25.11.2022 | 10:08

В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий

Двор дома по Халтурина, 14/3 преобразился.
В Якутске завершается благоустройство дворовых территорий
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора

В Якутске в этом году благоустроено 75 дворовых территорий. Это своеобразный рекорд по благоустройству дворов не только за последние годы, но и за десятилетия. Стоит отметить, что все основные работы по благоустройству дворов - асфальтирование, установка детских площадок, укладка спортивных покрытий, обустройство бордюров завершены.

Строительно-монтажные работы в этом году были начаты с 1 мая, поэтому прошедшим летом и осенью во многих дворах, которые вошли в программу благоустройства, полным ходом шли работы. Корреспондент «Эхо столицы» объездила почти все дворы, в которых проводился ремонт, чтобы лично убедиться, насколько они преображались после благоустройства. Все обновленные дворы стали современными, обзавелись яркими детскими площадками и воркаут-площадками.

Изюминкой двора стала детская площадка

Дворовая территория по адресу улица Халтурина, 14/3 также преобразилась. Изюминкой двора стала новая и яркая детская площадка, а рядом появилась спортивная баскетбольная площадка.

На детской площадке установлены конструкции для детей разного возраста – две горки с крышей в яркой цветовой гамме, необычные качели-гнездо «Паутинка» серо-оранжевого цвета, качели для самых маленьких детей. Также на этой детской площадке предусмотрены конструкции спортивного направления, например, между горками установили своеобразную подвесную веревочную дорогу, на которой ребятишки могут летом от души полазить и подтягиваться. А еще есть перекладины и детский «скалодром». Рядом с детской площадкой установлена просторная баскетбольная площадка.

Отметим, что комплектация новых детских площадок в разных дворах Якутска тоже разная, выполненная не по стандарту.

В целом, двор по Халтурина, 14/3 преобразился - территории к подъездным путям заасфальтированы, установлены бордюры, а возле подъездов и на детской площадке появились скамейки и урны в деревянном обрамлении.

А что думают жители двора?

Елена, жительница дома по ул. Халтурина, 14/3:

- Детская площадка оживила и украсила наш двор. Уверена, что летом будет много детей играть здесь. Самое важное, чтобы все было надежно и безопасно для ребятишек. Хорошо, что все вокруг детской площадки огородили, и заднее ограждение расписано сказочными картинками.

Семен Викторович:

- В этом доме у меня сын живет, к нему сейчас заезжал. У него сын маленький, внук мой, так что весной малышу можно показать новую площадку. Да, детскую площадку хорошую сделали, рабочие и покрытие сделали, работали все время. Там рядом дети постарше смогут летом и в мяч погонять, и в баскетбол поиграть.

Конечно, дворы в Якутске надо было давно начать благоустраивать, во многих дворах ведь с советских времен ничего не трогали. Время идет, жизнь меняется, на один грибок с песочницей сейчас дети на площадку не захотят выйти летом поиграть. Сейчас зима, а как потеплеет, детей полно будет во дворе.

Есть замечания? Обращайтесь в Управу!

На прошлой неделе, с 19 ноября, началась работа приемочной комиссии дворовых территорий под председательством заместителя главы по вопросам развития города Якутска, транспортных услуг и организации транспортного обслуживания Антона Алексеенко. В работе также принимает участие заместитель директора по капитальному строительству МКУ «Главстрой» Василий Румянцев и подрядчики.

Как отметил ранее Василий Румянцев: «Если замечены какие-либо недоработки, необходимо обращаться в Управу своего округа, они в свою очередь обращаются к нам, а мы уже отрабатываем с подрядной организацией по поступившим от жителей замечаниям. Если оборудование, в том числе детские игровые комплексы, скамейки, качели, урны по какой-то причине будут повреждены, то в течение трёх лет их можно будет заменить, подрядчик несет за это полную ответственность».

Муниципальный заказчик «Главстрой» уже начал проводить работу по приемке, актированию и фиксированию всех недочетов по благоустройству дворовых территорий в Якутске. По гарантийному обязательству все недостатки будут устранены.

«Эхо столицы» публиковало ранее фоторепортаж с дворовых территорий Промышленного округа.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Город | 1 день назад
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Коллектив больницы просит горожан принять активное участие в благотворительной акции. «Коробка Храбрости» находится на первом этаже поликлиники по адресу – ул. Лермонтова, д. 121.
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
Город | 1 день назад
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
В это воскресенье объявили победителей девятого республиканского гастрономического фестиваля.