23.07.2011 | 00:12

Ювенальные технологии в Якутске

19 июля в Окружной администрации Якутска в рамках начавшегося семинара «Об организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом.
Автор: EXO-YKT

Об организации деятельности школьных служб примирения в РС(Я)» состоялась встреча с заместителем главы администрации Московского района г. Чебоксары, председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ниной Глотовой и заместителем председателя Комиссии Татьяной Санниковой. Цель семинара – ознакомиться с опытом Чувашской республики и поделиться своим.

Якутские специалисты уже несколько раз побывали в Чебоксарах с целью изучения опыта по внедрению ювенальных технологий. По итогам этих поездок в Якутии созданы экспериментальные школьные службы примирения в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри и Мирный. А на этот раз чебоксарцы сами приехали в Якутск.

Открыла встречу начальник Управления образования Окружной администрации г. Якутска Евдокия Евсикова докладом о системе образования нашего города. Евдокия Ивановна рассказала, что, по данным прошлого учебного года, в нашем городе зарегистрированы 32 232 ученика общеобразовательных школ, из них 78% охвачено дополнительным образованием. В Якутске функционируют 122 образовательных муниципальных учреждения, где особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящим на профилактическом учете. В школах города функционируют педагоги-психологи, социальные педагоги, школьные инспекторы прав.

Сейчас лето, и традиционно большое внимание уделяется организации труда и отдыха для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На территории республики функционирует 10 лагерей, в которых отдыхает 75 – 80% городских школьников. 30 млн. рублей вкладывается ежегодно в организацию летнего отдыха и труда для детей Якутска. Вместе с тем начальник управления подчеркнула, что перед работниками структуры образования города сегодня остро стоит проблема употребления несовершеннолетними алкоголя.

В свою очередь Нина Глотова провела презентацию «Опыт внедрения ювенальных технологий в работу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» на примере г.Чебоксары. «Территория Чувашии равна половине площади Франции, она находится в центре европейской части России, это очень густонаселенный регион, где огромное скопление народа, а это, как известно, – подчеркнула Нина Михайловна, - повышает уровень агрессии в разы. В столице Чувашской республики только в Московском районе проживает 180 тыс. человек, 40 тыс. из которых – несовершеннолетние».

Внедрение профилактических работ по безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних в Чувашии началось в 2006 году, и уже сейчас можно твердо заявлять о высокой эффективности ювенальных технологий: процент повторной преступности среди несовершеннолетних ощутимо снизился.

«Мы с делегацией были в Ил Тумэне, и один из представителей законодательной власти заявил, что ювенальная юстиция – понятие надуманное в России. Конечно, это не так. Ювенальная юстиция дословно означает специальные суды, но не нужно путать понятия: то, которое вкладывается за рубежом, и то, которое используется в России. В первом случае ювенальная юстиция осуществляется в основном в рамках гражданских дел, у нас – уголовных дел».

В заключение встречи Нина Михайловна подчеркнула, что главная цель социальных работников – не обличить, а научить.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 1 день назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Новости | 1 день назад
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Управление Роспотребнадзора по Якутии исследовало 1763 пробы мясной продукции. 7% проб не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, сообщает ведомство.