Владимир АММОСОВ: Якутск должен стать таким, каким его видят наши дети
Владимир АММОСОВ:
— Когда впервые становишься депутатом, тебе кажется, что попал в круг избранных. Но чем дальше знакомишься с депутатской деятельностью, тем больше понимаешь, что это далеко не так. Если работаешь с людьми как положено, решаешь проблемы — видишь, что меньше их не становится. Люди всегда требуют большего — такова человеческая сущность. Я работаю уже второй созыв в Якутской городской думе. Стало больше опыта, понимания, что и как нужно делать. Теперь сразу вижу, можно ли решить проблему, с которой к тебе пришел человек, или она вообще не решаема, а есть, к сожалению, и такие.
Многие люди требуют от депутата, чтобы он работал как чиновник — конкретно помог решить какую-то задачу. Но у нас разные возможности и обязанности, поэтому нередко приходится давать пошаговую инструкцию, куда нужно обращаться. А уже если весь регламент пройден и результата нет, тогда это может быть поводом для депутатского вмешательства.
Справка:
Аммосов Владимир Владимирович родился 7 июля 1983 года в с. Бердигестях Горного района. В 2007 г. в Москве окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина по специальности «Горный инженер», а в 2011 — Якутский экономико-правовой институт по специальности «Юриспруденция».
В 2007–2009 гг. работал оператором по исследованию скважин в ОАО «Сургутнефтегаз». В 2009–2015 гг. — мастер аварийно-диспетчерской службы, инженер производственного отдела УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз». 2015–2018 гг. — начальник отдела по технадзору за внешним благоустройством, заместитель директора в МГУ «Служба эксплуатация городского хозяйства». Председатель ОО «Я — инженер» РС(Я). Председатель комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской думы. Отличник молодежной политики РС(Я). Выпускник Высшей партийной школы. Женат, двое детей.
— Владимир, задаю этот вопрос всем депутатам. Состав ЯГД в нынешнем четвертом созыве обновился на две трети. Как вам новые коллеги?
— Для меня, во-первых, они коллеги. Тот третий созыв был очень дружным. Помня об этом, мы стараемся, чтобы и четвертый стал продолжателем традиций. Большинство депутатов действительно работают в городской думе лишь немногим более полугода. Конечно, процесс формирования представительного органа еще продолжается.
— Вас называют одним из активистов фронды — оппозиции к действующей мэрии Якутска. Как это соотносится с намерением сделать ЯГД дружной? Ведь не все вас поддерживают.
— Я бы не назвал себя и моих коллег активистами фронды. Еще недавно я работал заместителем директора Службы эксплуатации городского хозяйства и знаю о многих проектах прежней администрации Якутска, что называется, изнутри этого механизма. Мне не очень нравится, что некоторые полезные программы, долгосрочные мероприятия сейчас исчезают.
Вспомним хотя бы проект «Миллион цветов». Сначала, как и многие, тоже думал: зачем эта кампанейщина с посадкой цветов? Потом дома начали с дочкой выращивать петунии, которые она относила в детский сад, и их высаживали на улице. Я увидел, что за эти несколько лет изменилось отношение людей к цветам. Появляется бережное отношение целого поколения к зелени, которой Якутску так не хватает.
Вообще, важно бережное отношение к элементам благоустройства. Цветы — самая хрупкая их составная. И когда дети вместе с родителями их выращивают, высаживают, что может быть лучшим примером? В этом году программу хотят свернуть. Но этого не получится. В прошлом году в Якутске высадили миллиона полтора цветов. Из них только 300 тысяч — за счет бюджета. Предприятия, управляющие компании, люди подхватили идею. И, конечно, они будут высаживать цветы и в этом году.
Мы понимаем, что сегодня в бюджете денег нет. Но считаю, нужно было продолжить работу с управляющими компаниями, школами, детсадами, учреждениями. Чтобы они все высадили цветы у своих домов и административных зданий. Жители этого будут требовать. Это же психология: если раньше свет у подъезда горел, а теперь лампочка погасла, люди будут спрашивать: «Почему ее не заменили?». Если в прошлом году под окнами были цветы, то почему в этом году об этом не позаботились?
В общем, как депутат я не критикую мэрию, а советую, высказываю свое мнение. Наши советы при формировании бюджета прошлой осенью, возможно, выглядели как какая-то фронда, но я всегда на стороне жителей. И сейчас во многом подтверждается наша правота, а время ведь упущено. К примеру, я выступал за то, чтобы деньги на ремонт тротуаров и других объектов закладывались раньше, чтобы подрядные организации успели провести подготовительную работу к летнему сезону и несли ответственность за выполнение. Жителям с колясками, на роликах и велосипедах ровные тротуары и съезды нужны с начала лета, а не осенью, где не за горами «зимний асфальт».
На самом деле, над многими вопросами мы с мэрией работаем вместе, в одном направлении. Но журналистам, к сожалению, это неинтересно. Вам нужны конфликтные ситуации, какая-то выдуманная фронда (смеется). К примеру, взять хотя бы хатасские земли по левой стороне дороги. Там выдано более тысячи паевых участков бывшим работникам совхоза, которые отнесены к землям сельхозназначения. То есть по закону никакое строительство там невозможно — только пахать и пасти. Но коров там не пасут, земли во многих случаях не распаханы. Так давайте переведем эти участки в категорию садовых. Тогда там можно будет строить дачи. А на дачах всегда есть какие-то грядки — это же ведь тоже аграрный пояс Якутска.
Я являюсь председателем комиссии по градостроительству и архитектуре. У нас с администрацией Якутска есть понимание, куда нужно двигаться в этом вопросе. И думаю, что вместе добьемся результата в интересах горожан.
— Владимир, вы еще являетесь председателем республиканской общественной организации «Я — инженер». Расскажите о ее работе.
— На мой взгляд, это уже не организация, а целое движение. Мне 35 лет. По прежним меркам уже вроде бы не считаюсь молодым. Но наше поколение пытается продлить молодость (смеется).
— Так государство помогает: пенсионный возраст повысило.
— Помогает (смеется). Каждое поколение проживает ту жизнь, о которой мечтало предыдущее. Сейчас мы живем в городе, в основном построенном по потребностям времени наших отцов. Дома построены по их проектам, по их расчетам проложены улицы на количество автомобилей того времени и т. д. Когда общаешься с молодежью, ты понимаешь, как они хотят жить, каким в будущем станет Якутск. Это очень интересно.
Интересно находить с молодежью общий язык, а это не так просто. Даже по своим детям (у меня их двое), которых прекрасно знаю, вижу, что воспитывать их, как воспитывали нас, уже не получится. Нужна и другая форма подачи информации. Это поколение YouTube. И если там за два дня видео набрало 2 млн просмотров, то нужно разговаривать с детьми языком этого видео, а не тем, что был в нашем детстве.
В этом плане движение «Я — инженер» очень интересно. Каждый год при поддержке Министерства образования и Министерства молодежи республики в детском лагере «Сосновый бор» проходит смена «инженеров», на нее собирается больше 250 детей. Когда общаешься с ними, понимаешь, каким должен быть их Якутск. И что нужно сделать для этого сейчас.
Общение с молодежью дает мне отличный эмоциональный заряд. На форуме «Синергия Севера» в нашем направлении «Я — инженер» собираются рационализаторы в сфере ЖКХ, техники, продвинутые айтишники и другие ребята. Общаясь, они многое открывают в первую очередь для себя. А потом рождаются идеи завтрашнего дня. В движении есть достаточное количество грамотных экспертов, которые смогут их оценить. И я верю, что очень скоро эти идеи начнут работать на улицах Якутска, приближая будущее.