День следака
Со времен Петра I, разделившего уголовный процесс на два этапа - расследование и суд, «утекло много воды», произошла масса изменений. Но в 2011 году все вернулось на круги своя: Указом Президента России Следственный комитет был выведен из состава Прокуратуры, а 15 января стал официально считаться Днем Следственного комитета России.
Накануне этого дня корреспондент «ЭС» побывала в следственном отделе по г. Якутску Следственного управления СКР по РС (Я) и провела один день с дежурным следователем.
Жалуйтесь, проверим всех!
А дежурил в этот день только что вернувшийся из отпуска 26-летний юрист с высшим образованием Денис Колесник, который оказался энергичным молодым человеком.
На столе Дениса Евгеньевича ждали более 10 материалов, которые надо проверить и принять процессуальное решение — возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении или направить по подследственности. Именно одно из этих трех решений должен принять следователь, к которому попало то или иное сообщение о происшествии.
Для принятия решения Уголовно-процессуальный кодекс «дает» трое суток. Срок может быть продлен до 10 суток. В исключительных случаях, когда необходимо провести какие-либо исследования, - до 30 суток. Таким образом, у Дениса Колесника оказались дела по без вести пропавшему, двум пожарам (на Сергеляхском шоссе и на ул. Лермонтова, 57), где были обнаружены трупы мужчин, по обнаружению других пяти трупов в разных местах и по отдельным обращениям граждан и сотрудников полиции. Последние обычно жалуются на оскорбление чести мундира во время несения службы со стороны гражданских лиц.
Какой детектив без лупы?
Так как Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности и государства, естественно, обо всех случаях обнаружения трупов граждане и полиция сообщают следователям СК. И дежурный следователь мчится вместе с полицейскими «операми» и криминалистами на место происшествия с «тревожным» чемоданчиком в руке. В этом чемоданчике есть все необходимое для осмотра места происшествия. Например, экспресс-тест, который помогает разобраться, является ли бурое вещество на месте происшествия кровью человека. Полоски в нем означают биологическое происхождение жидкости. Например, тест никак не отреагирует на засохший кетчуп или краску, а на кровь животного или слюну появится одна полоска. А если полосок две, то искомый материал однозначно является кровью человека.
Также в кейсе есть фольга для сбора запаховых следов, люминесцентная лампа для обнаружения биологических следов (спермы, слюны и т. д.), увеличительное стекло, шнур-веревка, колышки, которыми фиксируют расположение вещдоков на месте происшествия, криминалистическая линейка, перочинный нож, различные инструменты (индикаторная отвертка для измерения силы тока, пассатижи, пилка по металлу, штангенциркуль, фонарик, дальномер, GPS-навигатор, аптечка и многое-многое другое, включая различного рода протоколы). Естественно, следователь работает в перчатках, которые также есть в чемоданчике.
Что касается времени осмотра места происшествия, то все зависит от размера исследуемой площади и количества следов на ней. Здесь же, на месте, криминалисты дактилоскопируют труп и направляют дактокарту в экспертно-криминалистический центр МВД, судмедэксперт устанавливает предварительную причину смерти, «опера» из угро по документам устанавливают личность потерпевшего.
«Ученые» из СИЗО
В октябре 2014 года в квартире одного из жилых домов 17 квартала был обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями. Спустя три дня по подозрению в совершении данного преступления был задержан некий П. - собутыльник потерпевшего. Подозреваемый сразу дал признательные показания и по решению суда он был помещен в следственный изолятор.
В ходе следствия образцы его крови нужны стали для проведения генотипоскопической экспертизы, где в качестве специалиста привлекается лаборант СМЭ. О проведении данной процедуры составляется протокол, на котором расписываются как обвиняемый, так и его защитник. После сушки кровь направляется в ЭКЦ МВД.
Пока Денис Колесник рассказывал этот случай, пришло время ехать в Бюро судмедэкспертизы. Из СИЗО конвой должен доставить туда обвиняемого П. на «анализ крови».
В Бюро СМЭ следователь вновь попытался поговорить с обвиняемым, который как только у него появился защитник и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО, поменял свои первоначальные показания. П. стал отрицать свою причастность к убийству и называл имена людей, которые, якобы, должны были ему обеспечить алиби. Так как для полноты материала следователь должен проверить все, что говорит обвиняемый, были проверены его версии и его «алиби», но почему то все названные люди хором, оказывается, кивают на П-ва. «Я серьезно не знаю, кто это сделал!» - недоумевает П-в.
Гоп-стоп
Под понятием «гоп-стоп» принято считать грабеж, то есть нападение с целью хищения имущества потерпевшего с применением насилия или с угрозой такового. В то же время такие же действия считаются разбоем, когда примененное насилие является опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Именно по этой статье обвиняются трое несовершеннолетних, в отношении которых следствие уже закончено, и дело переходит уже в завершающую стадию — передается в суд. Так как прокурор уже подписал обвинительное заключение следователя Колесника, в этот день к нему пришел обвиняемый О-в, чтобы под роспись получить свои копии заключения на русском и якутском языках.
А случилось это в августе 2014 года. Поздно ночью трое несовершеннолетних оболтусов от нечего делать решили ограбить прохожего. Им оказался третьекурсник СВФУ с гитарой на спине, шедший домой по ул. Тургенева. Парни подбежали к нему и стали бить его руками и ногами по различным частям тела, требовали деньги. Спугнула их мимо проезжающая автомашина. С разбитым до крови лицом плачущего и чертыхающегося парня заметила автомашина сотрудников ЧОП, остановилась, вызвала полицию и скорую, а бравые полицейские уже по пути, уже зная приметы нападавших, «повязала» всю троицу возле ТЦ «Палладиум».
Разбойниками с «большой дороги» оказались студенты средних специальных учебных заведений, и теперь им светит тюрьма. С учетом их «малого» возраста - до семи лет лишения свободы.
По итогам 2014 года в Якутске совершено (следовательно, возбуждено уголовное дело):
- убийство - 41;
- нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего — 19;
- изнасилование — 20;
- насильственные действия сексуального характера — 18.
Плохой закон?
Согласно Административному регламенту МВД РФ, прием, регистрация и разрешение осуществляются не только письменного и устного, но и анонимного заявления о признаках совершенного или готовящегося преступления.
В мое «дежурство» к следователю пришла женщина, которая анонимно захотела сообщить о двух убийствах, совершенных, с ее слов, в Нижнем Новгороде на протяжении трех лет. Речь шла о некоем «черном» риэлторе — «бандюгане» родом из Якутска, который ради жилых квадратных метров одного дедушку год морил голодом, постоянно избивал, а потом вывез в лес в неизвестность, а его дочь отравил. И будто бы преступник сказал этой женщине, что «работает чисто, и комар носа не подточит». «Не могу спокойно жить с таким грузом. Надо сообщить», - говорит женщина.
Как все было на самом деле, конечно же, неизвестно, но следователи объяснили женщине, что в соответствии с требованиями законодательства ее заявление будут обязаны направить в правоохранительные органы по месту совершения преступления. Женщина ответила, что на это уйдет слишком много времени и, сообщив, что обратится в нижегородскую полицию самостоятельно, со словами: «Спасибо, что объяснили», ушла. Конечно, следователи разъяснили, что если речь идет об убийствах, то по трупам в Нижнем Новгороде, скорее всего, возбуждены уголовные дела и ее гражданский долг — помочь следствию.
На мой вопрос: «А если это правда, и дед до сих пор числится без вести пропавшим, а дочь официально признана самоубийцей путем добровольного отравления?» следователи разъяснили следующее: согласно ст. 141 УПК РФ, «устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя». Кроме того, при наличии в обращениях сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях они направляются в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в соответствии с их компетенцией.
Банда малолеток
Пообщавшись со следователями, подслушав их разговоры, я поняла, что, оказывается, есть такие дела, которых они не пожелают даже своему врагу. Это дела, где подозреваемыми и обвиняемыми являются «безбашенные» подростки, для которых чужое имущество — легкая добыча. Захотел прокатиться — угнал велик, скутер и даже автомобиль. Скутер и авто сломались? Не беда — угоним другое. Не нравится громкая музыка за стеной? Не беда — выйдем и изобьем. При этом в ход идет даже холодное оружие, запросто - топор. Вот такие многоэпизодные дела с участием не всегда умом здоровых несовершеннолетних — сущая беда для следователя. Раскрытие одного дела тянет за собой серию подобных по всему Якутску. Страшно подумать, что и кто выйдет из этих малолетних «придурков», для которых чужая беда - ничто, которым в порыве гнева ничего не стоит задушить родного отца, что приходится вызывать скорую и отправлять душителя на Котенко. И что самое интересное, один из таких отморозков, учившийся в коррекционной школе, даже не состоит на учете у психиатров, зато он на учете у военных. А потом однажды узнаем о трагедии и задаемся вопросом: «С чего это солдат взял в руки «калаш» и расстрелял спящих сослуживцев в казарме?»
Другая головная боль следователей — подсчет причиненного ущерба. Как оценить украденный поношенный старый свитер или куртку? Для кого-то украденная куртка - единственная верхняя одежда, нет денег на покупку новой. А для кого-то поношенная до дыр одежда — вовсе не ущерб, ну или хотя бы стоит «копейки». Вот и выходят следователи из этой ситуации кто как может: подсчитывают среднерыночную стоимость, «работают» как с потерпевшими, так и с обвиняемыми.
Большое подспорье для работы следователя - умный и вездесущий «опер». Он знает практически все об обвиняемом, о его окружении, пристрастиях и прочее. Таких «оперов» в преступном мире боятся и всячески избегают встречи с ним. Потому что грамотный «опер» раскроет все грешки «от и до» и доставит следователю «тепленьким». Такой «опер» приходил и в мое «дежурство» на «совет» со следователем по одному неприятному многотомному делу, в котором фигурировали одни и те же малолетки, совершившие кражу, грабеж, разбой, угон и снова кражу! Вот такой «сюрприз» ожидал Дениса Колесника по возвращении из отпуска.
В 2014 году в Якутске возбуждено 24 уголовных дела, где в совершении преступления участвовали несовершеннолетние.
«Подарок» от преступного мира
К большому счастью дежурного следователя, в мое «дежурство» не раздался ни один тревожный звонок о совершенном или готовящемся преступлении. В этот день преступный мир отдыхал. Но так бывает не всегда. Например, накануне в одной из гостиниц Якутска был обнаружен труп повесившегося мужчины, также с помощью веревки свела счеты с жизнью бухгалтер одного из вузов, с участием несовершеннолетнего была совершена кража, на улице Петра Алексеева был обнаружен зал игровых автоматов.
Если раньше за организацию игорного бизнеса можно было схлопотать лишь административное наказание, то отныне это занятие считается уголовно наказуемым деянием, следовательно, будет возбуждаться уголовное дело.
В преддверии профессионального праздника следователи занимались своей рутинной работой — допросами и опросами, выемками, подсчетами, назначением множественных экспертиз, кто-то ездил в СИЗО, кто-то беседовал с адвокатом, а кто-то встречался с родными потерпевшего, что в конечном итоге приводит к истине, к той, которая поставит окончательную точку в суде, где вершатся человеческие судьбы. А человека, докопавшегося до истины, зовут гордо — следователь Следственного комитета Российской Федерации.