23.04.2021 | 12:00

Арендодатели! Спрашивайте ФЛГ у съемщиков!

Допустим, вам приходится часто менять место жительства — осенью вы жили в одном районе, к лету перевелись на работу в другой, заодно решили снять жилье поближе к новому месту. Теперь такой вопрос: интересуетесь ли вы, кто жил в этой квартире до вас?
Арендодатели!  Спрашивайте ФЛГ у съемщиков!
Автор: EXO-YKT

Между тем в практике врачей-­фтизиатров нередко встречаются случаи, когда больной туберкулезом скрывает адрес постоянного проживания, ссылаясь то на одну, то на другую причину: «Я ведь там уже не живу, ключей у меня нет».

Безусловно, после продолжительных разговоров точный адрес удается выяснить, и туда немедленно выезжает бригада, чтобы провести надлежащую дезинфекцию. Но все же, бывает, человек изначально утаивает настоящее место проживания, боясь осуждения общества. К сожалению, туберкулез по сей день воспринимается большинством как нечто низкое, чему могут подвергнуться только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но мы не устанем повторять: заболеть туберкулезом может каждый, независимо от его статуса в обществе, если в момент встречи с микобактериями его иммунитет будет ослаблен. Да, и учитель, и инженер, и директор крупной успешной фирмы тоже могут заболеть туберкулезом.

ФАКТ
Палочка Коха живет в земле около 40 лет, а на мебели, книгах, посуде, стенах и белье сохраняет опасность для здоровья и жизни человека в течение нескольких месяцев.

«Зачастую человек не подозревает наличия туберкулеза у себя, — рассказывает Анна ЛУКИНА, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр, заведующая Якутским городским противотуберкулезным диспансерным отделением ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия»:

— Очень часто на первых порах после заражения туберкулез никак не проявляет себя, или человек воспринимает появившиеся симптомы как обычную ОРВИ или бронхит. Спустя три — шесть месяцев от начала заболевания появляется одышка, повышенная потливость, слабость, утомляемость, плохой сон, снижение аппетита, продолжительный кашель, субфебрильная температура. В этот промежуток времени больной может выделять микобактерии туберкулеза в окружающую среду, быть опасным для людей со слабым иммунитетом, детей и подростков.

После того как пациенту установлен диагноз «туберкулез», по месту жительства в обязательном порядке проводится дезинфекция специальными растворами, безопасными для имущества и домашних животных (при соблюдении технологии). Окружающим, состоявшим в контакте с инфицированным пациентом, предлагается пройти полное медицинское обследование, и при необходимости — химиопрофилактику. В большей степени микобактерия туберкулеза сохраняет жизнеспособность в закрытых, непроветриваемых помещениях, без доступа к солнечному свету и без соблюдения санитарной гигиены. Дезинфекции подвергается и постельное белье, и личные вещи больного, и предметы обихода: посуда, расчески, зубные щетки. Таким образом, сдерживается распространение болезни, снижается риск заражения.

Скрывая информацию о месте жительства, человек подвергает огромному риску всех, кто будет проживать в квартире после него. Считаю, что в целях профилактики туберкулеза и собственной безопасности арендодателям следует потребовать у квартиросъемщиков ФЛГ-обследование с давностью не более одного года, чтобы исключить возникновение очага туберкулезной инфекции в собственной квартире. Также стоит задуматься и владельцам коммерческой недвижимости — при сдаче офисных помещений фирмам, не работающим по трудовому кодексу, где медосмотр не является обязательным условием для работы в компании. Сотрудники таких фирм часто пренебрегают диспансеризацией, не следят за собственным здоровьем, и, как итог такого безответственного отношения к себе, попадают к нам на лечение с запущенными формами туберкулеза легких», — заключила Анна Михайловна.

Пресс-служба ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия»

Новости

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?