нас серьёзно поддержали и выделили помещение в центре города на территории Краеведческого музея. К нам приходят горожане и гости столицы республики разных возрастов. Смотря на наши экспонаты, они вспоминают свою молодость и прошлое.
* * *
У нас много друзей-коллекционеров, единомышленников. Что интересно, почти все ровесники, мы все дети СССР 70–80-х годов. С каждым тесно общаемся, обмениваемся, с удовольствием друг другу что-то дарим… У нас даже что-то типа клуба любителей старины появилось. Также мы все являемся членами ЯРО «Коллекционеры Якутии». Руководитель этой общественной организации Никифор Иванов — нумизмат, знаток и эксперт. Кстати, именно он поручился за нас перед руководством краеведческого музея. У него задача — объединять коллекционеров республики.
* * *
В центре страны в последнее время особенно много антикварных магазинов стало открываться. А что такое антикварный магазин? Ведь, по сути, это и есть частные музеи! У нас, кстати, тоже так получается: здесь, в этой комнате, располагается музейная часть. Здесь ничего не продаётся, а только выставляется. А ещё у нас есть отдел комиссионного магазина — так называемая выставка-ярмарка. Население, дедушки и бабушки, люди среднего возраста приносят свои вещи на продажу. За счёт этой комиссии в 20% мы и живём сейчас.
Адрес павильона былого времени «Ретроскладъ»:
пр. Ленина, 5/2.
Телефон 8-924-76-55-333.
Фото автора и из архива Майи МОРДОВСКОЙ