20.05.2022 | 11:41

За умышленный поджог леса «светит» до 10 лет лишения свободы

Прокуратура города Якутска предупреждает о последствиях неосторожного обращения с огнем в лесу.
За умышленный поджог леса «светит» до 10 лет лишения свободы
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В связи с наступлением пожароопасного сезона в лесах Прокуратура города Якутска информирует, что Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614, установлен запрет на использование открытого огня (костры, паяльные лампы, примусы, мaнгaлы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков.

«Эхо столицы» сообщало ранее, где в пригородах Якутска разрешено официально «шашлычить».

Также гражданам запрещено бросать в лесах горящие спички, окурки, стекло, выжигать сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и леечным насаждениям.

В силу ч.1 ст. 8.32 KoAП РФ, за нарушение Правил гражданам может быть назначен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 10-20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 50 до 200 тысяч рублей.

Частью 2 статьи 8.32 KoAП РФ выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на зеленых участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 - 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч — 250 тысяч рублей.

В случае введения в регионе либо в отдельных муниципалитетах особого противопожарного режима возможен полный запрет на посещение лесов гражданами.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.32 KoAП РФ за нарушение пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима физические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 40 тысяч рублей, юридические лица — от 300 до 500 тысяч рублей.

За умышленный поджог лесных насаждений, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ). Максимальное наказание в случае причинения крупного ущерба может составить до 10 лет лишения свободы.

Помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, несут гражданско-правовую ответственность. С виновного лица могут быть взысканы затраты, принесенные уполномоченным органами на тушение природных пожаров, а также размер, причиненный лесному фонду.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 56 минут назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.