11.06.2023 | 11:36

Жители Якутска объединились и выиграли грант на благоустройство своей территории 

За счет средств грантов активные горожане самостоятельно занимаются благоустройством территории, откачкой талых вод и даже проводят спортивные мероприятия.  
Жители Якутска объединились и выиграли грант на благоустройство своей территории 
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

В Гагаринском округе города Якутске уже который год успешно ведет свою деятельность Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Героев ВОВ». За счет средств грантов активные горожане самостоятельно занимаются благоустройством территории, откачкой талых вод и даже проводят спортивные мероприятия.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, выступает инструментом реализации собственных инициатив граждан.

В 2022 году ТОС «Героев ВОВ» выиграли грант Главы Якутии на 933 тысячи рублей на мероприятия по откачке талых и ливневых вод. ТОС получил грант на условиях софинансирования и со своей стороны внес 475 тысяч рублей. Откачку талых вод провели по улицам Кычкина, Стрекаловского, Миронова и конец улицы Тихонова.

«В прошлом году осенью было очень много дождей. Мы на средства гранта приобрели три насоса и к каждому насосу шланги. И откачали со дворов и улиц нашего ТОС 12 тысяч кубометров талых вод в прошлом году и более 20 тысяч кубометров в этом году. Теперь мы в любой момент можем применить наши насосы по мере необходимости и даже оказываем помощь Гагаринскому округ», — рассказывает председатель ТОС Алексей Андросов.

Ситуация во дворах до откачки

Также в прошлом году ТОС выиграл грант по Программе поддержки местных инициатив на строительство детской площадки и в этом году площадка должна появиться.

В ТОСе есть актив — около 20 человек и остальные жители улиц, входящих в ТОС, с удовольствием участвуют в мероприятиях и поддерживают идеи актива. Например, в прошлом году на средства гранта главы города Якутска были проведены спортивные соревнования «Спорт без границ» в Гагаринском округе.

«Я бы посоветовал тем людям, которые тоже хотят открыть свой ТОС, не боятся. Деньги на решение ваших вопросов «летают в воздухе» и их надо активно «ловить». В нашем городе есть еще ТОС «Пригородный», мы общаемся, ездим вместе на форумы, где знакомимся с опытом работы других ТОСов. В нашем Гагаринском округе вскоре появится еще один ТОС, я их консультирую, помогаю советами», — резюмирует председатель.

На примере эффективной деятельности ТОС «Героев ВОВ» жители других округов города Якутска могут убедиться, что объединив усилия, можно реализовывать собственные проекты, участвовать в конкурсах, получать грант и благоустраивать свою территорию.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что Якутск получил грант Главы республики на поддержку местных ТОС. Средства гранта будут направлены на

Новости

Популярное

Передвижной музей «Поезд Победы» впервые прибывает в Нижний Бестях
Афиша | 1 день назад
Передвижной музей «Поезд Победы» впервые прибывает в Нижний Бестях
Для желающих посетить выставку будет организован трансфер из города Якутска до станции Нижний Бестях.
Девочка погибла под бетонной плитой в Якутске
Город | 1 день назад
Девочка погибла под бетонной плитой в Якутске
Еще три ребенка госпитализированы.
Якутию в ближайшие дни ожидает теплая погода
Город | 1 день назад
Якутию в ближайшие дни ожидает теплая погода
В республике температура будет выше нормы на 8-9 градусов, 23 и 24 сентября - днем до плюс 17-19 градусов.
В мастер-план Якутска вошли работы по развитию системы газоснабжения
Город | 1 день назад
В мастер-план Якутска вошли работы по развитию системы газоснабжения
В мастер-план включено строительство новой АГРС-1 «Маган» со сроком ввода в 2025 году, реконструкция существующей АГРС «Хатассы» до 2028 года.