Центровуз-2015. Олимпиада для школьников — путевка в вуз
Об олимпиаде
Ежегодно несколько сотен абитуриентов поступают в центральные вузы во время Республиканской приемной комиссии. И в их число попадают те счастливчики, которые победили в республиканской предметной олимпиады вузов Российской Федерации. В этом году олимпиада проводится в десятый раз и с нововведениями. Теперь все, кто желает поступить в центральный вуз от республики, обязаны участвовать в олимпиаде. Лариса Анатольевна рассказала нам: «Олимпиада будет первым и обязательным этапом для всех абитуриентов в рамках Республиканской приемной комиссии по целевому обучению. Если раньше выпускники, поздно определившиеся с выбором и изъявившие желание учиться на основании договора о целевом обучении, могли подойти в приемную комиссию летом, то в этом году будут рассматриваться заявления только тех абитуриентов, кто прошел этап олимпиады».
Олимпиада будет проводиться по пяти группам улусов республики с территориальным разделением участников: в Нерюнгри, Чурапче, Вилюйске и Якутске. Учащиеся арктической зоны и северных улусов участвуют в олимпиаде также в Якутске.
Всего для участников олимпиады будет представлено 46 вузов и около 400 учебных мест.
Какие экзамены сдают?
Лариса Сивцева:
- Олимпиада будет проходить по таким предметам, как математика, физика, химия, биология, география, обществознание, история. Ряд вузов по ряду специальностей по требованиям заказчиков (работодателей) также проводит дополнительные творческие экзамены. Например, по направлению культура по специальности «актерское мастерство». По некоторым специальностям требуется обязательное прохождение лечебной комиссии, по некоторым сдается экзамен по спортивным нормативам. Дополнительные конкурсы пройдут позже.
Как участвовать?
В школах учащихся уже оповестили о проведении олимпиады. Но родители могут подстраховаться и уточнить, подал ли ребенок заявление по месту учебы. Каждый учащийся по месту проживания и учебы пишет заявление в рамках своей школы, заполняет анкету, и затем управления образования улусов и города отправляют весь пакет документов с реестром участников в места проведения олимпиады согласно территориальному разделению. В улусах эта работа уже проделана, в Якутске списки еще формируются.
«Каждый учащийся может подать заявку по трем направлениям. Например, либо на специальность «Лечебное дело» в три вуза, либо он выбирает один вуз, но подает по трем специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия» и, скажем, «Стоматология». При таком выборе каждый сдает два предмета, например, математику и физику или биологию и химию. Не приветствуется подавать заявку по абсолютно разным специальностям, например, «Лечебное дело», «Экономика» и, допустим, «Горное дело». Так как в этом случае у абитуриента не будет возможности сдать экзамены по более чем двум предметам», - комментирует Лариса Сивцева.
Кто проверяет выполненные задания?
Ежегодно в Якутию для проведения олимпиады приезжают преподаватели вузов Российской Федерации, представленных приемной комиссией. Они составляют задания по каждому из предметов, проводят экзамены и проверяют их выполнение. Представители вузов прилетают, в том числе и чтобы лично увидеть выпускников, оценить и логику, и гибкость мышления, и эрудицию. Во время олимпиады всегда есть возможность для свободного общения, когда можно получить ответы на интересующие вопросы из первых уст.
Правила экзаменов
Задания будут уровневые: базовый и повышенный уровни в нескольких вариантах, но основа их — школьная программа. Ежегодно задания меняются. На каждый экзамен отводится три часа. Комиссия проверяет выполненные работы в этот же день и выводит итоги. Победители по каждой группе, по каждому предмету, по каждому вузу в местах проведения подписывают договоры о целевом обучении между учащимся и министерством.
Победители олимпиады — еще не студенты
Победители во всех точках проведения олимпиады летом приносят в Центральную приемную комиссию результаты ЕГЭ, и из них зачисляются в указанные вузы те, у кого максимальные баллы. Нужно знать, что если абитуриент победил в олимпиаде в своей группе, это не означает, что он уже зачислен в университет.
«Конкурс продолжается, олимпиада - это только первый этап, - говорит Лариса Анатольевна. - В летний период, в период работы Республиканской приемной комиссии, мы ждем наших победителей с их договорами и с результатами ЕГЭ. Также следует знать, что вузы выставляют перед победителями олимпиад минимальные «пороги» ЕГЭ. Если абитуриент не набрал нужное количество баллов ЕГЭ (не прошел «порог»), то он уже не может претендовать на место в вузе. В этом году во всех местах проведения олимпиады будут выставлены все места и все вузы. Таким образом, будут одинаковые условия для того, чтобы уровнять шансы всех абитуриентов и не сужать их возможности».
Кто не победил
Бывает, что победители олимпиады летом не появляются в Республиканской приемной комиссии: они передумали поступать по той или иной специальности, соизмеряют свои возможности, не отпускают родители, решают поступить в другой вуз и так далее.
В таком случае на эти места рассматриваются в первую очередь следующие за ними участники олимпиады, у которых более высокие баллы по результатам ЕГЭ.
Бонусы обучения за пределами республики
Ребята, которые обучаются в рамках целевой подготовки в республике, учатся бесплатно. Лариса Сивцева продолжает: «Им оплачивается один раз в год проезд к месту учебы и обратно, проживание в общежитии (если они поступили на коммерческие места, то им по лимиту возмещается сумма на проживание, в каждом городе сумма разная), выплачивается стимулирующая стипендия и материальная помощь». Одно из условий, которое прописывается в договоре между будущим студентом, обучающимся в вузах РФ и республикой, — это возврат специалиста после вуза и работа в течение трех лет на территории республики. Если выпускник не вернется, то он должен будет возместить средства, потраченные на его обучение.
Специальности и вузы
Всего в центральной приемной комиссии будут представлены 46 вузов и около 400 учебных мест. Как рассказала Лариса Сивцева, основной задачей Министерства профессионального образования является подготовка по востребованным в республике специальностям: «Мы нуждаемся в специалистах промышленного направления, актуальными направлениями остаются медицина, транспорт, строительство, инженерные специальности и специальности в области сельского хозяйства. Но при этом гуманитарное направление не сдает своих позиций, на будущих экономистов, юристов у нас самый большой конкурс».
План приема ежегодно формируется на основании заявок отраслевых министерств на подготовку тех или иных специалистов. Отраслевые министерства заключают договоры с абитуриентами, в которых указывается место будущего трудоустройства.