23.01.2011 | 09:45

Выбираем врача, больницу и полис

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон N№ 326- ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», регламентирующий отношения в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) и направленный на дальнейшее развитие системы здравоохранения в части оказания бесплатной медицинской помощи населению страны. Одним из самых значимых
Автор: EXO-YKT

Одним из самых значимых нововведений нового закона является то, что если раньше выбор страховой медицинской организации осуществлялся работодателем или главой региона, то сейчас согласно уже действующему закону (глава 4, статья 16) застрахованный вправе лично сделать выбор в пользу той или иной страховой медицинской компании. Также он имеет право один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) перейти в другую компанию, занимающуюся страхованием в системе ОМС, для этого ему нужно будет подать заявление во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

С принятием нового закона застрахованный гражданин также вправе выбирать медицинское учреждение и непосредственно лечащего врача, работающих в системе ОМС. Он может самостоятельно путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации выбрать врача, в том числе врача общей практики и лечащего врача (в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан»), в том случае если врач, у которого он желает проходить обследование и лечение, согласен. Нужно отметить, что на одну должность участкового врача численность населения не должна превышать более чем на 15% от нормативной штатной численности медицинского персонала ЛПУ (Лечебно – профилактическое учреждение).

Также застрахованные лица имеют право на защиту прав и законных интересов в сфере ОМС, могут обращаться в страховую медицинскую организацию по вопросам доступности и качества медицинской помощи.

Следует отметить, что закон устанавливает для застрахованных определенного вида обязанности. В частности застрахованные граждане обязаны предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи, обязаны уведомлять страховую организацию об изменении фамилии, имени, отчества и места жительства не позднее одного месяца с момента таких изменений. В случае перемены места жительства и отсутствия по новому адресу страховой организации, в которой застрахован гражданин, он обязан обратиться с заявлением о выборе другой страховой компании, действующей в этом регионе.

Матери могут рассчитывать на бесплатное оказание медицинской помощи их новорожденным детям независимо от наличия государственной регистрации рождения, поскольку до государственной регистрации рождения ребенок считается застрахованным в той страховой компании, в которой застрахована мать либо иные законные представители малыша.

Еще одна принципиальная новация закона - предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС теперь могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, а организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности, и они должны быть включены в реестр медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Для медицинских организаций, имеющих право осуществлять медицинскую деятельность, вводится заявительный порядок участия в системе ОМС. Медицинские организации любых организационно-правовых форм и любой формы собственности, а также частнопрактикующие врачи могут осуществлять свою деятельность в ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. Указанные организации не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что положения нового федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» направлены на то, чтобы сделать застрахованного гражданина центральной фигурой системы ОМС. Закон определяет порядок финансовых взаимоотношений между субъектами и участниками системы ОМС и ставит его в зависимость от качества оказания конкретных медицинских услуг застрахованному гражданину.

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 17 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.