02.09.2014 | 18:02

Якутск под микроскопом социологов-3

Как мы уже писали, научная группа социологов СВФУ провела в Якутске работу по изучению социального состава населения, его общественных настроений.
Якутск  под микроскопом социологов-3
Автор: EXO-YKT
Для этого социологи в произвольном порядке и строго по научной методике отобрали по сто человек из каждого городского округа и тщательно опросили. Насколько достоверна полученная ученными социальная картина, решать вам, нашим читателям.

Гагаринский на подработках

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» - было такое проклятие в советские времена. Увы, опрос показывает, что советские времена никуда от нас не ушли. Жить только на зарплате могут позволить себе далеко не все. Вернее, меньше половины горожан. Семейный бюджет остальных серьезно зависит от дополнительных источников заработка. У кого это пенсии или стипендии, у кого различные пособия, молодежи существенно помогают родители, а кто, не мудря, идет после основной работы таксовать на своей машине. Когда нужно кормить семью, все средства хороши...

Понятно, что не все у нас и получают зарплату. Кто, выйдя на заслуженный отдых, уже и забыл, когда ее видел. А кто еще и не получал ее, живя на голой стипендии, родительских посылках и разовых халтурах. Судя по таблице, наиболее стабильно в этом отношении идут дела у жителей округа Центральный, где порядка 92 % опрошенных сказали, что одним из основных источников дохода является зарплата, и сложнее всего приходится округу Промышленный, зарплату видит здесь 76% населения. Если по социальным выплатам картина более или менее равномерная, то лидером в дополнительном приработке являются жители Гагаринского округа: 24 человека ответили, что занимаются подработкой. Квартиры сдавали во всех округах, но лидеры - Губинский и Центральный округа – рентой зарабатывают 3% опрошенных.

Самый провокационный вопрос - это оценить свой уровень благосостояния. Ну, кто может ответить на него верно? Да сколько не зарабатывай - все равно, мало... Позволить себе все, что захотим, могут 17% жителей Центрального и всего лишь 2% Гагаринского округа.

Но в своей основной массе, от 40 до 59%, народ отвечает уклончиво, мол, денег хватает, но не можем позволить покупку предметов роскоши и недвижимости. Поддержка родственников и друзей как дополнительная помощь превалирует в Строительном округе –18%. И практически ничтожна в Сайсарском-2%. Странно, но факт.

Сайсары ближе к земле

Личное хозяйство кормит более всего сайсарцев - 4% опрошенных. И совсем отсутствует у опрошенных из Строительного и Промышленного округов. Что, в принципе, соответствует действительности. А потому разводят здесь только цветы в палисаднике.

Старожилы – в Губинском

Вопрос, кто коренной, а кто в Якутске пришлый, довольно острый. Ну, язык не повернется назвать пришлым селянина из глубинки республики, который продал все хозяйство вместе с родовым домом и переехал в город в тот же Сайсарский округ. Потому что там, в селе, мы не видим будущего для наших детей. Да, это исконный абориген, который нигде на территории своей республики не может быть, по определению, пришлым. Как и потомок сосланных при царе татар или пришедших сюда казаков - первопроходцев.

Но, как бы то не было, у социологии свои законы. А по ним треть населения города составляют коренные жители, кем бы они ни были, да хоть армянами или крымскими греками, главное, что они родились здесь. А вот рост населения обеспечивается стабильным закреплением пришлого населения, начавшемся в 1990-е годы. Приток за пятилетие– 17%. И пришлые эти, в своей массе, - это селяне.

Старожилы сконцентрированы в Губинском (36%), Центральном округах (37%). Пришлое население закрепляется в Сайсарском (32%), Промышленном (29%), Автодорожном(26%) округах.

Патриотов города больше в Октябрьском

У слова патриотизм латинские корни. Патриа - на мертвом языке это есть не что иное, как любовь к своей родине. С чем и поздравляю нас. В своей массе, мы, горожане, любим свой город. Более 73% признались в своей верности и привязанности к Якутску.

И более всего свой город любят в Промышленном и Строительном округах. Хуже с этим дела обстоят в Губинском и в какой-то степени Гагаринском округе. Здесь самый большой процент равнодушия. И в этом плане показательно, что свою будущую жизнь с Якутском по большей мере связывают жители таких благополучных округов, как Октябрьский (72%), Центральный (67%), Промышленный(68%) округа.

Наиболее затрудняются ответить товарищи из Гагаринского округа (28 человек) и Сайсар (14 ответивших утвердительно).

Стремление покинуть город превалирует у жителей Губинского округа: 22% хотели бы уехать в центральную Россию, 13% - хотели бы уехать за границу.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.