29.11.2018 | 14:44

Юбилейный год для НХМ: год серьезных вызовов и больших событий

Современный Национальный художественный музей РС (Я) – один из старейших музеев художественного профиля на Дальнем Востоке. За 90 лет своего пути он не перестает привлекать в музейные залы заинтересованного зрителя, его коллекции и творческие проекты всегда остаются «в тренде». Сегодня собрание музея насчитывает более 18 тысяч оригинальных произведений искусства, среди них уникальные памятники мировой культуры, начиная с XVI века и до нашего времени.
Юбилейный год для НХМ: год серьезных вызовов и больших событий
Автор: EXO-YKT

История музея восходит к далеким 1920-м годам и связана с научно-исследовательским обществом «Саха кэскилэ» (Будущее якутов), в котором секцию искусства с самого начала возглавляли выдающиеся деятели национальной культуры, литературы и искусства П.А. Ойунский и А.И.Софронов. И за время своего становления музей превратился в обширный музейный комплекс. Это три здания в самом центре Якутска, в которых размещена основная экспозиционная часть собрания, отдельную территорию занимает выставочный зал, в улусах республики находятся  5 филиалов, а также 13 виртуальных музеев.  

2018 – год серьезных вызовов и больших событий для музея. В течение юбилейного года музей открывал одно за другим новые пространства выставок и экспозиций. Продолжают свою работу такие крупные проекты как «Мировые эпосы в гостях у олонхо», «Виртуальный филиал НХМ РС (Я)», публикации коллекций в виде альбомов-каталогов музея, виртуальных выставок на платформе Googl. Одним из самых значимых проектов и событий этого года – Международная биеннале современного искусства BV-18 «City-M», которая впервые вышла из стен музея. Яркий тому пример – реализация проекта «Священный табун мифических лошадей» Николая Полисского, в котором приняло участие свыше 200 волонтеров.

Сегодня в коллекции музея все виды и жанры изобразительного искусства, произведения зарубежных, русских, российских мастеров XVI-начала XXI века. Самая значительная и практически не имеющая аналогов – коллекция искусства Якутии XVIII - начала XXI столетия. Она представляет лучшие произведения, созданные многими поколениями мастеров декоративно-прикладного, народного и изобразительного искусства Республики Саха (Якутия). Этот мощный духовный пласт несет в себе художественное, философское миропонимание нации и составляет 70% всего собрания.

Сегодня музей успешно продолжает традиционные направления своей деятельности как научно-исследовательская работа, реставрация, публикация коллекций, межрегиональное и международное сотрудничество, развиваются новые информационные технологии, виртуальные ресурсы, инновационные проекты, качественно меняющие вектор развития музея.

А.Л. Габышева

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 23 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 4 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.