29.10.2012 | 21:46

Япония глазами педагога

Япония - родина солнца, цветущей сакуры, суровых самураев, изящных гейш. Для каждого она открывается со своей стороны.
Япония глазами педагога
Автор: EXO-YKT
Не так давно из Японии вернулась известный в нашей республике педагог, общественный деятель, руководитель ассоциации негосударственных дошкольных учреждений Татьяна Березина. В стране восходящего солнца, в городе Саппоро, Татьяна Иннокентьевна в составе российской делегации и вместе с заслуженными артистами РС (Я) Анной Дьячковской и Аизой Решетниковой представляла нашу республику на 10 форуме Японского общества «Япония - Страны Евразии».

Миссия якутянок в Японии была обширной. Это и презентация перед японскими зрителями якутских научно-популярных фильмов и мультфильмов «Ньургун Боотур-стремительный», «Якутская свадьба 19 века», «Ысыах - главный календарный праздник Саха». Артистки выступали на различных площадках. Татьяна Березина активно занималась налаживанием контактов с деловыми и культурными кругами для привлечения инвестиций в сфере экотуризма, установлению культурных и дружественных связей. Ну и, конечно же, перенимала опыт работы частных школ и детских садов.

О своих «японских» впечатлениях, путевых заметках она рассказала нашей газете.

Съел конфетку - фантик в карман


- Для меня Япония - это город Саппоро, в котором проходил форум. Может быть, в других городах Япония иная, но то, что я видела, мне очень понравилось.

Саппоро принимало в 1972 году Зимние Олимпийские Игры. Здесь же проводятся Зимние Азиатские игры. Все в этом городе посвящено здоровому образу жизни, спорту. Очень много туристов.

Что сразу бросается в глаза - это высокая культура в общественных местах. Для нас это непривычно, но в общественном транспорте запрещено разговаривать по сотовому телефону. Можно только посылать СМС. Нигде нет толкотни, все чинно и благородно. Люди дисциплинированно по очереди заходят в метро, такси. Удивило отсутствие на улицах мусорных бачков. Оказывается, здесь вообще не принято что-то бросать. Человек съел конфетку - фантик положил себе в карман. Выпил сок - бутылочку себе в пакет. Бросить что-то на землю - это полный нонсенс... Вот я не знаю, как насчет окурков, потому что ни одного курящего на улицах я не увидела.

О японской душе


- Говорят, что у нас в Сибири самые отзывчивые люди. Японцы не менее добрые. Спросишь на улице, как пройти в определенное место, тебе не просто объяснят, буквально не отцепятся, пока не доведут туда, куда надо. Видимо, это из-за их отношения к жизни. Часто случаются катаклизмы, землетрясения. Здесь принято ценить добрые отношения в обществе.

Очень понравилось отношение к инвалидам. Я не говорю о том, что везде есть пандусы. На любой улице, на каждом тротуаре, переходе через дорогу, имеется отдельная полоса шириной примерно в 40 сантиметров. Она желтого цвета и покрыта мелкими ребрышками - это для незрячих.

Для меня стало в диковинку увидеть на улицах столько пожилых на велосипедах. Наверное, такой способ передвижения выгоден в плане экономии. Бензин везде дорогой. Но даже при этом попробуй посадить у нас стариков на велосипед. Я, к примеру, пусть и не такая пожилая, но тоже не смогла бы. Нет такого навыка. А здесь совсем старенькие дедушки и бабушки лихо крутят педали. Кстати, средняя продолжительность жизни в Японии 83 года.

Детсад, детклуб и даже детцентр…


- Мне очень был интересен японский опыт в части воспитания детей дошкольного возраста, их детские сады. Японцы мне все показали, правда, детей фотографировать было строго-настрого запрещено. А в остальном ничего не скрывали. Смотрела даже, как у них обустроены туалеты. Горшков, к слову, у них нет, для детей стоят специальные детские унитазы.

Муниципальных, полностью государственных детсадов здесь нет. Есть частные и полугосударственные. Впрочем, для совсем бедных есть социальные детские сады. В Саппоро на 2 миллиона жителей было всего 10 социальных детсадов. И то это не бесплатные сады, как мы это понимаем, просто здесь оплата зависит от зарплаты родителей.

Частных и государственных школ 50 на 50. Но частные школы очень престижные. Очереди на них начинаются с детского сада, можно сказать, с рождения ребенка.

Как пример приведу детский сад Хоккайдского университета, в котором я побывала. Здесь на 45 детей 36 сотрудников, садик разбит на три возрастные группы. Первая начинается с двухмесячного возраста до одного года. Вторая - с года до двух лет. Третья - разновозрастная, с 2-х до 5-ти лет. С 3 лет детей водят в лес, парк, огород. Это своего рода знакомство с окружающим миром. На самом деле, японские родители очень занятые люди, на первом месте у них работа. Такого понятия, как дачи у них нет. А здесь ребятишки собирают виноград, копают картофель, морковь.

Здесь я столкнулась с любопытным явлением, которого у нас в России не встретишь. Это клубы по уходу за детьми, учреждения, оборудованные спортивными, читальными и игровыми комнатами, где дети могут свободно развлекаться. Ими могут пользоваться дети-дошкольники и взрослые. Это также места, где воспитывающие детей семьи могут общаться между собой и находить себе друзей. Время работы – с понедельника по субботу с 8:45 до 18:00. В Саппоро имеется 104 таких клуба.

Также имеются комплексные Центры по поддержанию воспитания детей, где дети дошкольного возраста и их семьи могут свободно собираться, играть и общаться. Здесь же проводятся консультации и лекции по вопросам воспитания детей, а также предоставляется информация по этим вопросам. Время работы – с 9:00 до 17:00. Возможно, не каждой семье требуется частный детский сад, водить туда ребенка - довольно дорогое удовольствие. Вот таким образом молодые неработающие мамы выходят из положения.

Когда здоровье важнее квартиры


- Попасть в Японию сложнее, чем в большинство стран. Японцы очень придирчивы при оформлении виз. Впрочем, нам в этом отношении повезло, мы ехали в Японию через Сахалин. А здесь для россиян существуют очень большие визовые послабления, ведь между Сахалином и Японией существуют регулярное авиасообщение. Из Южно-Сахалинска лететь всего 45 минут, стоимость билета от 16 до 23 тысяч рублей, в зависимости от различных скидок. Также до Японии ходит паром. Стоимость билета в один конец 10 тысяч рублей, время пути 5 часов. Сахалинцы частые гости в Японии, едут в основном на лечение. Здравоохранение в Японии одно из лучших в мире, полное медицинское обследование там стоит порядка 70-80 тысяч рублей. Говорят, что там можно обнаружить различные заболевания на самых ранних стадиях и вылечиться. Люди продают машины, квартиры и едут туда лечиться от той же онкологии...

Такие встречи незабываемы


- На Форуме делегацию России представляли 30 человек, трое из Якутии. Самая представительная делегация была из города Новосибирска. Выступавшие с обеих сторон отмечали, что в последнее время наблюдается оживление российско-японской связи в самых разных областях. Поэтому нужно, наконец, подписать мирный договор между Россией и Японией. Для рядовых японцев это важный момент. Они считают, что с его подписанием у России и Японии могут возникнуть настоящие дружественные отношения!

Хотя, положа руку на сердце, даже намека на какую-то враждебность со стороны японцев я не заметила. Напротив, все, с кем я близко познакомилась, очень тепло относились к России и к ее народу, а в Якутию были просто влюблены.

К примеру, очень близко мы подружились с Юкико Харио, ей уже за 80 лет, с 1990-х годов она была в нашей республике 10 раз. Достаточно сказать, что она любит наши песни, даже может спеть некоторые из них. Что мы с ней с удовольствием и сделали.

Другая наша собеседница, с которой мы очень близко познакомились - Саюри Эхара в совершенстве владеет якутским языком. В нашей республике её знают многие. Саюри преподавала в Высшей школе музыки целых пять лет. Или доктор наук Сиро Тацуддава, изучая глобальное потепление и аспекты оленеводческого хозяйствования арктических народов, объездил весь север Якутии. Встречи и беседы с ними незабываемы. Сейчас мы ждем их в гости.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».