12.11.2021 | 19:34

Якутский проект «Жизнь после инсульта - помощь в адаптации» вошел в ТОП-100 Фонда президентских грантов РФ

Об уникальном проекте врача-невролога Артема Науменко.
Якутский проект «Жизнь после инсульта - помощь в адаптации» вошел в ТОП-100 Фонда президентских грантов РФ
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлено Артемом НАУМЕНКО

В ТОП-100 Фонда президентских грантов РФ за 2020 год вошли два социальных проекта из Якутска: «Шаг в мир звуков» о реабилитации детей с тяжелыми нарушениями слуха и «Жизнь после инсульта - помощь в адаптации» о реабилитация больных после инсульта. Их объединяет одно – уникальность, подобных проектов не существует в других регионах страны. О проекте «Шаг в мир звуков» EXO-YKT рассказывал ранее.

Всего оценке подлежали более 4 тысяч проектов. По информации Фонда президентских грантов, в оценке участвовали эксперты, представители Общественной палаты Российской Федерации, региональных органов власти и общественных палат. Своим мнением о проектах коллег делились сами грантополучатели, а также неравнодушные люди.

Работаю с людьми, которые перенесли инсульт, больше 13 лет

О том, почему «Жизнь после инсульта - помощь в адаптации» вошел в ТОП-100 лучших проектов страны рассказал его автор, врач-невролог, руководитель Благотворительного фонда по охране здоровья граждан «Мы вместе» Артем НАУМЕНКО.

Мы не ожидали, что попадем в ТОП-100, все-таки больше 4 тысяч проектов участвовало в голосовании. Мы, я и наша команда, очень рады.

Наш проект направлен на людей, которые перенесли инсульт в тяжелой форме и имеют выраженный неврологический дефицит. То есть эти люди нуждаются в специальном уходе и медицинском оборудовании. Но так как они перенесли инсульт впервые и не успели еще оформить инвалидность, от государства помощь поступала только через определенный срок – от одного до трех месяцев. Проект «Жизнь после инсульта» оказывал разностороннюю поддержку таким людям до получения ими инвалидности.

Люди, подходящие по критериям проекта, проходили лечение в стационаре в неврологическом отделении для больных с ОНМК, в котором я работаю врачом-неврологом. Подопечным проекта предоставлялась специальная функциональная кровать, противопролежневые матрасы и электроотсосы. С родственниками работал психиатр и консультировал врач-невролог. В рамках проекта я вел «Школу инсульта», в данное время продолжаю проводить прямые эфиры на тему инсульта и его последствий на своей странице в Инстаграм.

— Продолжилась ли ваша работа после подведения итогов проекта Фондом президентских грантов?

— После окончания финансирования Фондом президентских грантов, мы продолжили осуществлять проект за счет средств партнеров и благотворительного фонда «Мы вместе», руководителем которого я являюсь. Но конечно этот проект требует постоянных финансовых средств

— Как вы думаете, почему ваш проект включили в список лучших?

— Почему именно наш проект вошел в ТОП-100? Просто потому, что он нужен был обществу. Я работаю с людьми, которые перенесли инсульт, уже больше 13 лет. Жизнь таких людей делится на «до» и «после». Люди выписываются домой после инсульта и остаются наедине с самими собой.

С нашим проектом пациенты переносили до трех месяцев ожидания всех благ от государства с меньшими потерями для своего организма: не образовывались пролежни, как осложнение лежащих больных, не возникали аспирационные пневмонии благодаря отсосу, так как проводилась профилактика.

— В других регионах страны существуют подобные проекты?

В других регионах нет подобных проектов. Мы своего рода первопроходцы в этой сфере, работали на «голом энтузиазме», нами двигало желание сделать жизнь людей лучше. И сами больные, и родственники очень удивлялись, что могут безвозмездно получить помощь и оборудование. Единственным условием было – обращаться с ним как можно бережнее, чтобы мы могли помочь большему количеству людей.

Проект «Жизнь после инсульта - помощь в адаптации» направлен на помощь людям, у которых развился инсульт и сохраняется выраженный неврологический дефицит, в адаптации к жизни после острого периода болезни, которые они провели в больнице. Проект включает оказание помощи больным людям перенесшим инсульт, предоставление им специализированного медицинского оборудования на безвозмездной основе на временное пользование. Проект предусматривает патронаж на дому неврологом и психиатром, а также консультации и лекции в данном направлении.

Новости

Популярное

1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Город | 1 день назад
1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Продолжится капитальный ремонт проспекта Ленина – планируется расширение улицы до четырех полос и устройство велосипедных дорожек.
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
Город | 1 день назад
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
3 декабря на сцене Русского театра пройдет спектакль «Капитанская дочка», посвященный юбилею Александры Викторовны.
Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 23 часа назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.