29.10.2012 | 21:46

Япония глазами педагога

Япония - родина солнца, цветущей сакуры, суровых самураев, изящных гейш. Для каждого она открывается со своей стороны.
Автор: EXO-YKT
Не так давно из Японии вернулась известный в нашей республике педагог, общественный деятель, руководитель ассоциации негосударственных дошкольных учреждений Татьяна Березина. В стране восходящего солнца, в городе Саппоро, Татьяна Иннокентьевна в составе российской делегации и вместе с заслуженными артистами РС (Я) Анной Дьячковской и Аизой Решетниковой представляла нашу республику на 10 форуме Японского общества «Япония - Страны Евразии».

Миссия якутянок в Японии была обширной. Это и презентация перед японскими зрителями якутских научно-популярных фильмов и мультфильмов «Ньургун Боотур-стремительный», «Якутская свадьба 19 века», «Ысыах - главный календарный праздник Саха». Артистки выступали на различных площадках. Татьяна Березина активно занималась налаживанием контактов с деловыми и культурными кругами для привлечения инвестиций в сфере экотуризма, установлению культурных и дружественных связей. Ну и, конечно же, перенимала опыт работы частных школ и детских садов.

О своих «японских» впечатлениях, путевых заметках она рассказала нашей газете.

Съел конфетку - фантик в карман


- Для меня Япония - это город Саппоро, в котором проходил форум. Может быть, в других городах Япония иная, но то, что я видела, мне очень понравилось.

Саппоро принимало в 1972 году Зимние Олимпийские Игры. Здесь же проводятся Зимние Азиатские игры. Все в этом городе посвящено здоровому образу жизни, спорту. Очень много туристов.

Что сразу бросается в глаза - это высокая культура в общественных местах. Для нас это непривычно, но в общественном транспорте запрещено разговаривать по сотовому телефону. Можно только посылать СМС. Нигде нет толкотни, все чинно и благородно. Люди дисциплинированно по очереди заходят в метро, такси. Удивило отсутствие на улицах мусорных бачков. Оказывается, здесь вообще не принято что-то бросать. Человек съел конфетку - фантик положил себе в карман. Выпил сок - бутылочку себе в пакет. Бросить что-то на землю - это полный нонсенс... Вот я не знаю, как насчет окурков, потому что ни одного курящего на улицах я не увидела.

О японской душе


- Говорят, что у нас в Сибири самые отзывчивые люди. Японцы не менее добрые. Спросишь на улице, как пройти в определенное место, тебе не просто объяснят, буквально не отцепятся, пока не доведут туда, куда надо. Видимо, это из-за их отношения к жизни. Часто случаются катаклизмы, землетрясения. Здесь принято ценить добрые отношения в обществе.

Очень понравилось отношение к инвалидам. Я не говорю о том, что везде есть пандусы. На любой улице, на каждом тротуаре, переходе через дорогу, имеется отдельная полоса шириной примерно в 40 сантиметров. Она желтого цвета и покрыта мелкими ребрышками - это для незрячих.

Для меня стало в диковинку увидеть на улицах столько пожилых на велосипедах. Наверное, такой способ передвижения выгоден в плане экономии. Бензин везде дорогой. Но даже при этом попробуй посадить у нас стариков на велосипед. Я, к примеру, пусть и не такая пожилая, но тоже не смогла бы. Нет такого навыка. А здесь совсем старенькие дедушки и бабушки лихо крутят педали. Кстати, средняя продолжительность жизни в Японии 83 года.

Детсад, детклуб и даже детцентр…


- Мне очень был интересен японский опыт в части воспитания детей дошкольного возраста, их детские сады. Японцы мне все показали, правда, детей фотографировать было строго-настрого запрещено. А в остальном ничего не скрывали. Смотрела даже, как у них обустроены туалеты. Горшков, к слову, у них нет, для детей стоят специальные детские унитазы.

Муниципальных, полностью государственных детсадов здесь нет. Есть частные и полугосударственные. Впрочем, для совсем бедных есть социальные детские сады. В Саппоро на 2 миллиона жителей было всего 10 социальных детсадов. И то это не бесплатные сады, как мы это понимаем, просто здесь оплата зависит от зарплаты родителей.

Частных и государственных школ 50 на 50. Но частные школы очень престижные. Очереди на них начинаются с детского сада, можно сказать, с рождения ребенка.

Как пример приведу детский сад Хоккайдского университета, в котором я побывала. Здесь на 45 детей 36 сотрудников, садик разбит на три возрастные группы. Первая начинается с двухмесячного возраста до одного года. Вторая - с года до двух лет. Третья - разновозрастная, с 2-х до 5-ти лет. С 3 лет детей водят в лес, парк, огород. Это своего рода знакомство с окружающим миром. На самом деле, японские родители очень занятые люди, на первом месте у них работа. Такого понятия, как дачи у них нет. А здесь ребятишки собирают виноград, копают картофель, морковь.

Здесь я столкнулась с любопытным явлением, которого у нас в России не встретишь. Это клубы по уходу за детьми, учреждения, оборудованные спортивными, читальными и игровыми комнатами, где дети могут свободно развлекаться. Ими могут пользоваться дети-дошкольники и взрослые. Это также места, где воспитывающие детей семьи могут общаться между собой и находить себе друзей. Время работы – с понедельника по субботу с 8:45 до 18:00. В Саппоро имеется 104 таких клуба.

Также имеются комплексные Центры по поддержанию воспитания детей, где дети дошкольного возраста и их семьи могут свободно собираться, играть и общаться. Здесь же проводятся консультации и лекции по вопросам воспитания детей, а также предоставляется информация по этим вопросам. Время работы – с 9:00 до 17:00. Возможно, не каждой семье требуется частный детский сад, водить туда ребенка - довольно дорогое удовольствие. Вот таким образом молодые неработающие мамы выходят из положения.

Когда здоровье важнее квартиры


- Попасть в Японию сложнее, чем в большинство стран. Японцы очень придирчивы при оформлении виз. Впрочем, нам в этом отношении повезло, мы ехали в Японию через Сахалин. А здесь для россиян существуют очень большие визовые послабления, ведь между Сахалином и Японией существуют регулярное авиасообщение. Из Южно-Сахалинска лететь всего 45 минут, стоимость билета от 16 до 23 тысяч рублей, в зависимости от различных скидок. Также до Японии ходит паром. Стоимость билета в один конец 10 тысяч рублей, время пути 5 часов. Сахалинцы частые гости в Японии, едут в основном на лечение. Здравоохранение в Японии одно из лучших в мире, полное медицинское обследование там стоит порядка 70-80 тысяч рублей. Говорят, что там можно обнаружить различные заболевания на самых ранних стадиях и вылечиться. Люди продают машины, квартиры и едут туда лечиться от той же онкологии...

Такие встречи незабываемы


- На Форуме делегацию России представляли 30 человек, трое из Якутии. Самая представительная делегация была из города Новосибирска. Выступавшие с обеих сторон отмечали, что в последнее время наблюдается оживление российско-японской связи в самых разных областях. Поэтому нужно, наконец, подписать мирный договор между Россией и Японией. Для рядовых японцев это важный момент. Они считают, что с его подписанием у России и Японии могут возникнуть настоящие дружественные отношения!

Хотя, положа руку на сердце, даже намека на какую-то враждебность со стороны японцев я не заметила. Напротив, все, с кем я близко познакомилась, очень тепло относились к России и к ее народу, а в Якутию были просто влюблены.

К примеру, очень близко мы подружились с Юкико Харио, ей уже за 80 лет, с 1990-х годов она была в нашей республике 10 раз. Достаточно сказать, что она любит наши песни, даже может спеть некоторые из них. Что мы с ней с удовольствием и сделали.

Другая наша собеседница, с которой мы очень близко познакомились - Саюри Эхара в совершенстве владеет якутским языком. В нашей республике её знают многие. Саюри преподавала в Высшей школе музыки целых пять лет. Или доктор наук Сиро Тацуддава, изучая глобальное потепление и аспекты оленеводческого хозяйствования арктических народов, объездил весь север Якутии. Встречи и беседы с ними незабываемы. Сейчас мы ждем их в гости.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Город | 6 часов назад
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Благодаря высокому уровню рождаемости Якутск – самый быстрорастущий город на Дальнем Востоке.
Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Город | 1 день назад
Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Каждый желающий может стать волшебником и исполнить заветные желания воспитанников детских домов и коррекционных школ.