01.05.2015 | 14:34

Африканец приехал в Якутию… за русским!

Полгода назад в столицу нашей республики приехал Сомплеи Янник Ансельм. На необъятную якутскую землю он прибыл из жаркой и экзотической Африки. Янник постигает великий и могучий русский язык на кафедре «Русский язык как иностранный» филологического факультета СВФУ. О том, как он попал в наш город, о своей жизни на якутской земле и новых впечатлениях Янник рассказал нашему изданию.

Заговорил по-русски за 4 месяца

– Янник, расскажите, как вы оказались в России, в нашем городе?

– В Якутск я приехал в конце октября 2014 года.  По окончании школы в своей стране я выиграл стипендию на обучение в  России и в прошлом году приехал сюда со своими друзьями, тоже получившими стипендию,  но их направили  в Москву и Санкт-Петербург, а меня – в Якутск. В Якутске я должен был изучить русский язык, а по окончании этого курса – поехать во Владивосток, чтобы поступить в бакалавриат по специальности «Юриспруденция».

– Русский язык хорошо освоили?

– Я могу сказать, что уже достаточно свободно изъясняюсь по-русски. Когда я сюда приехал, русский язык вообще не знал. Но благодаря нашему преподавателю, профессору Светлане Максимовне, мы фактически через четыре месяца стали говорить по-русски. Мы изучаем русский язык 24 часа в неделю, кроме субботы и воскресенья. Я уже хорошо пишу по-русски и вообще люблю говорить по-русски.

Мы знаем, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. Я участвовал во многих мероприятиях, которые проводит   кафедра РКИ. Это вечер «Русская литература в музыке и живописи», конкурс «Знаете ли вы русскую литературу?». Сейчас я готовлюсь принять участие в акции «Читающий университет» и буду читать стихи моего любимого поэта Тютчева.

– Как проходят занятия?

– Занятия по русскому языку проходят очень интересно. Мы много читаем, говорим, пересказываем, узнаем много нового. Преподаватель дает нам домашнее задание, которое мы с удовольствием выполняем.  Как будущий бакалавр я посещаю занятия по истории России, но на этих занятиях я мало понимаю: учитель постоянно говорит, а не объясняет подробно, как наш преподаватель русского языка.

– Трудно учить русский язык?

– Да, трудно. Но я считаю, что нам повезло с преподавателем по русскому языку. У  Светланы Максимовны очень хорошая и эффективная методика, поэтому русский язык нам не кажется трудным. Сам я раньше говорил только  по-французски. Поскольку наша страна – бывшая колония Франции, наш официальный язык – французский. Кроме того, у нашего народа есть свой родной язык – гевей, это как у якутов якутский. Но он редко используется, в основном, мы говорим на французском языке.

Африканская школа: 13 лет за партой

– Отличается ли ваша система образования от российской?

– У нас в школе учатся 13 лет, а не 11, как у вас. И когда я здесь услышал, что человек в 20 лет учится на третьем курсе, я в недоумении спрашивал: «Как такое возможно?». Я, например, окончил школу в 19 лет.

– Вам дают стипендию?

– Да, 5000 рублей в месяц. Но мне этого не хватает. У моих друзей в Москве стипендия больше. Поэтому мне помогают мои родители – они отправляют мне небольшие суммы денег.

– Вы общаетесь со своими друзьями в Москве и Санкт-Петербурге?

– Мы переписываемся по интернету в Фейсбуке. Им в Москве и Санкт-Петербурге хорошо живется, потому что там много чернокожих. А здесь я ощущаю себя единственным чернокожим  во всем в городе, но я уже привык.

– Были ли вы в других городах России?

– Нет. Только в Якутске. Был один час в Москве проездом, когда ехал из Африки в Якутск.

«У нас нет хороших вузов»

– Расскажите про свою страну.

– Страна, из которой я приехал, – Кот-д'Ивуар. Она находится в Западной Африке. Ее население около 25 миллионов человек. Я со своей семьей живу в столице – городе Абиджане. В нашей стране плохая экономика, и большая часть населения живет бедно. У нас в стране нет хороших вузов, в которых мы можем получить качественное образование. Поэтому все хотят получить специальность за границей. Как я уже говорил, я выиграл стипендию и поехал учиться в Россию.

– Какая у вас погода?

– У нас почти все время летняя погода. Но в зимний период три месяца идет дождь. Холодной у нас считается температура + 15 градусов. Летом максимальная температура + 35 градусов.  Средняя погода + 25.

– Расскажите про свою семью.

– У меня папа, мама, три брата и одна сестра.  Мои старшие братья уже работают, а младший брат и сестра учатся в школе.  Мой папа – военный,  мама сама делает обувь и продает ее. Я скучаю по семье, своей стране, поэтому, может, в следующем году поеду домой.

– Какое у вас вероисповедание?

– Я приверженец Церкви евангелистов. Я читаю Библию, но не знаю, есть ли у вас Церковь евангелистов.

– У вас есть увлечение?

– Я увлекаюсь футболом и немного музыкой. У себя на родине я играл в футбол. И здесь в футбольной команде «Заря», которая играет с чемпионами по мини-футболу,  я продолжил свое увлечение. В этой команде у меня появилось много друзей. Мой тренер из Нигерии и стал мне как брат. Если я подпишу контракт с «Зарей», то останусь здесь, стану профессиональным футболистом, буду получать зарплату и помогать своей семье.

Якутск не нравится. Из-за погоды

– Как вам живется в нашем городе?

– Сейчас я живу хорошо. Но раньше мне было тяжело адаптироваться из-за вашей погоды. В Африке жарко, а здесь зимой – 45 градусов, мне тяжело было переносить такую зиму. Но сейчас мне хорошо – у меня появилось много друзей.

– По городу гуляете?

– Здесь холодно, поэтому я пока не хочу гулять по городу. Когда здесь потеплеет хотя бы до  + 10 градусов, тогда буду гулять.

– Где здесь уже побывали?

– Только в Театре оперы и балета.

– Что планируете по окончании учебы во Владивостоке?

– Во Владивостоке я хочу получить специальность юриста или дипломата.  Если по окончании учебы я найду работу во Владивостоке, то останусь там жить.  Если нет, поеду к себе на родину, потому что, если у меня будет российский диплом, я смогу быстро найти работу в Африке.

– Вам понравился Якутск?

– Нет. Главная причина этого – погода. Зимой я вынужден в свободное время сидеть в общежитии, хотя общежитие в СВФУ хорошее. Все говорят, что во Владивостоке лучше, чем здесь.  В Якутске холодно и цены очень высокие, например, хлеб стоит 40 рублей. Мне здесь трудно жить.

Вьетнам, Турция, Сирия – все флаги в гости к нам

Заведующая кафедрой РКИ, д. п. н., профессор  Светлана Максимовна Петрова:

– Кафедра «Русский язык как иностранный» была создана в 2012 году. Задача нашей кафедры, во-первых, обучать иностранных граждан, которые хотят учиться в нашем университете русскому языку. Во-вторых, обучать русскому языку студентов из разных стран, которые приезжают к нам по обмену. В-третьих, обучать всех иностранцев русскому языку, кто пожелает приехать в Якутск и захочет изучать русский язык.

В этом году мы проведем третий выпуск обучающихся, которые планируют поступить на разные специальности нашего университета. Первый наш выпуск представляли 6 человек: четыре – из Вьетнама, двое – из Турции и один человек – из Гайаны. Второй выпуск представляли, в основном, ребята из Монголии и одна девушка из Индонезии, всего 10 человек. Но с каждым годом география обучающихся расширяется. Сегодня на кафедре РКИ обучаются около 70 человек из Палестины, Афганистана, Южной Кореи, Японии, Китая, Финляндии, Словакии, США, Франции, Австрии, Польши, Монголии, Индонезии, Эстонии и др.

А в этом году мы вообще оказались в зоне эксперимента. По распоряжению Россотрудничества к нам приехали пять человек (Сирия, Афганистан, Кот – д`Ивуар), которых мы должны обучить русскому языку и подготовить для поступления в магистратуру и бакалавриат Дальневосточного федерального университета. Они приехали абсолютно без знания русского языка. Пришлось взять на себя эту группу. Через четыре месяца они уже довольно свободно говорили по-русски.

Что касается иностранных студентов по обменной программе, то к нам приезжают ребята с разным уровнем подготовки. Как показала практика, методика преподавания русского языка как иностранного – это особая наука, требующая не только много междисциплинарных знаний, но и постоянного самосовершенствования, нередко самоотверженности. Ведь для нас главное – это видимый результат. Качественный результат достигается не только профессионализмом  преподавателя, но и условиями, в которых обучаются студенты. Это должна быть  группа не более 5-8 человек, современные технические средства обучения, наличие учебной литературы и так далее.