Японцы заинтересовались якутским медом
«Много хвалебного пишут об экологически чистом алтайском и башкирском меде, - пишет автор в своих статьях. - Граждане-пчеловоды из этих мест, хватит вам ездить на старой кобыле прошлого качества! Экологическая безопасность берется с радиуса 500 км от пасек. В 80-е годы мы делали анализ меда, собранного за 450 км от Красноярска на север. Мы обнаруживали алюминиевую пыль не только в меде, но и в прополисе и пыльце. Пчеловоды не виноваты, что в их продукции есть этот металл. Виной тому алюминиевый завод. Посмотрите на промышленную карту Алтая и Башкирии, и вам станет ясно, что об экологической чистоте этих мест не может быть и речи. Не хочу, чтобы вы говорили, мол, каждый кулик свое болото хвалит. Но будем объективны и честны сами с собой.
Да, мы рухнули в бездну с приходом М.Горбачева. До сих пор у нас не было, и нет, со времен 1917 года, толкового министра сельского хозяйства, а с 1991 года вообще одни Сквозныки-Дмухановские. Я был на съезде пчеловодов Сибири и Дальнего Востока в сентябре 2010 года. В разговорах с пчеловодами-практиками картина выяснилась удручающая.
Во-первых, много ручного труда, очень слабые знания, мало молодежи, имеющей пчеловодное образование. Один «профессор» при помощи строительного отвеса определял полярность и структуру меда, другой пчеловод предлагал при помощи китайского дешевого фонарика и заклинаний менять структуру меда и излечивать пчел от варроатоза. Желаю этим «ученым» работать в цирке.
Я за то, чтобы в России были не только в Краснодаре и Майкопе пчелопитомники, но и на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, на Урале, Северо-Западе, Западе, потому что природный климат в этих краях разный, и поэтому верить надо только в местную пчелу.
Так вот, в США пчеловодам, что держат пчел, государство в виде минсельхоза на лицевой счет за каждый улей платит 200 долларов, поэтому они и держат от 500 и выше пчелосемей.
У нас в России этого не было, нет и никогда не будет! Почему? Я был в 1997 году в Японии, видел ветслужбу и общался с их пчеловодами. Мы против них отстали лет на 100. А при таком развитии, как сейчас, и на все 500.
Об оснащении передовой механизацией не может быть и речи, от этого и себестоимость дикая, и взятки да поборы. Я видел финское, американское, японское пчелооборудование, они могут откачивать до 500 корпусов в день, а мы?!»
Не согласиться с автором трудно. Мед остается одним из дорогих продуктов, а труд пчеловода – одним из самых тяжелых. Ведь пчеловоду за раз приходится с пасеки на себе до 60 кило меда тащить до хранилища! И это только с одного улья. Но, несмотря на это, Роман Очеретяный очень любит свою профессию и продолжает верить, что якутское пчеловодство в будущем ждет успех.
ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД
Медовуха - это напиток, приготовленный путем брожения с последующим добавлением пчелиного меда. Обычно крепость достигает 10 - 16%. Медовуха со времен Киевской Руси до Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, была традиционным алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой славой - монастыри были главными центрами мёдоварения.
Многие русские сказки и придания заканчиваются фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Мед-пиво и есть сладкая медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были съесть за месяц. Откуда и пошло название знаменитого медового месяца. Хорошо, что бочонок меда был размером не более десяти килограммов. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных более крепких напитков пить на свадьбе не позволялось.
По поверьям некоторых народов, пчёлы - связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд - напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.
Кстати, имя сладкого напитка «медовуха» совсем молодое, закрепилось в русском языке в начале 20 века. Медовое пиво окрестили медовухой в период воцарения на столах водочных напитков и вина. Слово «медовуха» и звучит несколько пренебрежительно. А в древности этот волшебный напиток называли уважительно мёд или медок.