27.01.2021 | 12:25

Жильцы дома в Якутске: «Арсенал» пытается захватить наш дом

Жильцы многоквартирного дома на улице Кузьмина, 30/2 жалуются, что представители УК «Арсенал» ведут нечестную борьбу, пытаясь получить их дом под свое управление. Они делают поквартирный обход, представляясь то сотрудниками мэрии, то общественниками кол-центра ЖКХ Якутска.
Жильцы дома в Якутске: «Арсенал» пытается захватить наш дом
Автор: EXO-YKT

В редакцию «ЭС» обратился совет старост многоквартирного дома на улице Кузьмина, 30/2. Люди рассказали, что устали бороться с незнакомцами, которые вводят в заблуждение жильцов дома. В конце прошлого года молодой человек и девушка обходили квартиры, представлялись сотрудниками мэрии Якутска и опрашивали жильцов о работе УК «Роскатех», которая обслуживает данный дом. В январе молодые люди изменили тактику и начали представляться общественниками. Они раздавали флаеры о наличии в Якутске специализированного кол-центра, который принимает обращение о проблемах в отрасли ЖКХ, помогает в их решении и мониторит деятельность управляющих компаний. При этом молодые люди отказывались называть свои имена, просили их не фотографировать. 

По словам жильцов, они специально наведывались в первые два подъезда, где проживают люди, получившие квартиры по программе обеспечение жильем детей-сирот, а также вступали в контакт с жильцами муниципальных квартир. В одной из квартир они уговорили женщину встретиться с ними дополнительно. При встрече они оставили ей бланк заявления, в котором указано, что УК «Роскатех» уклоняется от обязательств, взятых на себя: не убирается в подъезде, не проводит косметический ремонт, не вывозит мусор и не чистит снег. 

photo_2021-01-27_15-15-24.jpg

«У большинства жильцов нет претензий к нашей управляющей компании. Эти молодые люди, как нам рассказали, работают на "Арсенал плюс", которая хочет получить наш дом для обслуживания. Нас откровенно беспокоит то, что представители организации ведут нечестную борьбу в попытке захватить наш дом, вводят в заблуждение людей, представляясь работниками мэрии. Один из номеров на флаере в поисковике указан как номер "Арсенала"», — рассказывает староста одного из подъездов Екатерина. Действительно, этот номер зафиксирован у пользователей Getcontact — «Арсенал». Кроме того, источник «ЭС» рассказал, что кол-центр ЖКХ Якутска принадлежит этой управляющей компании.

Это не первая попытка захвата дома на улице Кузьмина, 30/2. Весной и летом прошлого года пакет документов о передаче дома под управление в Управление госстройжилнадзора Якутии направили компании «Кристалл» и «СТЭК». В обоих случаях в протоколах общего собрания жильцов подписи собственников жилья были подделаны, а Ольга Михайлова, указанная в документе «СТЭК» как инициатор собрания, заявила, что никогда его не проводила, ее подпись так же подделана. 

В обоих случаях владельцы квартир написали заявление в УГСЖН и полицию. На основании этого госстройжилнадзор вернул документы управляющим компаниям. В полиции отказались возбуждать уголовное дело. По протоколу, представленному УК «Кристалл», участковый 3-го отделения полиции Якутска направил образцы подписей на почерковедческую экспертизу. Не дожидаясь ее результатов, он пришел к выводу о том, что усматриваются признаки преступления по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление и оборот документов), но отказал в возбуждении уголовного дела. 

Однако активисты дома решили довести дело до конца и подали в суд на инициатора собрания по переходу в управление УК «Кристалл». Сначала Якутский горсуд отказал в принятии иска к рассмотрению. После обжалования постановления в суде вышестоящей инстанции заявление принято к производству, заседание назначено на 5 февраля. 

В девятиэтажном доме на улице Кузьмина, 30/2, 362 квартиры, из них 65 находятся в муниципальной собственности. Дом введен в эксплуатацию в 2015 году. Как рассказали «ЭС» в «Роскатех», в доме, хотя он и новый, управляющая компания заменила все подводящие инженерные сети, поскольку ресурсоснабжающие предприятия отказывались принимать их на обслуживание. УК установила общедомовые приборы учета теплоснабжения, за счет чего получила экономию потребления. В 2019 году УК начислила перерасчет жильцам в 6,3 млн рублей, исходя из расчета 462 рубля за квадратный метр. Перерасчет по оплате коммунальных платежей за первое полугодие прошлого года составил 2,7 млн рублей. УК установила 30 камер видеонаблюдения, противопожарные выходы на кровлю, заслоны холодного воздуха в подъездных дверях, провела косметический ремонт подъездов, утеплила несколько квартир. 

Люди, представившиеся сотрудниками кол-центра ЖКХ Якутска, передали жильцам номер их руководителя Артема Зубова. «Я руководитель компании "Арсенал". У меня несколько другой проект, эти люди ошиблись. Это одна из дочерних фирм», — запутался в ответе Зубов и отказался от комментариев, когда узнал, что ему звонит журналист. 

«ЭС» выяснил, что представители «Арсенала» провели встречу в Управе Гагаринского округа. Как нам объяснили специалисты отрасли, так управляющие компании пытаются наладить контакт, чтобы получить голоса за проживающих в муниципальных квартирах на общем собрании жильцов о переходе под управление другой УК. 

В Якутске существует практика «захвата» управляющими компаниями домов на обслуживание. Чаще всего жильцы остаются в неведении этих изменений, а обращения в прокуратуру или полицию активной их части по подделке подписей и оспаривании таким образом кворума общего собрания жильцов остаются без внимания. Активисты многоквартирного дома на улице Кузьмина, 30/2, надеются каким-то образом повлиять на сложившуюся практику нечестной борьбы УК. На следующей неделе они записались на прием к руководству столичной полиции. 

Новости

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 1 день назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.
В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 14 часов назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».