18.08.2022 | 11:20

Жители домов по улице Лермонтова: «Наш двор стал самым лучшим!»

Репортаж.
Жители домов по улице Лермонтова: «Наш двор стал самым лучшим!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора

В Якутске продолжается благоустройство дворовых территорий. В этом году в столице будут благоустроены 75 дворовых территорий, в рамках реализации программы Главы Якутии «Мой двор» и федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Отметим, что благоустройство городских дворов началось еще в прошлом году. Так, ремонтные работы завершились в 2021 году во дворе по улице Лермонтова, 23/2 и 23/3. Как площадка выглядит спустя год после ремонта и какие впечатления сейчас у жителей? Корреспондент «Эхо столицы» собрала мнение горожан.

Два дома на улице Лермонтова, 23/2 и 23/3 еще 70-х годов постройки. В прошлом году почти во весь двор была построена красивая и яркая детская площадка, рядом расположилась современная воркаут-площадка, есть свое футбольное поле. На площадках уложено ярко-желтое и зеленое искусственное покрытие. Весь двор в зелени, растут деревья и цветы, подъездные пути заасфальтированы, кругом чистота и порядок.

Когда только начинались ремонтные работы по благоустройству дворовой территории, глава города Якутска Евгений Григорьев встречался с жителями этого двора, чтобы выслушать все пожелания и напутствия.

Довольны ли благоустройством сами жильцы?

Азиза Котт, жительница дома Лермонтова, 23/2:

— Я проживаю в этом доме один год, переехали как раз тогда, когда только начали благоустраивать двор. Мне сейчас все очень нравится, двор сделали просто шикарным! В нашей семье двое детей – 9 лет и 4 года. Оба сына просто без ума от детской площадки, старшему особенно нравится заниматься на турниках, а младший обожает горку. Также хочется поблагодарить администрацию города, что ремонт сделали на должном уровне и даже недавно какую-то часть внутри двора заново заасфальтировали, чтобы поднять уровень. Поэтому сейчас во дворе достаточно сухо и во время дождей не заливает. Нам очень нравится наш двор, он самый лучший, в нем всем хорошо – и взрослым, и детям.

Мария Семеновна, 72 года, пенсионерка:

— Наш двор преобразился, прямо глаз радуется. У нас же дом старый, ему почти 50 лет, и сколько помню, никогда двор не ремонтировали. Старая детская площадка уже давно пришла в негодность, дети толком не играли, а какая сейчас стала. Я с внуками прихожу, сама на скамейке сижу. Хорошо, что о нас, пожилых людях не забыли, лавочки удобные поставили. У нас хорошие люди живут, сами все убирают, цветы сажают. Дети нынче тоже помогали, сажали цветы. Спасибо нашему мэру, у нас сейчас во дворе так хорошо стало, что хочется как можно чаще выходить и любоваться такой красотой.

Евгения Александровна Макеевская, жительница дома по Лермонтова, 23/2:

- Я в доме по Лермонтова, 23/2 проживаю 6 лет. Результатом работы по благоустройству нашего двора мы, жители, очень довольны. Правда, поначалу что-то не предусмотрели с водоотводом, чтобы не подтапливало двор. Но надо отметить, что по претензии жителей, этим летом все эти недочеты были успешно устранены. Поддерживать порядок в нашем новом дворе, на этой замечательной детской площадке мы, жильцы двух домов, решили сами.

15 мая вышли вместе с детьми и посадили подсолнухи, причем помогали дети даже первого и второго класса. А 28 августа будем торжественно срезать с подсолнухов семечки и раздадим всем желающим. В нашем дворе мы даже шампиньоны выращиваем, и, кстати, их никто не срывает. У нас очень дружный двор, все вместе следим за порядком, чистотой, устраиваем субботники, праздники. Знаете, у нас дом с историей – в нем почти всю жизнь прожила известная якутская певица Наталья Трапезникова, а также известные журналисты Вячеслав Степанов и Леонид Владимиров. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто причастен к благоустройству. И, конечно, всех неравнодушных соседей, кто помогает поддерживать порядок и красоту нашего любимого двора.

А что думают ребятишки?

Полина и Ева, ученицы 4 класса:

- Нам очень нравится эта детская площадка, особенно любим качаться на качелях. Здесь очень красиво, все ярко, уютно. Когда мы приходим сюда погулять, у нас сразу поднимается настроение.

Уразы Муксунов, 11 лет:

- А я живу в соседнем дворе, на Лермонтова, 26. Сюда часто прихожу, потому что мне очень нравится здесь новая детская площадка, у нас такой нет. Здесь очень хорошее футбольное поле, мы играем с ребятами в футбол, занимается на спортивной площадке. Сегодня дождь идет, поэтому сейчас почти нет никого. А, вообще, здесь все время много детей, подростков, здесь очень классно.

Отметим, что заказчиком благоустройства выступил МКУ «Главстрой», а подрядчиком – ООО «Сахатрасстрой». С территории этого двора были вывезены все несанкционированные гаражи, теперь здесь появилась большая парковка, проведены строительно-монтажные работы и асфальтирование подъездных путей и парковок, установлена новая система водоотведения, построена современная детская площадка и воркаут-площадка с искусственным покрытием, есть свое футбольное поле, проведено озеленение.

Двор сейчас, действительно, не узнать – он стал уютным, красивым и современным. Побывав в этом дворе, хочется пожелать одного, чтобы таких дворов в Якутске стало как можно больше.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что сегодня ремонт полным ходом идет во дворе домов улицы Курашова, д. 27, д. 27/1, д. 27/2, 29, 29/1, 29/2.

Новости

1 день назад
Внимание, розыск!

Популярное

Гайд по частичной мобилизации в Якутии
Общество | 1 день назад
Гайд по частичной мобилизации в Якутии
«ЭС» собрало информацию из достоверных источников по самым часто задаваемым вопросам, касающимся частичной мобилизации.
Мужчина погиб при пожаре в Якутске
Город | 1 день назад
Мужчина погиб при пожаре в Якутске
Спасено 10 человек, в том числе 5 детей.
Отключения света, воды и тепла 28 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 28 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Новые дворовые территории открыли в Октябрьском округе Якутска
Город | 1 день назад
Новые дворовые территории открыли в Октябрьском округе Якутска
В этом году в городе Якутске вводится в эксплуатацию 75 дворовых территорий.