Виталий Чикачев: «Диспетчера — наши глаза и уши»
– Виталий Семенович, понятно, что ваша служба занимается городской коммуналкой, но хотелось бы все-таки более точно обозначить границы ваших владений…
– Столичная структура ЖКХ начинается с первого заместителя главы города, который курирует жилищно-коммунальный блок. Дальше идет Департамент ЖКХ и энергетики окружной администрации – они главные распорядители бюджетных средств. И уже за ними Муниципальное казенное учреждение «Служба эксплуатации городского хозяйства». У нас 11 отделов, в штате 58 человек. У меня четыре заместителя: первый – главный инженер, курирует коммунальную отрасль, все, что связано с теплоснабжением, водой, канализацией и электроснабжением. Второй – жилищную политику: текущий ремонт, капитальный ремонт, координирует работу с Фондом капитального ремонта, ведет работу с управляющими компаниями и т. д. Третий — заместитель по благоустройству и комфортной городской среды: озеленение, содержание дорог, текущий ремонт дорог, строительство детских площадок. Четвертый – главный бухгалтер, занимается финансово-экономическими вопросами. Под каждым заместителем по два или три отдела в подчинении, которые курируют вопросы по вышеперечисленным направлениям.
– Большая организация… Единая диспетчерская служба также находится под вашим контролем?
– Да, это наши глаза и уши. Если случаются какие-то аварийные ситуации, то вся информация от горожан и УК поступает на пульт ЕДДС и мы видим истинный масштаб происшествия. Соответственно, служба одна из первых начинает выяснять, что случилось, и предпринимать меры и действия для нормализации ситуации (любой поломки или аварии). Наша служба работает 365 дней в году, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Круглый год на каждый сезон у нас свои виды работ. В сентябре начинается отопительный сезон, мы отрабатываем его, в том числе с ЕДДС, проводим мониторинг, выясняем, где есть нарушения и в рамках своих полномочий начинаем решать проблему.
В прошлом году, к 6 сентября, практически весь город запустили благополучно, кроме четырнадцати многоквартирных домов. Они не были запущены по вине Фонда капитального ремонта. В итоге залатали дыры в системе, чтобы подать тепло к холодам, а часть работ пришлось переносить на этот год. Сейчас держим работу фонда на особом контроле, чтобы исключить сюрпризы, как в прошлом году. У них как раз заканчиваются конкурсные процедуры и буквально на следующей неделе будут известны подрядчики. Потом мы уже в «ручном» режиме будем смотреть за ходом выполнения работ. Проводить совещания на местах с участием глав округов, надзорных органов, прокуратуры, Ростехнадзора, Управлением строительного и жилищного надзора.
– Нештатные ситуации случаются всегда, но самое опасное, если это происходит зимой. В этом году пришлось понервничать?
– За прошлый зимний период произошло порядка 600 технологических нарушений – это течи, остановки подачи тепла, остановки котлового оборудования, отключения электроснабжения или водоснабжения. Из них всего две серьезные аварийные ситуации, которые могли развиться до ЧП. В феврале Покровского тракта на 10-м км энергетики пробили газопровод при проведении буровых работ. И частный сектор (свыше 40 домов) остался без газа, соответственно, без отопления. Оперативно отработали действия с УГРС. Газовики в течение четырех часов восстановили подачу тепла. Ни один жилой дом не заморозили.
И на улице Воинской, 10/1 перемерзло 80 метров водопровода. Все бы ничего, но трубопровод проходил под землей на глубине двух метров. В доме сто шестьдесят восемь квартир. Вода подавалась на отопительные котлы, и они были остановлены. Приняли решение не отогревать и раскапывать трубу, а проложить новый трубопровод, получили питание от котельной ГУП ЖКХ, подали водоснабжение и не дали ситуации развиться до аварийной. В течение суток все восстановили.
– У нас сейчас много кто при строительстве закапывает сети под землю. В итоге вместо красоты и экономии получается бомба замедленного действия?
– Застройщик при строительстве должен дом с сетями полностью передавать УК. У нас же только дом передают, а про сеть забывают и вспоминают, только когда что-то происходит.
– Будет какой-то контроль после случившегося?
– Будем мониторить ситуацию, в целом об этом должна заботиться компания, которая принимает дом на обслуживание, изучать документы: какие коммуникации у них есть и где они проложены.
– Еще до окончания сезона начинаем уборку улиц от снега. Из-за того, что в этом году выпало больше осадков, уборка началась на десять дней раньше. Вывезли 410 кубов снега. Потом плавно с апреля начинаем мероприятии по попуску талых вод, парить наши водоотводные лотки (45 км), занимаемся откачкой воды с дорог и заниженных мест, ставим стационарные насосные станции. Когда подсохнет, приступаем к уборке мусора, организуем субботники по городу. По окончании отопительного сезона начинается ремонтная компания. Кроме того, продолжается программа «Светлая столица». На этот год предусмотрено одиннадцать миллионов двести тысяч рублей. Мы должны построить восемь с половиной километра линий электропередачи и установить порядка 150 фонарей.
– Как выпросить фонарь к себе во двор?
– Очередь большая. На сегодняшний день более четырехсот заявок от населения по всем округам, поэтому все расписано до 2022 года. Но есть, конечно, приоритеты. Это предписания ГИБДД, полиции… Те участки, которые находятся возле школ, детских садов, способствуют ухудшению криминогенной обстановки. Так что ничто не мешает гражданам подать заявку в свой округ, а мы ее рассмотрим.
– Все слышали, что 17-й квартал признают полностью аварийным и, как водится у нас, про такие районы и дома резко забывают. Зачем что-то ремонтировать, если должны снести, и не важно, что снос будет только лет через пять…
– Ни в коем случае. Пусть жители не переживают, мы о них не забудем. Чтобы облегчить проживание населения в этих районах до расселения, принято решение сделать выгребные ямы. В плане по 17-му, 2-му и 4-му кварталам 38 ям. Из них 24 уже установлены, проведена отсыпка, отремонтированы туалеты. Также в рамках противопожарных мероприятий установлены сигнализации в 50-ти домах. На очереди еще сто. До конца августа обеспечим.
СЕМЬЯ КОММУНАЛЬЩИКА
– Виталий Семенович, я знаю у вас большая семья…
– Да, у меня пятеро детей: четыре дочки и сын. Старшей дочери Милене семнадцать лет, в этом году поступает. Второй дочери Кристине — одиннадцать. Единственному сыну Спартаку десять лет, он как золотая середина. Третьей дочери Злате пять лет и четвертой Регине два года.
– Чем занимаетесь на досуге?
– Мы – спортивная семья. Со старшими детьми участвуем в спартакиадах. С Миленой – в мероприятиях трудовых коллективов, профсоюзов со всей республики. Из 18-ти команд заняли почетное шестое место. С Кристиной общегородские выигрывали. С сыном в прошлом году заняли второе место в соревнованиях среди округов. Кристина занимается плаванием, волейболом. Милена – певица. Они с женой в 2010 году летали на телешоу «Поле чудес», где стали победителями. Малышей тоже привлекаем к спорту. Спартак занимается вольной борьбой и футболом, пошел по моим стопам. Я в свое время тоже полупрофессионально занимался спортом. Был членом команды университета, потом — команды «Ирбис». Я четырехкратный чемпион республики по футболу, восьмикратный чемпион города. 25 лет посвятил этому виду спорта.
– А как же охота и рыбалка, традиционные увлечения наших мужчин, или на это не хватает времени?
– У меня рыбалка как хобби. Мой отец всю сознательную жизнь был кадровым охотником в селе Русское Устье на побережье Ледовитого океана и сейчас опять уехал рыбачить. Но на мне род рыбаков и закончился. Хотя в этом году получится посидеть с удочкой. Каждый год все дети уезжают на два месяца в Амгу к бабушке, приобщаться к сельскому труду. Сыну обновили удочку, вот с ним и поедем на рыбалку. Девочки по землянику пойдут и бабушке по огороду и хозяйству помогать будут. Все силы в летнее время бросаем на помощь бабушке. Осенью уже здесь по грибы ягоды ходим.
– Расскажите как питается ваша семья, что готовите?
– Мы гурманы. Дети любят все рыбное и мясное, во всех проявлениях: вареное и копченое, жареное, соленое. Я помню, когда супруга родила сына и находилась в больнице, мы с девчонками пока готовили ужин, доставали из холодильника строганину, и младшая на тот момент Кристина еще даже беззубая с удовольствием ее мусолила. Так что это одно из любимейших наших блюд. Люди мы северные и любим рыбу аллаиховскую и жеребятину амгинскую.
– Как вы выбрали свою профессию?
– После школьной скамьи год работал электромонтажником в «Востоктехмонтаже». Профессия понравилась, решил поступать в ЯГУ на энергетический факультет на инженера-электрика. По окончании долгое время работал в ГУП ЖКХ, в Министерстве ЖКХ, заместителем председателя государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности. В целом 18 лет в отрасли коммунального хозяйства проработал. Моя работа всегда была связана с командировками. На сегодняшний день в республике нет ни одного района, где бы я не побывал. Для меня карта республики полностью закрыта. И в последний год работы в Госкомитете, когда занимался завозом грузов (для нужд ЖКХ), я проплыл по двум морям: Восточно-Сибирскому и морю Лаптевых. Отрасль для меня родная.
Я более 11 лет готовил республику к отопительному сезону. Сейчас хочется для города сделать что-то полезное, и надеюсь, мой опыт пригодится для городского хозяйства.
Часы приема: пн.–пт. с 9.00 до 17.00.
Ул. Гоголя, 1. 3-й этаж.