Бомжи Якутска
Сколько сегодня бомжей в Якутске, точно вам не скажет никто. Если такая статистика и ведется, то никто её не показывает. В 2012 году проскальзывали данные УВД Якутска – около четырех тысяч бомжей. Из них официально учтенных было 225 женщин и 935 мужчин.
Стало ли их после того меньше или больше? Вряд ли, даже притом, что смертность в этой социальной страте просто запредельная. Болезни, отравления, экстремальные погодные условия Севера, они становятся жертвами насилия, причем не только в своей среде, но и со стороны более благополучных слоев населения. Отряд бомжей просто не замечает потерь своих членов. Приток новых стабилен. Причем существует тенденция их омоложения.
Причин бездомности – множество. Одними из самых распространенных являются экономическая нестабильность, безработица, несчастный случай, алкоголизм, конфликты в семье, отсутствие процедур реабилитации после выхода из мест заключения. Есть еще такой нюанс: основная масса бездомных Якутска – это люди из районов, начиная с деревень полярных улусов до центральных.
Плата за равнодушие
Общество в своей основной массе считает, что бездомные оказались на улице, прежде всего, по собственной вине. И отвечать за их поступки и проблемы никто не хочет. Да и видеть их тоже. Но от этого они никуда с улиц не денутся. И платить за их параллельное сосуществование с благополучным миром приходится каждому из нас. Причем по слепому жребию. Туберкулез, сифилис, гонорея, гепатит, дизентерия – это не полный перечень верных спутников асоциального образа жизни. И никто от этого не застрахован. Я как-то брал интервью у молодого человека, освободившегося из мест заключения, которого якобы выгнала городская родня, и он собирал на улицах деньги на билет в деревню. Родня его подтвердила, что действительно выгнала и даже не из-за того, что он –бездельник и алкоголик, который не хочет работать, а потому что у него открытая форма туберкулеза, и он её не лечит. «А у нас дети…», - говорили они.
Органы соцобеспечения его трижды направляли на лечение в тубдиспансер, но он либо сбегал оттуда, либо его выгоняли за систематическое пьянство. Ему даже собрали на билет на родину – продал и пропил. Больной парень не то чтобы совершенно отпустился: был одет более-менее. Пару месяцев спустя я видел его обедающим в одной из респектабельных столовых делового центра города. Собрал денег неподалеку на улице – пошел пообедать, с открытой формой туберкулеза…
Не в себе
Есть еще другой аспект. Многие из бомжей – это люди, которым сложно что-то доказать, поскольку у них большие проблемы с психикой. Кто из них уже был таким, а кто-то стал в условиях постоянного стресса и алкоголизма, который не оставляет шансов на здоровую психику. И по-доброму любому из них требуется если не психолог, то лечение в специализированных клиниках для душевнобольных.
Но это, конечно, еще та роскошь, которая не всегда доступна даже среднему классу. А бомжи в России – это деклассированный элемент. Такого социального статуса даже не существует на законодательном уровне. Законопроекты в Госдуме были, но ни один из них так и не был принят. И скорее всего даже не потому что у них нет там своего лобби. Дав статус, государство будет обязано выделять им средства на социальную реабилитацию, вылечить каждого, дать работу (не факт, что большинство из них хочет работать или может это делать), обеспечить прожиточным минимумом, дать им крышу над головой. Этого не будет, хотя бы потому что депутаты – это голос общества. «А с какой стати, - возмутится избиратель, - когда жильем не обеспечены военные, учителя, педагоги? С чего это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, получат такие привилегии!?» Недавно героем социальных сетей стал некий дед, побиравшийся по помойкам и рассказывающий историю о том, что он не бич. Просто его квартиру продали, а ему нечего кушать. История получила распространение: его узнали родные, на которых вылились ушаты осуждения и позора. Но на самом деле, это был вполне благополучный дед с жильем, пенсией и заботой ближних. Просто не много не в себе. Не бомж. А сколько таких реальных бомжей?!
Где живут бомжи
По большей части рядом с нами. Летом где прилег, там поспал. Зимой – в подъездах под лестницей, техэтажах, расселенных под снос домах, оставленных на зиму дачах, землянках на территории свалки. Большая удача попасть в холода в больницу. Собственно, через ожоговое отделение, где лечат обмороженных, прошел чуть ли не каждый второй бомж. Есть в Якутске центр социальной реабилитации «Тирэх» – по сути это ночлежка на 90 койко-мест. Это капля в море. Зима становится суровым временем и жестокой ежедневной борьбой за жизнь. Бомжей из технических этажей гоняют и полиция, и управляющие компании, и сами жильцы. Последние наиболее жестоки, отваживая непрошенных постояльцев могут измордовать последних битами, испытать на них травматические пистолеты… На зиму многие бездомные сдаются полиции. Совершают мелкое правонарушение и признаются в нем. Зона после городских улиц – курорт «все включено». Здесь тебе и тепло, и трехразовое бесплатное питание, и нет надобности работать, и телевизор, и новая казенная одежда.
Якутск понимающий
Социологи Якутска провели в свое время социологический опрос среди горожан по определению их отношения к бездомным.
Почти половина, 49% опрошенных, относится к бездомным нейтрально. 41% респондентов сострадает. И лишь 10% имеет к ним резко негативное отношение. Лишь 20% из опрошенных отказывается оказывать какую-либо помощь данной категории лиц. Большая часть (64%) опрошенных, хоть и изредка, оказывает помощь, а 16% старается помогать по мере возможностей.
Также опрос выяснял, коснулось ли респондентов такое явление, как бездомность. Есть или были ли у них близкие или родственники, которые оказались или оказывались в трудной жизненной ситуации. Данная проблема близка почти четверти респондентов (23%), что считается высоким показателем. Если почти четверть населения имеет родственников, близких и знакомых, когда-либо оказывавшихся на улице, то это говорит о высокой уязвимости перед данным социальным бедствием.
На вопрос по поводу роста численности лиц, оставшихся без определенного места жительства, в городе Якутске 7% респондентов ответили, что лиц данной категории на улицах города Якутска стало меньше. Чуть больше трети (39%) считают, что их стало, наоборот, больше. 54% не видят особой разницы в росте числа бездомных в городе.
Эксперименты журналистов
Как-то мы в нашей газете пошли на эксперимент – решили узнать, сколько можно заработать, прося подаяние. Одели с коллегой (девушкой) что поплоше, намазались углем, ей нарисовали огромный фингал и пошли с коробочкой. Постояли с час у магазина «Туймаада» и еще столько же – у входа на Крестьянский рынок. Морозы стояли жуткие, потому конкурентов не было. Подавали так себе. Больше всех насыпал мелочи паренек лет 14-ти. Мероприятие не самое интересное, скажу я вам. Особенно слышать нотации от какой-нибудь тетки, которая перед тем как дать пять рублей, прочитает лекцию о том, что «работать надо, сволочи»… В итоге мы насобирали на пачку сигарет да пару «Дошираков». Смешнее всего нам тогда показалось то, что корреспондентку увидел её какой-то дальний родственник. Сделал вид, что не узнал. А она пыталась его догнать и объяснить ситуацию. Убегал, как будто пятки смазали салом…