27.07.2015 | 17:21

Александр Коробицын: «А напоследок я скажу…»

У Александра Коробицына тяжелый, железный взгляд, его слова увесисты, как булыжники, в них чувствуется сила и уверенность профессионала своего дела. Он совершенно не публичный человек. Не в его правилах давать интервью, красоваться на экранах телевизоров, копить политические капиталы.
Александр Коробицын: «А напоследок я скажу…»
Автор: EXO-YKT
Это работяга в квадрате. Мы встретились с ним в его последний день на рабочем месте директора МУП «Теплоэнергия». Человек уходит по собственному желанию, его уже ждет другая работа, где-то за пределами нашего региона. 18 лет, три четверти его рабочей биографии, отдано этому предприятию, трубам, батареям, вентилям, калориям тепла, которые греют дома горожан. Говорят, уход такого крепкого профессионала - большая потеря для коммунального хозяйства столицы республики.


- Александр Леонидович, откуда ваши корни?

- Родители - коренные сибиряки. Отец - из Красноярского края, мать - из Иркутской области. Отца привезли в Якутию еще ребенком. А мама приехала в 50-е. Я родился, учился и женился здесь. Окончил родную 23 школу. Мать работала экономистом, отец трудился директором «Сельхозтехпроекта», не знаю, существует ли это учреждение сейчас. Это якутский филиал одноименного новосибирского института. Окончил я школу в 1986 году и сразу поступил в Якутский государственный институт на кафедру ИТФ по специальности инженер-строитель. Отучился первый курс (тогда еще призывали прямо со студенческой скамьи) и ушел на два года в армию. Служить пришлось в Монгольской народной республике, где тянул лямку в мотострелковых частях. Вернулся из армии, продолжил и окончил учебу.


- И сразу же на тепловые сети Якутска?

- Сразу же после учебы, а это шел 1993 год, устроился работать мастером на предприятие «Востоктехмонтаж». Стал прорабом. «Востоктехмонтаж» был мощным специализированным предприятием по монтажу металлических конструкций. Его деятельность простиралась на всю республику. В основном, фронт работы - предприятия промышленности. Лично мне пришлось работать на ГРЭС, где мы ставили дымовую трубу с отметкой в 60 метров на вторую турбину. Строил ДСК и ряд других объектов.   А  в 1998 году перешел работать в «Якутгортеплосеть», это старое название МУП «Теплоэнергия». Руководителем его тогда был Геннадий Альбертович Скарджус. Пришел в качестве мастера, потом был замом главного инженера, главным инженером и последние 11 лет руководил предприятием.


- Какой тогда была «Якутгортеплосеть»?

- «Якутгортеплосеть» тогда занималось не только котельными. В ведении предприятия находились все городские сети и тепловые пункты. Времена на переломе веков для городского ЖКХ были тяжелейшими. Экономика страны была в упадке. Это отражалось и на финансировании  муниципального уровня. Капитальные ремонты не делались в тех объемах, которые требовались. Оборудование было в запущенном состоянии, тепловые сети - обветшалыми. Общий процент износа повсеместно переваливал за 70%, а где и за 80%. Наледи в зимний период считались в городе вполне обыденной картиной... Работы было столько, что, можно сказать, бригады, устраняя на сетях различные аварийные ситуации, трудились день и ночь.


- Как было с кадрами тогда и сейчас?

- С одной стороны, с кадрами было проще. В том плане, что костяк кадров составляли работники, прошедшие школу Советского Союза.  Что ни говори, профтехобразование при СССР было на высоте. И вот по стране прошелся упадок 90-х годов. Все трудящиеся рванули в бизнес. А бывшие школьники - в юристы и экономисты. О профтехобразовании забыли. Эти перекосы, кстати, остаются и сейчас. Если посмотреть на средний возраст сварщиков, то он приближается к 50 годам... Сложен был период, наверное, с 2007 по 2010 год примерно. Они пришлась на смену поколений, когда старые начали массово уходить на пенсию, а адекватного притока технически грамотной молодежи не было. После как-то выправилось. В последнее время с этим стало даже лучше. Сегодня уже есть молодежь, которая идет в слесари. Впрочем, все равно до советского уровня профтехобразования еще очень далеко.


- А как поменялась ситуация на предприятии? Есть разница?

- Конечно, менялась экономическая ситуация в стране,  вместе с ней менялась и ситуация на предприятии. Если взять тот момент, когда я пришел сюда, в 1998 году, то здесь задержки заработной платы доходили до 6-7 месяцев. Так тогда жила вся страна. Если тогда мы  банально латали дыры, то сейчас в отрасль поступают средства и на ремонты, и на модернизацию, а где-то и на полную замену оборудования. Внедряются новые технологии, можно сказать, предприятие развивается в  ногу с научно-техническим прогрессом. То есть хомуты и «чопики», которые когда-то были делом повсеместным, отходят в прошлое.  Если говорить о проценте износа тепловых сетей на данный момент, процентов пятьдесят, наверное, есть. В данное время идет замена на полипропиленовые трубы, на трубы с предварительной изоляцией.


- Что представляет на сегодня собой МУП «Теплоэнергия»?

- Если расшифровывать наше название, - это муниципальное унитарное предприятие по производству и транспортировке тепловой энергии. В данное время на предприятии заняты 900 человек. Это газооператоры котельных, слесари тепловых сетей, если взять АУП (управленческий персонал), то там всего 35 человек. В нашем ведении 408 километров сетей, 42 котельные, где производится тепло (горячая вода) и доводится до конечной точки - потребителя. Также мы оказываем услуги тому же «Водоканалу» по транспортировке холодной воды. Это уже особенности наших северных условий. Если на западе тепловые сети идут под землей, у нас все снаружи и в одном пучке изоляции. Когда тепловые сети и сети холодного водоснабжения вместе, чтобы холодная вода просто не замерзла. И получается, что «Водоканал» - поставщик, а наше предприятие - транспортировщик холодной воды. 


- Где самый сложный участок работы?

- Специфика нашей деятельности такова, что предприятию ежегодно передаются котельные и сети ведомственных предприятий, которые либо обанкротились, либо просто уже физически не могут эксплуатировать свои котельные. Причем во многих случаях они обслуживают и муниципальный жилой фонд. Понятно, что все эти котельные, как правило, в крайне запущенном состоянии. К примеру, в прошлом году нам передали мархинские котельные, которые обслуживала «Мархинская теплоэнергетическая компания». Техническое состояние переданных котельных и тепловых сетей, мягко сказать, неудовлетворительное. Передали их нам в октябре. И здесь приходится постоянно держать руку на пульсе. Вот такие участки и есть самые сложные. Именно они тянут самые большие эксплуатационные затраты. А с нашими котельными, которые мы постоянно обслуживаем, все понятно и знакомо.

 

- Какие задачи стоят перед предприятием?

- Самая главная задача - это повышение эффективности и надежности теплоснабжения наших  потребителей. Соответственно  снижение себестоимости производства и передачи тепловой энергии. Так как это упирается в финансовую сторону вопроса, то надо думать и о привлечении инвестиций в реконструкцию тепловых сетей и оборудования. Собственно, задач много, текущих таких, как подготовка к осенне-зимнему периоду. До стратегических, начиная от обновления и реконструкции трубопроводов и оборудования тепловых сетей теплового хозяйства до строительства  новых сетевых объектов и расширения зоны централизованного теплоснабжения.


- И как они решаются?

- Во многом вопрос упирается в финансирование. Наш тариф устанавливает государственный орган - РЭК. Социальная политика государства основана на сдерживании роста тарифов в ЖКХ. Естественно, что собственных средств на тот объем ремонта, который действительно должен проводиться по нормативным документам, у нас не хватает. Потому что это бы привело к ощутимому росту тарифа. Тем более в нашем экстремальном северном регионе, где издержки производства, как нигде, высоки. Но прогресс есть.


- Что мешает работе МУП «Теплоэнергия»?

- К примеру, мы ежегодно завозим пять-шесть вагонов теплоизоляции - минерало-ватные маты только на текущий ремонт. Это довольно серьезный объем и немалые финансовые средства. Закрываем трубы, чтобы через год снова возвратиться к проблеме оголенных сетей. А в чем проблема? Здесь присутствуют и кражи населением теплоизоляции прямо с тепловых сетей, и вандализм, и просто есть болотистые места, которые люди предпочитают обходить по трубам... 


- Можете подвести итоги своей работы на посту директора?

- Самому итоги подводить, полагаю, не совсем этично. Итоги пусть подводят потребители. Мой личный итог и достижение, наверное, - то, что я 11 лет проработал на этом месте (смеется).


- Что пожелаете коллективу?

- Коллективу желаю развиваться дальше и, конечно, безаварийной работы!


Новости

Популярное

Паводковая обстановка на 3 мая
Город | 1 день назад
Паводковая обстановка на 3 мая
На реке Лена нижняя кромка ледохода отмечается ниже с.Петропавловское Киренского района Иркутской области.
В Якутии акцию «Бессмертный полк» проведут в пяти форматах
Город | 1 день назад
В Якутии акцию «Бессмертный полк» проведут в пяти форматах
В Якутске пройдет автопробег с праздничной атрибутикой с символикой Бессмертного полка России.
2 и 3 мая наблюдаются сбои в работе приложения «Умный транспорт»
Город | 1 день назад
2 и 3 мая наблюдаются сбои в работе приложения «Умный транспорт»
В связи с аварией по линии Ростелекома.
Семьям участников СВО в Якутске доставят продуктовые наборы
Город | 1 день назад
Семьям участников СВО в Якутске доставят продуктовые наборы
В набор включены необходимые продукты, а также сладкие подарки для детей.