Арендодатели! Спрашивайте ФЛГ у съемщиков!
Между тем в практике врачей-фтизиатров нередко встречаются случаи, когда больной туберкулезом скрывает адрес постоянного проживания, ссылаясь то на одну, то на другую причину: «Я ведь там уже не живу, ключей у меня нет».
Безусловно, после продолжительных разговоров точный адрес удается выяснить, и туда немедленно выезжает бригада, чтобы провести надлежащую дезинфекцию. Но все же, бывает, человек изначально утаивает настоящее место проживания, боясь осуждения общества. К сожалению, туберкулез по сей день воспринимается большинством как нечто низкое, чему могут подвергнуться только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но мы не устанем повторять: заболеть туберкулезом может каждый, независимо от его статуса в обществе, если в момент встречи с микобактериями его иммунитет будет ослаблен. Да, и учитель, и инженер, и директор крупной успешной фирмы тоже могут заболеть туберкулезом.
ФАКТ
Палочка Коха живет в земле около 40 лет, а на мебели, книгах, посуде, стенах и белье сохраняет опасность для здоровья и жизни человека в течение нескольких месяцев.
«Зачастую человек не подозревает наличия туберкулеза у себя, — рассказывает Анна ЛУКИНА, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр, заведующая Якутским городским противотуберкулезным диспансерным отделением ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия»:
— Очень часто на первых порах после заражения туберкулез никак не проявляет себя, или человек воспринимает появившиеся симптомы как обычную ОРВИ или бронхит. Спустя три — шесть месяцев от начала заболевания появляется одышка, повышенная потливость, слабость, утомляемость, плохой сон, снижение аппетита, продолжительный кашель, субфебрильная температура. В этот промежуток времени больной может выделять микобактерии туберкулеза в окружающую среду, быть опасным для людей со слабым иммунитетом, детей и подростков.
После того как пациенту установлен диагноз «туберкулез», по месту жительства в обязательном порядке проводится дезинфекция специальными растворами, безопасными для имущества и домашних животных (при соблюдении технологии). Окружающим, состоявшим в контакте с инфицированным пациентом, предлагается пройти полное медицинское обследование, и при необходимости — химиопрофилактику. В большей степени микобактерия туберкулеза сохраняет жизнеспособность в закрытых, непроветриваемых помещениях, без доступа к солнечному свету и без соблюдения санитарной гигиены. Дезинфекции подвергается и постельное белье, и личные вещи больного, и предметы обихода: посуда, расчески, зубные щетки. Таким образом, сдерживается распространение болезни, снижается риск заражения.
Скрывая информацию о месте жительства, человек подвергает огромному риску всех, кто будет проживать в квартире после него. Считаю, что в целях профилактики туберкулеза и собственной безопасности арендодателям следует потребовать у квартиросъемщиков ФЛГ-обследование с давностью не более одного года, чтобы исключить возникновение очага туберкулезной инфекции в собственной квартире. Также стоит задуматься и владельцам коммерческой недвижимости — при сдаче офисных помещений фирмам, не работающим по трудовому кодексу, где медосмотр не является обязательным условием для работы в компании. Сотрудники таких фирм часто пренебрегают диспансеризацией, не следят за собственным здоровьем, и, как итог такого безответственного отношения к себе, попадают к нам на лечение с запущенными формами туберкулеза легких», — заключила Анна Михайловна.
Пресс-служба ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия»