17.01.2019 | 09:34

Жизнь после пожара

Страшный пожар в общежитии по улице Семена Данилова не оставил равнодушными горожан. Одни – просто искренне сочувствуют оказавшимся в беде людям, а у других, помимо прочего, вновь появился повод для переживаний за себя и близких, ведь в Якутске сотни семей по-прежнему проживают в деревянных домах и никак не застрахованы от аналогичных происшествий. На что нужно обращать внимание тем, кто входит в группу риска? И как складываются судьбы погорельцев после перенесённых потрясений?
Автор: EXO-YKT

Пожаров в Якутске все меньше. Тьфу-тьфу-тьфу

По информации ведущего специалиста отдела учета жилищного фонда МКУ «Департамент жилищных отношений г.Якутска» Кима Мандарова, количество пожаров в муниципальном жилом фонде столицы республики (не считая частного сектора) за последние пять лет неуклонно снижается. В 2014 году таких пожаров было аж 50, в 2015 году – 38, в 2016 – 14, в 2017 – 10, а в прошлом году всего 7.

Таким образом, печальная статистика идет на спад. При этом далеко не во всех случаях пожары приводят к полному уничтожению дома, как в ЧП на Семена Данилова. Нередко удаётся отстоять значительную часть жилых помещений, находящихся на почтительном расстоянии от очага возгорания. Но даже если пожарные расчёты прибывают на место происшествия оперативно, в той или иной степени ущерб наносится всем квартирам, причём не столько от огня, сколько от последствий тушения. Как правило, жилища обильно заливаются водой, также обычно пожарные ломают кровлю и перекрытия, выбивают оконные стёкла.  В этом случае ремонт проводится силами управляющих компаний и других городских служб, хотя практика показывает, что собственникам жилья приходится намного сложнее.

 

Крыша – мэрия, квартиры – сами

Анна Р., жительница дома по ул. Горького:

– Наш двухэтажный дом горел в сентябре 2015 года, можно сказать перед самой зимой. Согласно заключению Госпожнадзора, причиной стало замыкание электропроводки. В какой-то степени повезло, что пожар начался сверху. Огонь распространялся линейно, по всей площади кровли. Пожар удалось потушить, но крыша практически полностью сгорела. У некоторых жильцов на втором этаже вместо потолка в прямом смысле оказалось голое небо. Сначала нам предложили переехать в маневренный фонд, но почти все жильцы отказались, так как сами квартиры были хотя и повреждены, но всё-таки сохранены. Тогда возникло предложение отреставрировать, а по большому счёту построить заново крышу. Насколько мне известно, занимались этим ребята из Службы эксплуатации городского хозяйства, стоимость новой крыши оценивалась примерно в 2 миллиона рублей. Делалось всё это, мягко говоря, небыстро. Когда восстановительные работы закончились, на улице уже лежал снег. Но я и еще несколько жильцов свои квартиры не покидали. Жили дома, хотя и запах гари стоял, и без электричества тяжело приходилось (дом был обесточен). Но как-то выкручивались, покупали газовые плитки, на них кипятили чай, варили суп. Потом постепенно всё встало на свои места. Тем, у кого квартиры муниципальные, город помог с ремонтом, даже окна вставили пластиковые. Мне же, как собственнице, пришлось своими силами делать ремонт. Конечно, этот пожар, как говорится, влетел нам в копеечку.  Его последствия не прошли бесследно: дом всё сильнее ведёт, он как будто проваливается. Но мы по-прежнему там живём. Много лет обещают снести и расселить, пока воз и ныне там.

Бывают и гораздо более разрушительные пожары, когда от дома остаются одни руины. На что могут надеяться люди в такой ситуации? Как подчёркивают специалисты Департамента по жилищным отношениям, согласно действующему законодательству, гражданам, жилые помещения которых признаются непригодными для проживания и не подлежащими ремонту и реконструкции, предоставляется временное жильё – до решения вопроса по существу. Однако при этом обязательно учитывается тот факт, что у нанимателя или собственника сгоревшего дома нет в распоряжении иной жилплощади. В дальнейшем, по решению межведомственной комиссии, сгоревший жилой дом признается аварийным, соответственно, квартиросъёмщики получают право на переселение в помещение площадью не менее той, что была у них раньше. Если дом сгорел уже будучи признанным аварийным, его жильцы получат новое постоянное жилье в порядке очереди в рамках действующих программ переселения. 

 

После пожара выдали ключи

Наталья В., пенсионерка

– Мы с сыном проживали в деревянном одноэтажном бараке в районе ГРЭС. Пожар произошел рано утром, где-то в 5 часов. Это был 2015 год. Выбежали на улицу в чем были, в тапочках и халате, я только успела схватить документы, они были заранее сложены в одном месте. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Контингент там у нас, конечно, был неблагополучный. Мы всё время чувствовали себя как на пороховой бочке. Незадолго до пожара рядом поселились цыгане, после этого вообще стало страшно. Дом сгорел как спичка за считанные минуты. Я была в таком шоке, вообще ничего не соображала. Представьте себе, в 60 лет остаться без всего.

Спасибо, что мне помогли материально коллеги на предприятии, где я тогда еще работала. И в жилищном департаменте отнеслись благожелательно. Сначала предложили деревяшку в маневренном фонде, но мы не согласились. Я очень боялась еще раз пережить эти страшные мгновения, которых, как говорится, врагу не пожелаю. Это никогда не забудется. Просила пусть небольшой угол, но в каменном доме. И где-то уже на третий день мне дали ключи от комнаты в общежитии, в том же районе. Живу там четвертый год, без прописки, по договору, поскольку жилье считается временным.  Конечно, жилплощадь совсем маленькая.  Но зато я спокойна, что не сгорим. Недавно подала заявление на улучшение жилищных условий. Сгоревший дом потом был признан аварийным, так что мы попадаем под программу переселения. Ждём, надеемся, что в начале 20-х годов получим что-то взамен.

 

Права погорельцев защищены законом

По  мнению квалифицированных юристов, всем погорельцам в первую очередь необходимо получить в территориальном подразделении МЧС справку, подтверждающую факт пожара. Дальше нужно пригласить жилищную комиссию, которая оценит нанесённый ущерб, проверит пригодность или непригодность к дальнейшей эксплуатации всех коммунальных систем. Если люди остались без крова и без средств существования, местные органы власти обязаны принять решения о предоставлении пострадавшим временного, а в дальнейшем постоянного жилья. Если квартира подлежит восстановлению, погорельцы, тем  не  менее, вправе рассчитывать на материальную поддержку со стороны муниципальных властей. Права погорельцев в нашей стране защищены законом, в частности, они изложены в статье 95 Жилищного кодекса.

Стоит отметить, что при решении вопросов переселения и помощи погорельцам не последнюю роль играют также иные сопутствующие факторы: наличие или отсутствие задолженности по оплате за жильё и коммунальные услуги, наличие или отсутствие в семье инвалидов, детей, пожилых людей, беременных женщин, доходы погорельцев. 

Как нам сообщили в одной из республиканских страховых компаний, застраховать деревянный дом от пожара – достаточно трудная задача.  Бараки, построенные в 50-е – 70-е годы прошлого века (таких в Якутске большинство) страхованию от пожаров не подлежат, равно как и признанные аварийными или находящиеся в зонах комплексной застройки.

 

«Придется научиться принимать помощь»

Валентина Б., пострадавшая от пожара в доме на улице Автодорожной в 2013 году:

– Пять лет прошло, но тот кошмарный вечер до сих пор стоит у меня перед глазами. Не знаю, мне трудно что-то советовать людям, оказавшимся в беде. Главное, считаю, нужно обязательно двигаться. Не раскисать. Не убиваться. Больше общаться, искать поддержку. Мир не без добрых людей, вам обязательно помогут. Раньше, до этой беды, я была очень строга к себе и к людям, никогда не просила помощи и тем более, не принимала. Но теперь я спокойно принимаю чужую помощь. Как говорит одна моя знакомая, если человек не может или боится менять свое отношение к жизни, как-то по-хорошему развивать свою личность, то жизнь всё равно заставит его сделать это любыми способами, заставит поверить в себя и не бояться никаких трудностей. У меня это, кажется, получилось.

Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.