10.01.2022 | 18:25

Больничные мамы

Медицина в историях. К 100-летию ЯАССР.
Больничные мамы
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Предоставлены героем материала

Так называли медсестер Детской инфекционной больницы города Якутска в 70-ых годах прошлого столетия. За спиной каждой из них сейчас полвека и больше, на них, совсем еще молодых девчушек легло многое. Впрочем, давайте узнаем эту историю из первых уст.

Вера НИКИТИНА, ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения республики, отличник столичного здравоохранения.

Шестнадцатилетней девочкой пришла в Детскую городскую больницу в 1958 году Вера Михайловна Никитина. В 1964 году она поступила на двухгодичные курсы медицинских сестер общества «Красный Крест», окончила их и стала работать палатной, а затем процедурной медсестрой. Позже ее, аккуратную, ловкую и добросовестную назначат диетсестрой.

- Когда пришла я, это было еще Детское объединение, и главным врачом была Мария Исаевна Любимова, а старшей медсестрой - Мария Васильевна Майорова. Врачами работали тогда Лидия Николаевна Павлова и Елизавета Родионовна Копырина. Больница была рассчитана всего на 35 коек, и коллектив был небольшой.

Здание, в котором располагалась больница (территория музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского), имело интересную историю, прежде оно принадлежало архиерею, к нему пристроен женский монастырь. По воспоминаниям очевидцев, это было добротное старинное здание с очень большими окнами и высокими потолками.

- Мы все делали вручную, пилили дрова, топили печи, бесконечно носили ведрами и кипятили в титане воду. Дети поступали очень тяжелые, отделения реанимации у нас не было, и бегали мы (бывало и среди ночи) с кислородными подушками в аптеку за кислородом. Кипятили шприцы, стерилизовали медицинские инструменты. У нас была небольшая веранда, куда весной и летом мы выводили, а кого и выносили туда, подышать свежим воздухом. Чтобы работать медсестрой, надо любить детей, любить то, что делаешь, вкладывать в работу всю свою душу, тогда все получится.

Лидия МЕЛЬНИКОВА, отличник здравоохранения РС(Я). В разные годы работала санитаркой, гладильщицей, медсестрой.

- Я пришла в больницу в 1962 году. Больница тогда находилась на Бестужева-Марлинского. Занимали мы два здания, позже нам выделили еще третье.

По рассказам ветеранов больницы я представляю себе здание стационара большим пароходом, стоящим посреди улицы, потому что с одной стороны улицы располагались первое, второе и приемное отделения, ординаторская, кабинет главврача, главной медсестры, лаборатория и котельная, на другую сторону выходили третье и четвертое отделения, кухня и прачечная. Благоустройства, разумеется, никакого, туалет и выгребная яма – на улице. Руки обрабатывали под умывальником. Такое вот нехитрое хозяйство. Радостью общей и спасением была своя котельная, обеспечивавшая здание теплом. Общей любимицей и первой помощницей в хозяйстве была единственная лошадка-работяга Карька, чего на ней только не возили: воду, медикаменты, продукты и все, что нужно было по хозяйству.

- Дети лежали без мам, было много грудничков. Поэтому работы было очень много, мы мыли посуду, стерилизовали ее. Затем купали детей, кормили, проводили процедуры: капельницы, уколы, кислород. Удобств никаких, подмывали детишек под умывальником, в тазике, купали в алюминиевых ваннах. Главврачом была Пляскина Тамара Дмитриевна, потом пришла Вера Устиновна Борисова. Работала я и при Владимире Ильиче Жумыгине и Раисе Павловне Хуснутдиновой. Сначала меня взяли на кухню, потом перевели санитаркой, а в 1964-ом направили учиться на двухгодичные курсы медсестер в «Красный крест». Учиться было трудно, ведь мне уже было двадцать семь лет. Даже когда стала медсестрой, я всегда жалела санитарок и помогала им, потому что сама через все это прошла. Ушла на отдых я только в семьдесят восемь лет, и то если бы не заболела, ни за что не ушла бы.

Валентина ВИНОКУРОВА, медсестра кишечного отделения, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ.

Коренная иркутянка, фельдшер-акушер по образованию, три года отработав заведующей ФАП в селе Урицкое Олекминского района, Валентина Викторовна вернулась в Якутск и поступила на работу в Детскую инфекционную больницу.

- Пришла в больницу в декабре 1971 года, работала процедурной и постовой медсестрой при главном враче Вере Устиновне Борисовой. Ее сменил потом Владимир Ильич Жумыгин, потом работали Раиса Павлова Хуснутдинова, Вячеслав Яковлевич Егоров, Софья Лаврентьевна Александрова, теперь вот Владимир Владимирович Богдашин - шесть главных врачей за это время сменилось. Заведующими долгое время работали Елена Викторовна Хрюкина, Копылов Николай Петрович. Хуснутдинова Раиса Павловна. Сейчас из ветеранов больницы мы с Галиной Николаевной Кожуховой остались вдвоем. Мы верны не только своей профессии, больнице, но и своему отделению. Работали всегда на совесть. Никогда не искали, где полегче. У нас всегда были очень тяжелые дети. На «скорой» привозили, санитарной авиацией из районов доставляли. Лежали у нас в отделении дети с кишечной инфекцией. Помню, в те годы впервые появилось заболевание с названием сальмонеллез. Пережили мы вспышку кори. Детей привозили в тяжелом состоянии, бывало, и умирали. Реанимационного отделения в больнице не было. Потом стало много детей с гепатитом. Все дети, кроме грудничков, тогда лежали без мам. На одну медсестру приходилось тринадцать-пятнадцать детей, и весь уход осуществляла медсестра. Сутками из больницы не выходили, помогали, выручали друг другу всегда, подменяли, если было нужно, без разговоров. Медсестер, санитарок не хватало всегда, некому было работать. Знаете, какие капельницы тогда были? Колбочки. Мы раствор в них заливали и салфеточкой прикрывали, а шприцы кипятили…

Как забыть им переполненные палаты, печальные глаза малышей, которым приходилось заменять мам? Бессонные ночи у изголовья «тяжелого» ребенка, который только-только заснул, как спасали всем коллективом поступившего на носилках по санавиации мальчика, как не выходили сутками из больницы во время эпидемий, как плакали вместе с мамами, когда детки умирали…

- Сейчас ребенка обследуют в течение часа ребенка, а тогда, бывало, в пятницу поступал пациент и до понедельника результаты анализов ждали. Сейчас работать стало легче, появилось много различных современных приспособлений, оборудования, облегчающих труд. А когда я начинала, мы кололи ребенка иголками, фиксировали лейкопластырем и мешком, набитым песком, приходилось даже деткам руки-ноги привязывать, чтобы не шевелились…. Помню случай - работал у нас врач Республиканской детской больницы Рогулев. Так он в журнале после очередного дежурства с нами написал «Сестры кишечного отделения – корчагинцы. Все Павки Корчагины».

Галина КОЖУХОВА, медсестра высшей категории, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ, ветеран труда.

Галина Николаевна Кожухова окончила сначала курсы медсестер, потом на «отлично», медучилище.

-. Я люблю медицину, детей люблю. Когда пришла сюда, мне был 21 год. Санитарок не хватало, мы сами и подмывали детишек, и переворачивали, и кормили, и одевали. У нас отдельная палата была, где дети без мам лежали. Дети очень тяжелые поступали: с судорогами, родничок запавший, живот впалый, кожа, как у старичков. С сальмонеллезом дети были. По шестнадцать детей в палатах, бывало, лежали. Работы хватало всем: одни анализы берут, другие капельницу ставят, дружно работали, все успевали. И санитарок заменяли. Ведра с фекалиями заливали хлоркой, выливали, мыли, и на кухню сами ходили с тазиками через дорогу. Два корпуса тогда было одноэтажных по Бестужева-Марлинского. Потом мы переехали на Якутскую, жили временно на территории областной больницы. В те годы молодым врачом Татьяна Геннадьевна Дмитриева пришла, вообще у нас всегда хорошие врачи были: Вера Устиновна Борисова, Раиса Павловна Хуснутдинова. Медсестрами работали Валентина Егоровна Лихарева, Наташа Горохова, Нелли Жуковская, Галя Великодская.

Валентина ШИШКИНА, медсестра высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС (Я), ветеран труда.

Валентина Васильевна Шишкина имеет специализации по сестринскому делу, анестезиологии и реаниматологии и физиотерапии.

- Когда я еще училась в медучилище, работала санитаркой в этом здании, подрабатывала в хирургии. Хирурги хотели оставить меня у себя, но я уже выбрала реанимацию. Потом пришла в Детскую инфекционную, отработала три года медсестрой и осталась здесь на долгие годы. Я пришла медсестрой, потом поставили старшей, потом снова вернулась постовой медсестрой в отделение реанимации. Тяжелые были времена, резиновых перчаток не хватало, шприцов не было, все было убого, мы нашли спонсоров, покрасили. Меня многие спрашивали: «Почему ты с легкой работы перешла на трудную?». Наверное, потому что никогда не могла смириться со смертью ребенка. Такую радость, такую гордость испытываешь, когда ребенок выходит из комы! Это такое счастье, такой стимул! Мне порой кажется, что это мои собственные дети. Сейчас у нас лежит ребенок – Сашенька, с шести месяцев она у нас лечится. Всякий раз, когда прохожу мимо я говорю ей: «Сашенька, роднулечка ты моя!». Моя профессия – педиатрия, и я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Если бы пришлось выбирать профессию второй раз, я бы снова выбрала только ее.

Вот такие они, больничные мамочки Детской инфекционной прошлого столетия. Когда они были на посту, настоящие мамы их маленьких пациентов могли быть спокойны. Недаром, проходят годы, десятилетия, а их вспоминают добрым словом.

Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
Город | 1 день назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
В столице продолжается реформа общественного транспорта.
«Урдэл Парк» оштрафован за несоблюдение пожарной безопасности
Город | 1 день назад
«Урдэл Парк» оштрафован за несоблюдение пожарной безопасности
На территории парка «Урдэл Парк» выявлен ряд нарушений пожарной безопасности.