02.09.2014 | 18:31

100 000 за скульптуру!

25 июня прошло открытие 1-го Межрегионального фестиваля ледовых скульптур. Главный приз, предоставленный спонсором конкурса "Гелиос ТВ", составляет ни много ни мало 100 тысяч, за эти <бешеные бабки> соревнуются 10 команд из разных регионов.
100 000 за скульптуру!
Автор: EXO-YKT

В 10.30 автобус довез нас до назначенного пункта, и представители СМИ, участники и организаторы оказались на прекрасной местности Чочур Муран. Озеро неподалеку, и как говорит директор ООО "Гелиос ТВ" Владимир Захаров, строительный материал, то бишь льды, они берут прямо оттуда.

Прежде чем окунуться в "ледяной мир", была обязательная торжественная часть. Как обычно, "напутственные речи" членов жюри, организаторов, знакомство с участниками. Кстати, их насчитывается 10 человек, в каждой команде по два человека. Как объяснила Сардаана Михеева представитель оргкомитета, больше нельзя, потому что помещение меленькое и от "лишнего" пара, который образуется за счет дыхания, воздух искусственно нагревается.

В помещении, работники называют их пещерами, - 10 градусов. Прежде чем войти в эти пещеры, всех обули в валенки и плащи, специально сшитые для "обозревания ледяных скульптур" - такая интересная одежда из синтепона с блестящей поверхностью и с вырезомдля рук посередине.

Входим. Сразу передается ощущение зимы и слышен подзабытый хруст снега под ногами. Закрываем все двери, прежде чем войти в другую - лед сквозняка не любит. Среди буйно цветущей зелени и солнца над головой, не осознаешь насколько холодно внутри пещер.

Внутри настоящая ожившая сказка. Ледяные скульптуры, офис Чысхаана, оснащенный всеми современными предметами, например, ледяным компьютером. В глубине коридора довелось встретиться с самим Властелином холода, важно сидящим на своем троне. Он, как и все прочие добрые "дедушки морозы", пожелал исполнения всех желаний, осуществления всех мечтаний.

Все, используя великий шанс, встретиться с живым Чысхааном не в Новый год, сфотографировались с ним. Идаже без него, зато сидя на ледяном троне.

Что еще добавить? Снег, вкусно хрустящий под ногами, уютный полумрак: Романтика! Есть ледяные горки, лабиринты на крепость духа. Это сооружение представляет собой огромное блюдце с неровными краями. Фишка состоит в том, что из нее не так легко выбраться. В будущем, по словам организаторов, они хотят увеличить количество развлекательных аттракционов для детей.

Сонливость и прочие признаки недосыпания как рукой сняло. Свежий морозный воздух вмиг заставил задуматься о прекрасном и окунуться в мир непроходящей зимы. Однозначно не пожалела и вы не пожалеете, ведь вход всего 100 рублей с двумя экскурсоводами. И будет у вас, как сказали организаторы, 4 Э: эко, этно, экстрим и экзотика.

Фестиваль пройдет с 25 по 28 июня.

28 июня в местности Ус Хатын на ысыахе состоится показательное выступление участников конкурса и будут подведены итоги. Интересно: как мастера смогут в летнюю жару создать красивые фигуры из льда? Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вы можете лицезреть скульптуры после конкурса в местности Чочур-Муран.

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.