Выбор первоклассника
В школу – по прописке
Согласно Приказу от "13" февраля 2013 г. N 01-10/62 "О закреплении (микрорайонов) территорий за муниципальными общеобразовательными учреждениями городского округа "город Якутск" территории города разделили между школами. Конечно, большинство родителей относятся к этому вполне спокойно и без истерии, но зато та часть родителей, которая болеет и ратует о «самом качественном и правильном» образовании для своего ребенка, находится, мягко говоря, в шоке и недовольстве. Мера все же вынужденная: во время «бесконтрольного» приема часто получалось так, что «соседи самой лучшей школы» из-за ее переполненности были вынуждены записывать своих детей в дальние учреждения. И сейчас родители стремятся правдами и неправдами в эти самые школы попасть, пытаясь прописаться поближе. Хитрость эта всем известна, так что не факт, что такая вот «экстренная прописка» поможет кого-то обмануть.
Образование по стандартам
Если вам кажется, что если вы лишены права выбора школы, то лишены права выбора вообще, то это не так. Даже в одной школе есть выбор – выбор учителя и выбор программ. И не нужно бояться возложить ответственность выбора на себя, в любом случае всех детей во всех классах будут обучать по одним стандартам, разработанным для всей страны. Это федеральные государственные образовательные стандарты, или ФГОС. Чуть ниже мы рассмотрим вкратце особенности каждой из программ. Имея выбор, родителям самим нужно знать: чего бы им хотелось получить в результате.
А по поводу углубленного изучения отдельных предметов можно сказать следующее. Если вы уверены, что ваш ребенок – будущий гениальный математик или в нем возродился поэтический гений Александра Пушкина, можете успокоиться: если раньше профильные классы создавались ближе к выпускным, то теперь есть так называемые прогимназические и гимназические классы уже в среднем звене.
Что такое ФГОС и с чем его едят
Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». В первую очередь ФГОС говорит о том, что должна измениться сама форма и технология подхода к уроку. К примеру, при традиционном уроке учитель сам называл тему, по ФГОС тему формулируют сами ребята. Иными словами, успех реализации новых стандартов в большей степени зависит от учителя, который перестанет быть единственным носителем знания, как было раньше, а будет исполнять роль проводника в мире информации. Если говорить о ФГОС проще и не впадать в учительскую риторику и образовательные термины, то перед учителем встает вопрос: как учить? Задача учителя не просто формировать или развивать необходимые качества, но и взаимодействовать со средой, в которой растет ребенок, чтобы, став взрослым, он мог занять достойное место в обществе.
Проникновение в проблему ребенка позволит учителю увидеть ее с позиции самого ребенка. Дать ученику возможность самому делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовое. Ученик сам понимает цель, выбирает способы решения и сам оценивает результат. А учителю необходимо создать условия для самостоятельной работы детей, для активной мыслительной деятельности, которую он должен стимулировать. Учитель обязан научить ребенка быстро реагировать на смену условий, воспитывать привычку к переменам, чтобы дети были уверенными в себе и не испытывали чувство страха. А развитие невозможно без преодоления трудностей самостоятельными усилиями или при помощи одноклассников, или учителя. Кстати, как говорят сами учителя, максимально к ФГОС близки система Занкова и УМК Эльконина-Давыдова: то, что дают эти программы, было изучено, систематизировано, дополнено и сформировано.
ЦЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Система Занкова: достижение оптимального общего развития каждого школьника на базе усвоения предметных знаний, умений и навыков. Под общим развитием понимается целостное развитие ребенка - его ума, воли, чувств, нравственности при сохранении здоровья школьника.
УМК Эльконина-Давыдова: учит школьников решать большой круг частных задач за более короткий отрезок учебного времени. Обучение проводится в рамках обычных школьных программ, но на другом качественном уровне: в основу изучаемых дисциплин положена система научных понятий. Ключевой момент: наличие у человека основ теоретического мышления, переход на коллективно-распределенный тип деятельности между учителем и учащимися, учителем и отдельным учеником, между учащимися, организация совместной творческой деятельности детей по их самостоятельному усвоению знаний и открытие в детях потенциальных интеллектуальных и личностных способностей.
Система «Школа-2100»: научит ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.
УМК «Гармония»: реализованы способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой; способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности; способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
Программа «Планета знаний» позволяет формировать общеучебные умения и навыки. К примеру, умение решать творческие задачи на уровне комбинаций и импровизаций, работать с различными текстами, заниматься поиском необходимой информации, самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи, определять причины возникающих трудностей, оценивать общий результат деятельности.
УМК «Школа России» обеспечивает общие методические подходы к преподаванию всех предметов в начальном звене и в полном объеме учитывает индивидуальные особенности детей. Работа по этим учебникам позволит ребенку адаптироваться в школьном коллективе, накопить необходимые знания и умения для дальнейшего успешного обучения.
УМК «Перспектива»: уникальность комплекта для начальной школы «Перспектива» в том, что он создавался параллельно с разработкой ФГОС начального общего образования. Основополагающими принципами комплекта являются: гуманистический, принцип историзма, коммуникативный и принцип творческой активности. Такой принципиальный подход позволяет организовать процесс обучения с одной стороны под цель, направленную на получение знаний в соответствии с требованиями нового стандарта, с другой стороны как средство формирования универсальных учебных умений и личностных качеств, т.е. развитие и воспитание ребенка.
Как выбрать первого учителя и не ошибиться?
«Бывалые» мамы, «сбегавшие» в первый класс не в первый раз, обязательно познакомьтесь с директором школы и завучем начальных классов. Не бойтесь им сказать, что очень волнуетесь о выборе школы и учительницы: если вам повезет, вы получите массу полезной информации. Прежде всего послушайте, какие учителя будут «брать» первый класс в будущем году, узнавайте о возрасте, семейном положении, наличии детей, потому что, согласитесь, будет не очень хорошо, если учительница уйдет в декрет, не доведя ребенка до конца начальной школы. Вы сами знаете вашего ребенка и поймете, какой должна быть именно ваша учительница. Одному ребенку нужна строгая, спокойная, невозмутимая, с железными нервами, а другому - активная, веселая, открытая. Кто-то доверяет опытным, пожилым, кто-то предпочтет молодую, вчерашнюю студентку. Ведь иногда «с пылу с жару» из института выходят совершенно потрясающие учительницы! Их главное преимущество — молодость, азарт и желание работать с детьми.
Высшая категория – не показатель!
Можете пропустить мимо ушей «рекомендации профессионала», разговоры о «высшей категории» и звании «учитель-методист», «учитель года». Честно-честно! Иногда способность выполнить все «категорийные» требования не увязывается с элементарными способностями наладить контакт с детьми. А эти способности выяснить можно, лишь пообщавшись с родителями детей, которых выпускает та или иная учительница. Однако и здесь есть некоторые «секреты»: не встречались ли вам в жизни учителя, которые были способны так работать с родителями, что они, очарованные учителем, полностью становились на его сторону, не обращая внимания на стенания и обиды детей? Так что мнения других родителей тоже не всегда могут быть объективными. А еще есть учителя, ради которых родители либо «придерживают» ребенка на годик, либо отдают в первый класс пораньше. Это тоже своего рода показатель, особенно если именно у этой учительницы учились и старшие, и младшие дети.
Шпионаж для пользы всех
Некоторые родители будущих первоклассников умудряются «выяснить все» о стиле общения учительницы, наблюдая на перемене или после уроков, как относятся к ней детишки: «висят» ли на ней, как елочные украшения или предоставлены сами себе, в то время, как она проверяет тетрадки. Не пытайтесь спрашивать мнения об учительнице у детей: почти всем им свойственно чувство влюбленности в первую учительницу, даже иногда самую равнодушную или крикливую.
Если ваш «шпионаж» подтвердил, что именно эта учительница - предел ваших мечтаний, то, что нужно вам и вашему ребенку, то познакомьтесь с ней поближе, узнайте, какие у нее требования к детям. Здесь вы кладете на весы индивидуальные особенности вашего ребенка и слова учительницы. Ваш ребенок не приемлет критики? А она терпеть не может, когда делают «не так». Ваш малыш не любит, когда на него кричат и сразу замыкается? А у нее просто голос «такой». Вашего сына нужно подбодрить, он медлительный? А она – по натуре и характеру торопыга, говорит только о том, что важно на уроке сделать побольше. Конечно же, вопросы не нужно задавать в лоб, а скажите, что хотели бы поговорить о ее требованиях, и уже в них ищите особенности ее общения с детьми и родителями. Да-да, и с родителями тоже. Потому что теперь на протяжении четырех лет придется уживаться с первой учительницей, делить любовь вашего ребенка на двоих и общаться с ней чаще, чем с любимой подругой. При этом нужно помнить, что ваше восприятие особенностей своего ребенка не всегда объективно, поэтому, возможно, придется посоветоваться и со школьным психологом.
Если «разведочное» знакомство неудачно или вы пришли к мнению, что вашему ребенку нужен другой типаж, не постесняйтесь спросить у этой же учительницы, кого она посоветует, кто бы смог подойти с пониманием к особенностям вашего ребенка. И еще - личный контакт. Ведь бывает не только любовь с первого взгляда, но и нелюбовь, антипатия, если хотите. Важно, чтобы учительница понравилась ребенку, потому что отношение к ней – это хотя бы маленькая гарантия, что кризис семи лет и перемена обстановки пройдет для сына или дочки легче и без особых последствий.