16.12.2011 | 19:34
Заработать на взятках
За сигналы о коррупции предлагают платить.
Автор: EXO-YKT
Согласно расчетам специалистов, только в течение 2010 года наши сограждане заплатили в виде взяток не менее 164 млрд. рублей.
Для борьбы с нарастающей коррупцией Министерство юстиции РФ придумало очередное ноу-хау – выплачивать информаторам определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет. Правда, сначала коррупционера должны будут осудить, предоплата сигналов не предусмотрена.
Процентный порядок
Эта идея прописана в новой концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. Документ разработан специальной рабочей группой под руководством Министерства юстиции.
Проект в ближайшее время планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.
Разработанная концепция предлагает массу революционных идей, призванных сделать чиновное общество честнее и прозрачнее. Это и предложение ввести рейтинги чиновников, и создать «индексы коррумпированности» отраслей, и обнародовать реестры коррупционеров (лиц, осужденных за такие преступления), а также многое другое.
Однако предложение выплачивать процент информатору вызывает особый трепет. По мнению авторов документа, «процентный порядок» позволит стимулировать граждан активней доводить правду до сведения компетентных органов.
Предполагается «законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Под коррупционными правонарушениями могут подразумеваться и взятки, и откаты, и многие другие способы незаконно обогатиться. Правда, надо отметить, что это всего лишь концепция. Конкретные статьи, механизмы и проценты будут указаны в соответствующем законопроекте. Если, конечно, предложение пройдет.
Защитите от коррупционера!
Отдельный вопрос – безопасность информатора. Концепция предлагает принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции. Говорить правду станет не только выгодно, но и нестрашно. Сегодня люди порой боятся заявлять на коррупционеров.
По словам одного из собеседников «ЭС», предпринимателя средней руки, он никогда не напишет официального заявления, так как «ему еще здесь работать», а то его больше «никогда не допустят до тендеров». Он готов все рассказать анонимно, но бороться с коррупционерами, открыв забрало, – это уже не к нему.
Так вот, система защиты заявителей, как подразумевается, позволит человеку и получить свой честный процент, и самому потом не пострадать. Программа защиты свидетелей предусматривает, например, что подзащитному могут изменить имя, внешность, а его самого переселят в другой регион. Теоретически человек, разоблачивший коррупционера, может попасть под эту программу, если будет фигурировать как участник процесса. Правда, надо будет доказать, что заявителю угрожает физическая опасность. Если же чиновники-коррупционеры не собираются нанимать киллеров, а просто намерены сжить гражданина со света бюрократическими методами (они в этом мастера), никакие меры безопасности не предусмотрены. По мнению авторов концепции, ситуацию надо исправлять.
Ничего личного, голый расчет
Сегодня, кстати, стало опасно не только брать, но и предлагать. Кратные штрафы распространяются не только на взяточников, но и на граждан, предлагающих конверты. Дача взятки теперь карается наказанием в виде 15-90-кратного размера от суммы, либо в половинном эквиваленте при назначении наказания в виде лишения свободы.
По статистике, за дачу взятки у нас осуждают гораздо чаще, чем за получение. По данным «Российской газеты», за шесть месяцев этого года были осуждены 1038 взяточников. А за дачу взятки обвинительные приговоры получили 1457 человек. Так житель Горного улуса в марте этого года был осужден сроком на два года за попытку дать взятку в размере 5000 рублей сотруднику ОВД Горного улуса.
Согласно расчетам специалистов, только в течение 2010 года наши сограждане заплатили в виде взяток не менее 164 млрд. рублей.
В проекте, предлагаемом Минюстом, нет уточнений, а будут ли выплачивать проценты уже чиновникам за то, что они донесут на попытку дать взятку. Тогда договариваться о мзде станет еще опасней, чем сейчас. Не исключено, что стороны в итоге будут соревноваться, кто первый добежит до правоохранителей. Ничего личного, голый расчет…
«ЭС» поговорила с якутянами об инициативе Минюста.
«Это крайняя мера»
Андрей Мартынов, член Общественной палаты РФ, член Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ:
- Проект данной Концепции скоро будет рассмотрен на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ. Надо сказать, что сегодня существующие телефоны доверия и другие каналы информации правоохранительных структур работают неэффективно, анализ показывает, что граждане почти не заявляют на предположительные факты казнокрадства.
При введении такой меры стимулирования граждан, как процент со взятки, думаю, через финансовую мотивацию в какой-то степени будет повышена активность населения. Но здесь нужно подчеркнуть, что гражданская и общественная активность граждан не должны иметь денежное измерение, тем более вознаграждаться. Думаю, что это мера крайняя. И понятно, из каких соображений Минюст идет на такой шаг: сегодня в стране коррупция имеет системный характер (в России, по данным за 2010 год, совокупная сумма коррупционных нарушений превышает 380 миллиардов американских долларов), и для борьбы с мздоимством все инструменты применимы.
Возникает вопрос: будут ли граждане заявлять на коррупционеров даже при наличии денежного поощрения? Как эксперт считаю, что массового доносительства не будет, так как в России еще не разработана система государственной защиты заявителей на факты коррупции. Такая система эффективно работает в США, где сообщения на антизаконные действия носит массовый характер. Там сформировано нетерпимое отношение к любым фактам нарушения прав человека и буквы закона.
А у нас преследование заявителей есть и было. Мы знаем о фактах отчисления из вузов отличников учебы, которые проявили гражданскую активность, а впоследствии стали неуспевающими студентами.
Но все-таки мы как общественники должны призывать население иметь активную гражданскую позицию, быть не сторонними наблюдателями, а стать участниками антикоррупционных мероприятий, которые масштабно развернуты по всей стране, в том числе и в нашей Якутии. Формирование в России нетерпимого отношения в обществе к любым фактам коррупции - это наша общая задача, государства, общества, СМИ (в том числе и вашей газеты) и каждого гражданина большой страны.
««Стучать» у нас любят»
Андрей Исаков, главный редактор газеты «Илкэн»:
- Акция может быть действенной, так как исторически «стучать» у нас любят. А если еще и за вознаграждение!
Но информировать о фактах коррупции – это уже не просто «стукачество», а проявление гражданской сознательности. Правда, уровень сознательности в России в разы меньше, чем, скажем, в США, где «стукачество» поставлено на поток. То есть наши будут это делать не столько за идею, сколько в основном из-за вознаграждения.
«Вознаграждение может быть стимулом»
Татьяна Нохсорова, корреспондент газеты «Ваше право»:
- Меры такие нужны, хотя бы для того, чтобы активизировать некоторую часть населения. Вознаграждение может быть стимулом для них, ведь одно дело - просто (как будто от нечего делать) звонить и заявлять, а другое - если есть определенный интерес. Также, наверно, нужно гарантировать анонимность и безопасность заявлений. С другой стороны, мне кажется, «нехорошие» люди могут использовать этот инструмент для личных целей: подставить кого-то, отомстить кому-то. Может, лучше ужесточить наказания по экономическим преступлениям: когда знают, что последствия будут тяжелыми, то и брать не будут. Но Дума сейчас, скорее, настроена облегчать наказания.
«Минфин будет против»
Роман, советник государственной службы РФ 2 ранга:
- Думаю, мера борьбы с коррупцией с помощью выплачивания процента от суммы взятки, возвращенной в бюджет, сработает только в том случае, если размер взятки будет не выше 7-8% и не ниже 5%. При слишком высоких процентах есть риск повторить 37-й год, когда сосед стучал на соседа, а если меньше 5%, то, как говорится, выгоднее будет договориться со злоумышленником. Где гарантия, что при завышенных процентах не начнут инициировать факт коррупции через подставных лиц. Наш народ горазд на всякого рода противоправные уловки. Неплохой доход получится для бандитов или для оборотней в погонах…
Если бы мне дали возможность доработать этот проект, я бы предложил выплачивать вознаграждение не в процентном соотношении, а четко фиксированную сумму. Например, в пределах 100 000 рублей за предотвращение особо крупного факта коррупции.
К тому же вряд ли этот закон примут, так как Минфин России будет против.
По какой, интересно, статье бюджета будет проходить это вознаграждение? Из какого бюджета? Местного, федерального, консолидированного?
Новости
17 часов назад
Подростки сломали двери в теплой остановке Якутске
20 часов назад
В городе Якутске проходят специальные показы Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
23 часа назад
Отключения света 22 ноября в Якутске
1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
1 день назад
23% якутян проведут новогодние каникулы на работе
1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Популярное
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн.
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Город | 1 день назад
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Карты разметили более 30 отапливаемых остановок города, чтобы предлагать жителям комфортные маршруты.