Чествование детей войны на Намцыре
Сила России в дачах
За рубежом загородный дом - это не более чем жилье. А если говорить о США, то там ситуация ещё удивительней. В 2010 году в этой стране принят Сельскохозяйственный билль Сената США S-510 под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды», который под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидоров.
Нам такие законы кажутся дикими. В России в настоящий момент более 21 миллиона семей имеет садовые / дачные / огороднические земельные участки. И общее количество садоводов / дачников / огородников составляет около 60 миллионов человек. И понятно, что такой народ не задавишь. На любые санкции он просто посадит больше картошки.
Впрочем, дачный участок в России - это не просто загородное хозяйство, на котором люди выращивают себе продукты питания. Это целое культурное и социальное явление. Отдельный пласт жизни со своими заботами и праздниками.
Славное товарищество
На прошлой неделе в одном из садово-огородничьих товариществ по Намцырскому тракту СОТ «50 лет вузу Якутии» прошло чествование детей войны. Здесь надо отметить, что дачники в СОТе подобрались очень активные. Сам СОТ образован в 1984 году. Именно в тот год работникам Якутского госуниверситета было выделено 87 участков по Намцырскому тракту. Этот район считался диким, чуть ли не медвежьим углом. На участках густо росли сосны и лиственницы, грибы и брусника. По тайге бегали непуганые косули, зайцы. Но преподаватели ЯГУ - люди не просто творческие, а очень трудолюбивые, и если берутся за дело, то доводят его до конца. Сейчас это, может, не самый богатый, но очень аккуратный и благоустроенный дачный поселочек. Люди построили дома, украсили участки, провели воду и сделали себе место, где можно не только трудиться, но и отдыхать душой. Праздники урожая и дни рождения внуков здесь проводятся как в какой-то небольшой сплоченной еврейской коммуне – дружно, с размахом, конкурсами и песнями, когда собираются все соседи.
Во дворе у Саввиновых
Но чествование ветеранов - дело особое. Старики в этом СОТе - личности особо уважаемые, можно сказать, основатели и хребет товарищества. И отношение к ним соответствующее. К сожалению фронтовиков уже не осталось. Но детей войны больше двадцати человек.
Праздник принимала у себя на подворье известная народная мастерица, ветеран труда и тыла Людмила Саввинова. Войну Людмила Егоровна встретила в Олекминском районе. В 1941 году ей было всего шесть лет, у нее было две младших сестры. Здесь же, на празднике, была и её самая младшая сестренка Августина, которой на начало войны было всего два года. Отец их ушел на фронт, у семьи в тот год сгорел дом, и матери пришлось поднимать детей буквально неимоверными усилиями. На плечи маленькой Людмилы тоже лег большой груз ответственности.
Интеллектуальные дачники
А тем временем во дворе у Саввиновых начали собираться люди. Каждый нес свои домашние вкусности, пироги да шанежки. Во дворе как первое блюдо фронтовой кухни дымилась вкусная гречневая каша. На детской площадке играла куча ребятни - внуки и правнуки. Сюда же приехал автобус с бойцами студенческого строительного отряда «Молодая гвардия». Юное поколение тоже решило отдать дань уважения своим учителям. Не секрет, что СОТ «50 лет вузу Якутии» не только чемпион по урожаям, его также можно назвать одним из самых интеллектуальных. Многие из дачников Намцыря внесли серьезный вклад в развитие научной мысли Якутии. Это доктора наук Рево Алексеев (доктор медицинских наук), Розалия Бравина (доктор исторических наук), Иннокентий Голиков (доктор физико-математических наук), Сергей Семенов (доктор медицинских наук), Светлана Смагулова (доктор физико-математических наук), Валерий Имаев (доктор геолого-минералогических наук), Степан Колодезников (доктор филологических наук), Анатолий Новиков (доктор философских наук), Иван Егоров (д. ф. - м.н.), Валерий Сыромятников (д. ф. - м. н.) и многие другие.
Истории победы
Для ветеранов звучала музыка, слова благодарности, им вручали подарки, а мы в это время выслушали от них несколько историй. Одну зиму вспоминают Людмила Егоровна и её сестренка Августина. «Семью буквальным образом спасала наша собака Кэрэмэс. Жили мы очень голодно. А он носил нам зайцев. Как мы его ждали вечерами. Он приходил и скребся лапами по двери. Мы открывали, он заходил и гордо клал на порог зайца. Иногда у него была отгрызана голова. А иногда заяц был целым. Мама тогда говорила: «Видно, сегодня Кэрэмэс поймал двух зайцев!» Если он не мог поймать зайца, то не скребся, а лежал за дверью и виновато скулил. Летом он ловил горностая под завалинкой, а туда кто-то спрятал косу. Кэрэмэс перерезал о них свои ноги. После нам взрослые сказали, что собака ушла в лес. Сейчас мы, конечно, понимаем, что скорее всего им пришлось его застрелить. Кормить безногого пса семья просто не смогла бы».
Августина Егоровна говорит: «Помню, что самой главной мечтой детства было наесться вволю хлеба...»
«Я из Кобяйского улуса, из наслега, - вспоминает Василий Павлов. - Когда отец уезжал, мне было четыре года. Помню, как он отплыл на лодчонке. Отец вернулся с фронта в 1946 году. Помню, пришел из леса, где собирал ягоды. Дома много народу, а я стоял и стеснялся подойти, кажется, плакал».
«Помню День Победы, - рассказывает Владимир Холомогоров, - мне тогда было лет десять. Было всеобщее ликование. На площади Орджоникидзе развернулся митинг. Собралась огромная толпа. Конечно, нам, пацанам, ничего не было видно. Напротив места, где сейчас находится четвертый магазин, стояла баня и кладовки. И мы, чтобы увидеть, лезли на крыши. Наверное, со всего города набежали пацаны. И крыша одной из кладовок провалилась. К счастью, никто не пострадал».
P. S.
Еще долго на Намцыре звучала музыка, песни военных лет. А вечером над дачей расцвел красивый салют. «Никто не забыт, ничто не забыто», - этот девиз живет в сердцах всех намцырских дачников от мала до велика.
Фото автора