02.09.2014 | 18:43

Всякий ли навоз - удобрение?

Проезжая мимо городских дач весной и осенью, можно заметить в огородах обилие навозных лепешек – «балбахов».
Всякий ли навоз - удобрение?
Автор: EXO-YKT
Дачники в стремлении получить большие урожаи вносят это естественное удобрение в почву как во время посева, так и под зиму. «Неужели это так полезно?» - как-то спросила коллега. Мы решили узнать ответ на этот вопрос.

Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и прочие микроэлементы. Навоз – органическое удобрение, в состав которого входят все основные питательные вещества, необходимые растениям, – азотные, калийные. Вместе с тем необходимо знать, что чрезмерно высокие дозы любых удобрений и веществ, а именно азота и его солей, которые образуются при разложении навоза, накапливаются в овощах и резко снижают их питательные качества, лежкость и другие полезные показатели. Человеческий организм в нормальных дозах эти соли перерабатывает. Но при регулярном потреблении растений с высоким содержанием нитратов наносится вред его здоровью. Также угрозу представляют соединения, в которые нитраты превращаются в организме, – нитриты и нитрозоамины. Эти соединения обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому главное – не переборщить с количеством потребляемых нитратов. Несовместимая с жизнью - доза, опасная для здоровья, 10-15 и даже 30 грамм. Но чтобы ее получить, надо съесть за сутки 15-20 кг свежей капусты, 10-15 кг свеклы и тому подобное.

Советы по использованию навоза


Если почва уже достаточно плодородна, вносить навоз требуется не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный навоз вносится осенью после компостирования его с соломой или торфом. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе. В нашей зоне весной под картофель нельзя вносить свыше 600 кг навоза на сотку. Более высокие нормы приемлемы лишь для перепревших или полуперепревших качественно подготовленных компостов. Свежий бесподстилочный навоз лучше не применять. А уж если возникла такая необходимость, то вносите из расчета более низких норм, ибо такой навоз в отличие от компостов или подстилочного навоза способствует усиленному азотному питанию растений, то есть фактически способствует излишнему накоплению нитратов.

Вносить перепревший навоз необходимо не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур надо класть навоз на дно лунок, а затем размещать выращенное с закрытой корневой системой овощное растение, а после присыпать влажной почвой.

Перед посевом рекомендуется замачивать семена в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Это в дальнейшем помогает растениям лучше усваивать, а не накапливать нитраты. Также необходимо соблюдать оптимальные сроки посева овощей, чтобы они к осени успели полностью вызреть.

Некоторые люди думают, что азотные удобрения в любом объеме использовать опасно. Да, эти удобрения усиливают опасность появления нитратов, но накоплению их сверх нормы содействуют многие факторы, в частности погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, а главное – нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Сажаем правильно


Важно соблюдать оптимальные параметры кислотности почвы: не отводить под картофель очень кислые и переизвесткованные почвы. В тех и других содержание нитратов возрастает сильнее, чем от применения минеральных удобрений. Поэтому почву под картофель известкуйте умеренными нормами – из расчета 40-60 кг на сотку, не более.
Никогда не применяйте одни только азотные удобрения, вносите обязательно фосфорные и калийные, а по возможности и микроэлементы. Лучший заменитель последних – древесная зола или пепел после сжигания соломы. Чтобы снизить содержание нитратов и одновременно улучшить вкус, крахмалистость, сохранность клубней, вносите фосфорных и калийных удобрений не меньше, чем азотных. Распределяйте удобрения равномерно. Когда настанет пора уборки картофеля, полезно дней за 7-12 до копки клубней удалить ботву. Для этого предпочтительнее использовать химический способ. Растворите 250 г хлората магния в 4 л воды и опрыскайте раствором картофельную «сотку» - содержание нитратов тем самым уменьшится приблизительно на 20%. Скашивание же ботвы увеличивает их количество на 25-27% вследствие прекращения притока углеводов к клубням.

Динамика накопления нитратов в картофеле за вегетационный сезон такова, что в начале образования клубней в картофеле содержится наибольшее количество нитратов, а к моменту копки – наименьшее. То есть чем дольше картофель вегетирует, тем меньше в нем образуется вредного вещества – нитратного азота. Следовательно, с помощью проращивания и прогревания семенных клубней, соблюдения наилучших сроков посадки, недопущения гибели ботвы от фитофтороза (или в результате раннего скашивания) вы сумеете избежать чрезмерного накопления нитратов.

Осторожнее используйте птичий помет, так как это в первую очередь сильнодействующее азотное удобрение. Для среднеранних сортов картофеля на дерново-подзолистых суглинистых почвах наиболее подходит торфопометный компост в пределах до 400 кг на сотку.

Сколько нитратов в картошке безвредно?


Минздрав утверждает, что 5 мг нитратов на 1 кг вашего веса абсолютно безвредны, даже необходимы. То есть, если ваш вес 80 кг, за один прием можно употребить до 320 мг нитратной добавки. Примерно это до 5 кг арбузов, или 1 кг брюквы, или 10 кг зеленого горошка, или 5 кг зеленого лука, или 1 кг щавеля.

Картофель в нашем рационе является одним из основных овощей. Нитраты как естественный растительный компонент в ограниченном количестве необходимы и «второму хлебу». Но «перекормленные» им овощи дают опасный для здоровья продукт. Потому во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции.

В нашей стране ПДК для картофеля составляет 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек получит лишь 7,9% от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.

Где нитратов больше всего?


По степени возрастания концентраций нитратного азота огородные культуры выстраиваются в такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, столовая свекла.
  • В средней части клубней картофеля нитратов немного, больше всего их в сердцевине и кожуре. Очищая картофель, вы удаляете их большую часть.
  • В белокочанной капусте наибольшее количество нитратного азота содержится в верхушке кочана; верхние листья содержат его в 2 раза больше, чем внутренние. Больше всего нитратов в кочерыжке. В жилках листа их больше, чем в тканях листовой пластинки.
  • У цветной капусты в соцветии нитратов совсем мало. Больше всего их в цветоножках, количество возрастает по мере приближения к стеблю.
  • Корнеплоды редиса длинной формы более «нитрозагрязненные», чем круглые. В нижней части их больше, чем в середине.
  • У гороха наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах, причем их количество растет по стеблю снизу вверх.
  • Меньше всего нитратов в средней части луковицы, вверху и внизу их содержание выше примерно в 2 раза. Больше всего в донце. У зеленого лука при выгонке пера в нижней части листа (над луковицей) нитратов больше, причем, чем ниже, тем их количество растет.
  • В моркови много нитратов в верхушке корнеплода; в сердцевине больше, чем в коре. У свеклы столовой сердцевина и кончик корня более «нитратные».
  • В тыкве больше всего нитратов в зоне, примыкающей к плодоножке, а также в семенной камере. Меньше всего в мякоти, чуть побольше - в кожице.
  • В мякоти арбуза нитраты распределены равномерно, однако в кожуре их содержание в 10 - 15 раз больше. Если в мякоти нитратов 22 - 25 мг/кг, то в кожуре - 354 мг/кг.
  • У кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к его верхушке, а у патиссона - от периферии к центру. Семенные камеры отличаются более низким содержанием нитратов, чем мякоть или кора.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Во время обработки – засолки или маринования – нитраты из плодов переходят в рассол. То же самое происходит при вымачивании в нескольких водах зеленных и при варке корнеплодов.
При хранении нитратного урожая количество вредных веществ к марту снижается в 2-4 раза. Однако неправильное хранение овощей обычно дает обратный эффект.
При медленном оттаивании свежезамороженных овощей количество нитратов в них возрастает.
При сушке в конечном продукте происходит увеличение концентрации вредных для здоровья веществ.
В ранних сортах нитратов больше, чем в поздних.
Морковь и свекла, убранные в июле, содержат нитратов больше, чем собранные в стадии технической спелости.
В крупных корнеплодах свеклы нитратов больше, чем в мелких.
При выгонке зелени зимой, на подоконнике, нитратов больше, чем у той, что росла летом в огороде.
В молодых листьях нитратов обычно больше, чем в старых.
В квашеной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой.
Загущенные посадки, в которых овощные растения затеняют друг друга, склонны к накоплению нитратов.
Урожай лучше собирать в солнечные, но не жаркие дни, причем обязательно во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях почти в два раза меньше, чем утром. При этом стараться собрать только полностью созревшие овощи, а затем хранить их в оптимальных условиях.

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 11 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.