01.11.2018 | 15:04

Вечно молодой

29 октября исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ, комсомола. В Якутии первая комсомольская организация появилась спустя полтора года после этого. Но на самом деле у комсомола Якутии две значимые даты, с которых можно отсчитывать создание первых комсомольских организаций.
Автор: EXO-YKT

До самых до окраин

Первая дата – 18 апреля 1920 года. В этот день состоялось первое организационное собрание Якутской городской организации Российского коммунистического союза молодежи, РКСМ. Как видим, комсомол в Якутии появился спустя полтора года после создания центрального органа РКСМ в Москве. 

Обстановка 1918-го была сложная, если не сказать критическая: большевики только год как у власти, в стране разгорается Гражданская война, в губерниях волнения крестьян, казаков. 

В Якутии тоже устанавливается Советская власть. Напомним, 1 июля 1918 года в Якутске высадился отряд Красной Армии Рыдзинского. Однако спустя всего месяц, 5 августа, исполком Якутского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, «не желая подвергать население г.Якутска новым тяготам и опасностям Гражданской войны», принял решение о передаче власти в городе Временному городскому комиссариату. На основании этого решения воинские части и органы Советской власти на двух пароходах отплыли в Вилюйск. Возобновила свою деятельность Якутская областная земская управа, которая отменила «все декреты и постановления и прочие распоряжения бывшего Совдепа, касающиеся земства». Но 21 августа часть красноармейцев вместе с советскими работниками и штабом вернулись из Вилюйска и неожиданно для белых без боя заняли Якутск, белые отступили в Табагу. А в это время к городу приблизились белогвардейские части поручика Гордеева. Он был послан по реке, вслед за красноармейским отрядом Рыдзинского. В начале августа отряд Гордеева занял Олекминск и оттуда отправил телеграмму с ультиматумом советам сдаться и передать власть Временному Сибирскому правительству во главе с Колчаком. 22 августа 1918 года власть в Якутске вновь сменилась и перешла к белым. Начались массовые аресты большевиков и сочувствующих Советской власти. Оставшиеся большевики вновь перешли к подпольной работе, как в недавнем своем прошлом при царском режиме. Но ненадолго. 

В ночь с 14 на 15 декабря 1919 года военный гарнизон и восставшие рабочие г.Якутска без сопротивления местных властей совершили переворот. Колчаковский режим и его представители, а также областное управление во главе с В.Никифоровым, В.Соловьевым, Г.Ксенофонтовым и городская управа во главе с П.Юшмановы были свергнуты. Но Гражданская война в Якутии еще продолжалась. 

Вообще, осада и бой у Амги в местности Сасыл Сысыы в феврале 1923 года военными историками считается последним крупным сражением Гражданской войны в России.  


Они были первыми

Итак, 18 апреля 1920 года состоялось первое организационное собрание комсомольцев города Якутска. Собрание приняло временный устав организации и избрало  Якутский городской комитет РКСМ в составе: Александра Кугаевского (председатель), Клавдии Глазковой (зампредседателя), Михаила Слепцова (секретарь), Льва Альперовича и Давида Кушнарева (члены). Можно сказать, что они были первыми комсомольцами не только в городе, но и во всей Якутии. 

Первым комсомольским лидером Якутии был Александр Кугаевский.  

После первого собрания комсомольцев начали создаваться городские, сельские и уездные комсомольские ячейки и организации. Отметим, что через год – в феврале 1921 года - в рядах комсомола Якутии насчитывалось 625 человек.    


«Нас было 800 человек»

Вторая дата в истории комсомола Якутии - 25 марта 1921 года. Именно эта дата стала официальной датой основания комсомольской организации в республике. Впрочем, ЯАССР тогда еще не было. Как многие помнят, это произошло 27 апреля 1922 года, когда был принят Декрет «Об образовании Якутской АССР». Так, что комсомол Якутии старше ЯАССР на один год.      

В первой губернской комсомольской конференции в марте 1921 года приняли участие 24 делегата. Из архивных документов можно узнать, откуда они были. Из Олекминской уездной организации – 6 делегатов, из Вилюйской – 4, по 1 делегату приехали из Амгинской, Абагинской, Западно-Кангаласской, Намской, Сулгачинской, Табагинской и Чурапчинской уездных организаций, остальные делегаты были из городских ячеек.

В состав первого Якутского губернского комитета РКСМ были избраны: Рая Цугель, Петр Гуляев, Саня Калачик, Семен Находкин, Маркел Бубякин, Иван Сидоров, Петр Санников, Елисей Семенов и Валериан Припузов – членами губкома, кандидатами в члены губкома – Серафим Потапов, Павел Сыроватский, Георгий Дьячковский. Секретарем Якутского губкомсомола избирается Рая Цугель. 

После съезда она написала в газете «Ленский коммунар»: «Союз растет. Губернский съезд организации. Представители отсутствуют только из Колымской и Верхоянской организаций. Подводятся итоги почти годичной работы. Нас было 800 человек. Впереди работа по укреплению этой армии, возросшей к моменту празднования своей годовщины до тысячи». Рая Цугель, Раиса Израилевна, супруга Максима Аммосова, прибыла в Якутск из Иркутска в июне 1920 года.  


Память Хохочоя

С первых дней своей организации молодые комсомольцы Якутии, вчерашние крестьяне, хамначиты-бедняки, вступили на путь вооруженной борьбы, установления Советской власти. Одно из самых трагических событий в истории комсомола Якутии произошло в апреле 1922 года в Вилюйском улусе.

18 апреля 1922 года в местности Хохочой отряд из 17 комсомольцев под командованием В.Шатаева попал в засаду. В результате боя в окружении погибли 15 человек, спастись удалось только двоим. Отряд комсомольцев был послан на помощь партизанскому отряду В.Снитко. Это официальная версия вероломной засады и неравного боя комсомольцев. А вот современная версия трагедии в Хохочое.  

Группа, попавшая на засаду, состояла из учащихся старших классов Вилюйской городской школы II ступени, партизан-добровольцев и нескольких красноармейцев. Так получилось, что эту группу под командованием опытного воина, помощника начальника Вилюйского гарнизона Василия Александровича Шатаева стали именовать 17-ю комсомольцами, хотя собственно комсомольцев было одиннадцать: восемь тех самых учащихся, двое рабочих и один секретарь Тылгынинского ревкома, т.е. служащий.

17 апреля 1922 года эта группа с проводником В.С. Сивцевым выступила из города верхом и на санях, куда было уложено и тщательно перевязано оружие. Далее продолжили путь после ночёвки в местности Сэптэминнээх ранним утром и прибыли под ночь к месту трагедии, где нарвались на засаду, устроенную на северной окраине аласа Хохочой, рядом с кладбищем. Первыми же выстрелами большая часть группы была убита и ранена. Оставшиеся в живых и раненые, в спешке разобрав поклажу с оружием, стали отстреливаться и отходить, но вырваться из-под огня и спастись удалось только одному.

Что делал отряд Снитко на дальних подступах к Вилюйску, какую цель преследовал? Согласно официальным источникам мешал продвижению к городу двух так называемых «белобандитских» отрядов вышеупомянутого К.Никифорова и белого офицера С.Канина. А если предположить, что истинной задачей данного отряда Снитко была добыча или попросту реквизиция фуража для лошадей и продовольствия обороняющимся? Не ожесточили ли этими эксами, а попросту грабежом население Средневилюйского улуса, да так рьяно, что они взялись за оружие и оказали отпор?

Почему отряд Снитко сам не отошёл к городу для отдыха и пополнения? Вероятно, потому, что не добился главной цели - не отобрал так необходимые фураж и продовольствие. Почему вызвал подмогу и, в особенности, потребовал оружие? Если исходить из поставленной командованием гарнизона задачи: любым путём изъять у крестьян фураж и продукты, то тогда логически рассудить, что дополнительные штыки могли бы помочь этой насущной задаче. Тогда понятны все эти манёвры отряда Снитко. Попробовал пограбить - не получилось. Спешно затребовал людей и оружие. Ведь все манёвры отряда Снитко наглядно показывали, что в прямое боевое столкновение с вооружённым врагом он вступать не собирался, а наоборот, всячески избегал. Значит, главной задачей было обеспечить окружённый город едой для людей и кормом для конницы. И ждать момента, когда из Якутска, к тому времени снова взятого красными, не выступит солидный отряд красноармейцев, призванный сломить всякое сопротивление так называемых «белых». 

Как бы то ни было, но события 100-летней давности уже вошли в историю. В местности Хохочой установлен обелиск в виде штыка и памятной доски с фамилиями погибших бойцов-комсомольцев. Памятник занесен в реестр охраняемых объектов регионального значения. 


Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.