15.10.2018 | 21:37

Возвращенное имя

После обвинения по расстрельной 58-й статье и суда он сумел восстановиться на работу в советские органы власти. Читайте продолжение публикации о жизни и удивительной судьбе Георгия Трофимовича Павлова.
Автор: EXO-YKT

Что известно о Павловых в Иркутске 

В предыдущей статье, посвященной Георгию Трофимовичу Павлову, было рассказано о его близких родственниках. Его старшими братьями были Пётр Трофимович Павлов (Бандьыыт Баабылап), который известен как командир белоповстанческого движения в Хочинском (Сунтарском) улусе, и Михаил Трофимович Попов, который с молодости вел активную политическую жизнь и был выдвинут якутской социал-демократической организацией в качестве кандидата на выборах в Учредительное собрание от Якутской области.

Как нам известно, Михаила Трофимовича еще одиннадцатилетним мальчиком Т. В. Павлов (Тэрэппиин Атыыьыт) вывез в Иркутск на учебу. Благодаря отцу, Михаил Трофимович стал образованным, прогрессивно настроенным человеком своего времени.

Георгий был младше Михаила на 4 года. И как его старший брат, позже поступил на учебу в Иркутск.

О том, что Г. Т. Павлов учился в Иркутской гимназии, говорит тот факт, что когда Михаила Трофимовича в 1905 году арестовали за участие в забастовке учащихся против администрации Иркутской гимназии, у младшего брата не было возможности даже проститься. Об этом написал Виктор Бик в газете «Социал-демократ» от 27 июля (9 августа) 1917 г. Михаила Трофимовича тогда по постановлению Иркутского генерал-губернатора Кутайсова срочно высылают в родной Хочинский улус. Кстати, в 1905 году у Михаила была партийная кличка Шальной.

После этих событий о Георгии Трофимовиче Павлове нет никаких упоминаний.

Можно предположить, что Георгий по окончании гимназии вынужден был скрываться от «чистки», которая настигла некоторых членов его семьи. Возможно, что старшие братья, опасаясь за судьбу младшего, попросили его держаться подальше от родных и малой родины...


«Враги народа» из глубинки 

В апреле 1938 года Г. Павлова, проживавшего в с. Усть-Кара Усть-Карского района Читинской области, арестовали. Вместе с еще шестью односельчанами он был обвинен по 58-й статье, обличен как немецкий шпион, участник шпионско-террористическо-повстанческой контрреволюционной организации в Каларском районе Забайкалья. 


Из материалов уголовного дела, которое хранится в архиве УФСБ России по Забайкальскому краю: «Лично завербовал для шпионско-террористическо-повстанческой работы в пользу немецких разведорганов Павлова Степана и Павлова Дмитрия (л.д. 17, 107, 221, 239). Являлся активным инициатором зверского убийства на почве классовой мести комсомольца Данилова».        


Вместе с Георгием Трофимовичем Павловым по 58-й статье обвинялись и были преданы суду 6 человек - Грязнухин Иван Иванович, Габышев Николай Николаевич, Павлов Афанасий Николаевич, Кузьмин Василий Софронович, Павлов Дмитрий Николаевич, Павлов Степан Николаевич. Но до суда четверо из них не дожили – И. Грязнухин, Н. Габышев, А. Павлов и В. Кузьмин; судебное производство в их отношении было прекращено. 


Из материалов уголовного дела

Во время допроса подсудимых Г. Т. Павлов суду показал, что его признание как участника контрреволюционной организации было ложным и вынужденным. Все признания были выбиты с применением физической силы… Эти признания требовал следователь. Г. Т. Павлов: «Шпионской деятельностью я не занимался. Кто жил в тайге, тот знает, какую ценность представляет наш район. Мы были оторваны от всякого общения с населением других районов Округа ввиду отсутствия связи. В августе 1933 года я приехал в поселок Чару, где работал временно в магазине. Убийство комсомольца Данилова произошло в декабре 1933 года, от поселка Чары на расстоянии 260-270 километров на территории другого района, и я участия в убийстве Данилова не принимал».

Председательствующий оглашает лист допроса. Показания обвиняемого Павлова.

Ответ: «…Я чистосердечно заявляю суду, что дело в отношении меня сфабриковано по моему наговору. Для чего мне нужно было на старости лет вести борьбу с советской властью, когда я только при советской власти стал жить, она мне и всем нам, националам, дала хорошую жизнь.

Я знаю, что по моим показаниям, может быть, некоторые невинные люди осуждены, в этом моя вина, за что я должен нести ответственность…»

Павловы – Степан и Дмитрий также показали на суде, что не причастны к убийству комсомольца Данилова и в шпионских организациях не состояли, а показания были выбиты на следствии в Нерчинской тюрьме, где они содержались до суда. 


Последнее слово подсудимых

Из архивных документов, которые хранятся в УФСБ России по Забайкальскому краю, нам стали известны последние слова подсудимых. Военный трибунал состоялся 7 сентября 1939 года в г. Нерчинске.

Подсудимый ПАВЛОВ Георгий: Я невиновен. В обвинительном заключении сказано, что в 1937 году во время выборов в Верховные Советы СССР я сорвал выборы, тогда как явка населения на выборы составляла 95 процентов. Это разве срыв?!

Если бы я состоял в контрреволюционной организации и, видя, что людей арестовывают, я бы наверняка скрылся, но я не виновен и оставался на месте до момента ареста. Прошу вынести справедливый оправдательный приговор, учтя, что я партизан, калека и все время работал в отдаленных районах. Вредительской и террористической деятельностью я не занимался, и такого вредительства в районе не было. 

Дмитрий и Степан Павловы также говорили о своей невиновности и попросили суд вынести в их отношении справедливый приговор.

В 13.00 ч. суд удалился на совещание. В 14 час. 25 мин. председательствующий огласил приговор. 


Приговор… оправдать! 

Приговор № 00311 именем Союза Советских Социалистических Республик от 7 сентября 1939 г., который состоялся в г. Нерчинске. Рассмотрев в закрытом судебном заседании дело граждан… (далее перечисляются данные Г. Т. Павлова и Д. и С. Павловых)…, обвиняемых по ст. ст. 58-1 «а», 58-8, 58-11 УК РСФСР, Военный Трибунал считает предъявленные обвинения Павлову Георгию, Павлову Дмитрию и Павлову Степану недоказанными. 

ПРИГОВОРИЛ:

ПАВЛОВА Георгия Трофимовича, ПАВЛОВА Дмитрия Николаевича, ПАВЛОВА Степана Николаевича считать по суду ОПРАВДАННЫМИ.


«Дальше след его теряется…»

Рассказывает Анна Альбертовна Моякунова, заведующая кафедрой, преподаватель СВФУ им. М. К. Аммосова: 

- Любопытно, что Георгий Трофимович после данного случая смог восстановиться на прежнюю работу, что видно из книги приказов председателя исполнительного комитета Каларского района народных депутатов за период с 15 декабря 1929 г. по 18 сентября 1952 года. 

Также из материалов, которые предоставил Каларский историко-краеведческий музей, мы установили, что на должность секретаря Каларского родового Совета Павлов был принят с 1 января 1931 г.

С 1 мая 1931 г. Георгий Трофимович по личному желанию переведен на работу в Нелятинский сельский совет на должность секретаря сельского совета. Стоит отметить, что с. Неляты основано в 1929 году, до этого на месте села жил один старик Стародубцев. Село основано по инициативе комсомольца Николая Заравняева. Можно предположить, что Георгий Трофимович стоял у истоков создания Нелятинского сельского совета. Затем 7 апреля 1938 года его сняли с должности в связи с задержанием сотрудниками УНКВД.

Следующий период, когда вновь появляются данные о Павлове в книге приказов, – сентябрь 1942 года. Согласно приказу от 9 сентября 1942 года Георгий Трофимович был «И.о. секретаря исполкома райсовета».

След Г. Т. Павлова теряется в июле 1948 года. Ему тогда было примерно 59 лет.

Думаю, данная статья прольет свет на жизнь и деятельность Георгия Трофимовича Павлова, который прожил сложную, но, пожалуй, интересную жизнь. Считаю личным долгом восстановить биографию Г. Т. Павлова, тем самым «вернуть» его на родину, родственникам.


Книгу Анны Моякуновой «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова). Тэрэппиин Атыыhыт суолунан» можно приобрести в книжном киоске в республиканском Доме печати по адресу: г. Якутск,  ул. Орджоникидзе, 31 (киоск «Горпечати», слева от входа). 


Подготовила Анна МОЯКУНОВА

Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.