Выжить на «прожиточный»: чтоб мы так жили!
Потому что поняла: чтоб мы так жили, как эта семья из двух человек! Мясо, куриные голяшки, фрукты, салаты… Ну да, 30 тысяч на двоих – это очень даже приемлемая сумма. Но если примерить ситуацию на мою семью...
Я одна воспитываю четверых детей. Старший уже совершеннолетний, но учится в университете, благо, хоть бюджетник. Средний сын – в школе, младшие - близнецы, девочка и мальчик, в детский сад ходят. Но в этом году идут в школу, и мне уже заранее страшно. И, кстати, на пятерых – все та же сумма в 30 тысяч рублей. Ну и где-то полторы тысячи детских. Я их не считаю вообще: эта сумма сразу уходит на транспортные карты. Чтобы потом, когда деньги закончатся, не ломать голову, как попасть в университет, школу, детский сад и на работу.
Хочу сразу сказать, что я - должница. Злостная должница. У меня большие счета за свет, квартплату, потому что в квартире я с детьми не прописана и субсидию оформить права не имею. Плачу понемножку, но от этого «понемножку» долг не заканчивается. Чтобы расквитаться с долгами и стать «чистой» перед УК и прочими водоканалами, мне нужно сразу заплатить 30 тысяч за квартиру. Свет, водосчетчики – я даже и не предполагаю, какая сумма набежала. Закрыла глаза, загнала совесть поглубже и живу. Потому что если я начну об этом думать постоянно, то просто сойду с ума или впаду в депрессию. Теперь я, как Скарлет О`Хаара, подумаю об этом завтра. Когда наступит это «завтра», неизвестно даже господу богу. Мне и подавно.
То, что я оплачиваю всегда, – это Интернет, пополняю счета на телефонах. Это необходимые траты, хочешь не хочешь, а надо. Не дай бог, где ребенок задержится, а на телефоне – ноль. Еще у меня два кредита. Небольших, в сумме выходит порядка трех тысяч в месяц. Но и их я иногда не успеваю оплатить, поэтому плачу через месяц, через два, с бешеными процентами, конечно. И иногда меня даже разыскивают грозными голосами банковские служащие, занимаясь телефонным терроризмом.
Вода. Да, вода! 120 рублей за бутыль. Раз в три дня как минимум. Еще одна необходимая трата – пить воду из крана рискнет только наивный или тот, которому терять уже нечего. Нам есть что терять. Поэтому из крана мы только моем посуду, полы и стираем вещи. Причем мои белоснежные блузки и белые футболки мальчишек тоже приходится стирать покупной водой, иначе с белизной пришлось бы расстаться. Подмывать девочку – тоже чистой водой. Не хочется, чтобы она с раннего детства подхватила какую-нибудь гадость.
Я просто радуюсь тому факту, что старшие – мальчики. Потому что вся верхняя одежда, куртки-шапки, обувь, джинсы и даже рюкзаки переходят по наследству. Хоть в этом тратиться не приходится. А еще спасибо моим родителям: деньгами они помочь могут нечасто, но натурпродуктом помогают. Вывозим ситуацию, в общем. И еще хорошо, что средний сын в школе питается бесплатно, а в детском саду на оплату большие скидки. Ура!
У нас в тратах не заложена покупка компьютерных дисков. Все качают из Интернета. Книжки тоже читают там же. Игрушки? Что это такое – игрушки? Давно не покупаем. У младших есть несколько конструкторов «Лего», машинки, кубики, у дочи - пара кукол и мягкие игрушки, все это вмещается в небольшой картонный ящик. Зато сколько угодно альбомов, карандашей, красок. И да – клей, картон. Любят мастерить. Причем все. Могут такие доспехи рыцарские слепить – закачаешься. Куда там покупным костюмам…
Фрукты, овощи берем, конечно. Но только с аванса и зарплаты. И поштучно каждому. Это же касается йогуртов. Молоко стараюсь брать хотя бы раз в три дня – на чай и на кофе. Иногда берем колбаску. Картошку покупаем сразу мешок, и он «живет» у нас всего пару месяцев. Мясо покупаем редко: дорого. Поэтому курица – практически единственное мясо у нас на столе. Если дети захотели пельменей – одна пачка на кастрюлю для всей семьи. Туда мелко нарезанная картошка, тонкая вермишель и кубики для вкуса или щепотка приправы. Вполне себе такой супчик получается. Борщ у нас часто случается без мяса – этакий свекольник. В общем, не сказать, что голодаем, но и разносолы на столе бывают редко. Не до жиру, быть бы живу. Но зато и на выброс не идет ничего абсолютно (это я о выброшенной колбасе и хлебе, да-да)! И развлекательный центр мои дети видят только дважды в год: на 1 июня и на день рождения. И то хорошо.
В общем, как-то живем. И не скажу, что плохо. Если не вспоминать, что зарплатная карточка у меня всегда в глобальном и неизбывном минусе. А вот когда я крепко задумалась, прочитав вашу статью, оказалось: да вы мажоры! Прожиточный минимум в моей семье – ровно шесть тысяч рублей на каждого из домочадцев. А если из этой суммы вычесть все расходы по «коммуналке», кредитам, Интернету, мобильным, канцелярии и прочим неожиданным тратам, то и того меньше. А вы говорите – фрукты, салаты на обед…
С уважением, Ирина Олеговна, г. Якутск