03.05.2023 | 15:18

Якутский водоканал: К паводку готовы!

Как повлияют паводковые воды на чистоту воды в кранах и когда откроют улицу Чернышевского, рассказали в АО «Водоканал».
Якутский водоканал: К паводку готовы!
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, АО «Водоканал, социальные сети

В преддверии прохождения паводка по территории города Якутска, представители АО «Водоканал» провели традиционную встречу с журналистами, где рассказали будет ли чистая вода в кранах и стоит ли горожанам беспокоиться о качестве воды в этом период.

«К паводку мы готовимся заранее»

Андрей Аммосов, главный инженер АО «Водоканал»:

— Как мы все знаем, в этом году во время паводка в республике ожидается большая вода. Но хотел бы успокоить горожан, подготовку мы начали еще в сентябре прошлого года. В Якутске водозаборные сооружения рассчитаны на забор 110 тысяч кубометров воды в сутки, а мы в среднем, в обычном режиме, обеспечиваем подачу воды на 55 тысяч кубометров в сутки. То есть у нас есть хороший запас мощности в 40 %. Даже в случае перекрытия водозабора на время паводка — у нас будет запас воды для всего города на 6 дней. Также закуплен запас реагентов (коагулянтов и солей) для очистки воды, например, для города Якутска этого запаса хватит до самой осени.

— Как работают коагулянты для очистки? Коагулянт мы добавляем в воду и он убирает взвеси, далее выпадает в осадок и осадок этот мы убираем. То есть в воду для конечного потребителя он не попадает. Хочу отметить, что по городу Якутску у нас ежедневно работает 13 точек, где мы берем анализы воды. Таким образом мониторится не только водозабор, но и вода во всем городе. Роспотребнадзор также берет пробы воды. За пять последних лет у нас не было ни одного случая, чтобы вода не соответствовала нормам СанПиНа. С наших магистральных сетей ее можно даже пить. Но мы не можем контролировать внутренние сети в домах, за них отвечают уже управляющие компании.

«Оказываем помощь в откачке талых вод»

В любом городе должны работать два вида канализации — хозяйственно-бытовая, которая предназначена для вывода отходов с жилого фонда, и ливневая канализация. В городе Якутске, как известно, ливневая система не действует. Как результат, городские дворы и улицы тонут в талых водах. АО «Водоканал» оказывает помощь городу, выделив для откачки семь своих фекальных машин.

— Мы с такими условиями сталкиваемся впервые, т.к. в этом году, как известно, выпало рекордное количество снега. Слив управляющими компаниями талых вод со дворов в хозяйственно-бытовую канализацию приводит к сильнейшим перегрузкам городских сетей. К тому же с талой водой в сеть попадает мусор, песок и другие отходы. На выбросе мы должны воду очистить и затем слить в реку. А талая вода нарушает температурный режим, при котором должна проводиться очистка. Микроорганизмы, которые чистят воду, работают только при определенной температуре, а талые воды эту температуру нарушают и микроорганизмы погибают. Пока на выбросе нормам у нас все соответствует, но система работает на пиковой нагрузке. Надеемся на то, что основная масса снега уже ушла и прохождение талых вод вскоре завершится, — комментирует Андрей Андреевич.

«Улица Чернышевского будет перекрыта до 1 сентября»

В Якутске продолжается строительство третьего канализационного коллектора. Необходимость его строительства обусловлена перегруженностью двух действующих канализационных коллекторов, которые были построены еще в 60-х годах прошлого века. Их пропускная способность не способна взять на себя дополнительную нагрузку в виде сточных вод от вновь строящихся и планируемых к строительству объектов. Напомним, что в данное время в районе ДСК строится новый микрорайон «Звездный». Для проведения строительства коллектора №3 второй год перекрывается по частям улица Чернышевского.

Справка:

Строительство водоузла №5 и канализационного коллектора №3 связано с развитием инфраструктуры в южной части Якутска. Республиканская программа строительства объектов водоснабжения и водоотведения города утверждена в мае прошлого года. Общий объем финансирования программы составляет 3,1 млрд руб. Их них 3 млрд рублей — внебюджетные средства, 68,2 млн руб. — средства АО «Водоканал».

— Мы прошли 680 метров из запланированных 1,5 км. Должны закончить работы к 1 сентября, так что улица Чернышевского будет перекрыта до осени. Строительство в этом году начато с опозданием, т.к. январь выдался очень холодным, а техника не может работать при -60 градусах. Но сейчас график мы нагнали и работаем по плану, — пояснил Андрей Аммосов.

На вопрос корреспондента «ЭС» о том, будет ли отремонтирован участок улица Чернышевского, где проходило строительство в прошлом году, главный инженер ответил, что подрядчик должен будет по гарантии провести работы, и в июле этого года переделать участки некачественно уложенного асфальта. Дорога при этом перекрываться не будет. Отмечается, что асфальтовое покрытие участка дороги, перекрытого в этом году, будет восстанавливать уже другой подрядчик.

_____________________________________

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 22 часа назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.