08.05.2015 | 22:57

Дети войны: ученики 4 «б» класса 26 школы рассказали о своих ветеранах

22 июня 1941 году в нашей стране началась Великая Отечественная война. Ее жертвами стали 13 миллионов детей. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, эта война украла детство. Их называют «Дети Великой Отечественной войны».
Автор: EXO-YKT

Эти дети в войне потеряли родителей, братьев и сестер. Их детство забрала война, их юностью были послевоенная разруха и голод. Они рано взрослели. Именно эти дети во время войны помогали фронту, восстанавливали разрушенное хозяйство, становились у станков на заводах и фабриках вместо взрослых, работали на стройках. Они заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. 

Они ненавидели фашизм и делали все, чтобы победить его. За боевые заслуги десятки тысяч ребят были награждены орденами и медалями. Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают, как герои».   


Помогли своим трудом

Толе и Лиде исполнилось десять лет, когда начала война. 

Толя жил в городе, был младшим в семье. Маленький, он видел эту страшную войну, слышал взрывы гранат и помнит, как на улицах напуганные дети по несколько дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая, что будет с ними дальше... В лучшем случае это был детский дом, в худшем – фашистские застенки. Во время войны Толя валял валенки для отправки на фронт, помогал солдатам копать окопы.  

Лида жила в деревне. В семье она была старшим ребенком, и поэтому ей пришлось очень рано повзрослеть. Лида так и не окончила школу, прожив свою жизнь с четырьмя классами образования. Во время войны наравне со взрослыми ей приходилось тяжело работать, после она заменила родителей своим младшим братьям. Когда началась война, все солдаты ушли на фронт, в деревне остались только женщины, старики и дети. С весны до поздней осени Лида вместе с мамой работала в поле. Они сеяли, выращивали урожай и отправляли на фронт солдатам. Зимой они шили одежду и также отправляли ее на фронт. 

Чтобы победить фашизм, Толе, Лиде и миллионам других детей и взрослых нашей страны понадобилось долгих четыре года. 

Анатолий Николаевич Коновалов и Лидия Васильевна Коновалова (в детстве – Веселкова) – мои прадедушка и прабабушка. Им обоим было присвоено звание «Ветеран тыла». Слушая их истории о войне, я задаю себе вопрос: «А смогла бы я поступить так, как они?». Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. Своим детским трудом они помогли наступлению Великой Победы. А вот они никогда не считали свои детские поступки подвигами. «Мы об этой никогда не думали. Иначе и быть не могло», - говорили прадедушка и прабабушка. 

Истории детства «Детей Великой Отечественной войны» учат, как любить свою Родину, как жить так, чтобы быть достойным памяти многих юных героев. 


Кира Божевольная, ученица 4 «Б» класса, 26 шк. г. Якутска


Дети тыла

За полгода до Победы в Великой Отечественной войне в Оленёкском районе появилась на свет моя бабушка – Игнатьева Ирина Ивановна. А её старшей сестре – Шульгиной Ольге Ивановне было тогда уже четыре года. Детского сада в их селе не было, поэтому родители воспитывали их дома. Папа – Тимошенко Иван Анисимович был фельдшером, а мама– Афанасьева (в девичестве) Варвара Егоровна помогала ему как санитарка и медсестра. Папа Иван просился на фронт несколько раз, даже писал письмо Сталину, но у него была бронь (его не пускали на фронт), он был очень нужен в тылу, так как был единственным врачом на много километров вокруг. Он лечил больных и раненых в доме, в котором и жила вся семья, часто ездил в командировки в другие сёла и районы Якутии, в тайгу, в оленеводческие стойбища, на стоянки рыбаков и охотников на оленьих и собачьих упряжках, на лодке. А когда приезжал, то обязательно привозил гостинцы для своей семьи: ткань, дичь, рыбу, немного конфет.

Игрушек не было, детям приходилось самим их мастерить. Например, брали резиновые клизмы и делали из них мячи, отрезав кончик. Из глины дети лепили фигурки и играли ими. Собирали черепки разбитой посуды, делали кукол из бумаги и тряпок. Тогда жизнь была очень тяжелой, но семья справлялась. Они питались рыбой и мясом оленей и зайцев, гусей, уток, куропаток, глухарей, которых добывал их папа, ягодами и грибами, собранными семьей в лесу.

Уже после войны мои бабушки и их родители переехали в село Кобяй. Они переезжали из одного села в другое на быках. Жили в деревянном доме, который построили сами. После переезда в Сангар жили в бараке (барак – дом с общим коридором с несколькими комнатами вдоль него, в каждой из которых жила одна семья). Прямо в коридоре барака некоторые семьи держали кур в клетках. Дети разных семей любили играть в этом коридоре. На Новый год родители ставили ёлку, делали Деда Мороза и Снегурочку из папье-маше, под бороду Деда Мороза клали конфеты. Папа работал в больнице, часто уезжал в командировки. Мама Варвара работала в угольной шахте и была «стахановкой».


Диана Васильева 


Голодное время

Мою бабушку зовут Волкова Тамара Леонидовна. Она родилась в 1935 году в селе Турукта Ленского района Якутской АССР. 

Когда началась война, ей исполнилось 6 лет. На начало войны  она с мамой, 2 сестрами и 1 братом жила в Верхневилюйске. Отца призвали на войну. Это время она вспоминает как самое тяжелое, холодное и голодное. Как и все дети,  моя бабушка ходила в школу, которая была через дорогу, а после - помогала маме по дому. 

На Вилюе в 1941-1943 было безопасно, но все равно время стояло напряженное.

В 1944 году, окончив 2 класс, бабушка вместе с родными переехала в поселок Жатай к сестре отца, которая приютила и  помогла им пережить войну. 

 Учась в 3 классе, бабушка помогала Родине:  весной ломали тальник для еды коровам, а  летом еженедельно плыли с подружками на барже до другого берега, где находилось подсобное хозяйство. 

 В этом подсобном хозяйстве она в возрасте 9 лет самостоятельно сажала и собирала морковку, картошку, капусту, которые были необходимы  для населения. 

В поселке Жатай в 1945 г. они встречали своего отца, вернувшегося с войны с Японией. 

После войны моя бабушка окончила среднюю школу (7 классов) и поступила в финансовый техникум. Проработала более 45 лет бухгалтером и по сей день живет в поселке  Жатай. 4 марта 2015 года ей исполнилось 80 лет. 

Она имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран тыла».


Елизавета Краснова


Потерял 5 братьев


Война не стерлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное мужество 

Прадедушка   Никитин Иван Андреевич  родился  в 1913 году в Красноярском  крае,  Енисейский район, село Еруда.

До войны был призван в армию в Приморский край. Женился. У него было 5 детей. Жили на  Дальнем востоке. Началась война, его забрали на фронт. Он  прошёл всю войну до 1945 года, участвовал во многих боях, в обороне Малой земли  под Новороссийском в десантной дивизии. Потом был разведчиком.

Закончил войну капитаном разведки. Дошел до города Кёнигсберг (ныне Калининград), где был ранен. 

Дедушка хорошо метал ножи. Мог ножиком быстро выкопать яму.  В течение войны у прадеда было 11 ранений. Один осколок остался на всю жизнь. Из-за этого осколка, который дошёл до сердца, прадед умер, но  уже в мирное время.

У него было 5 братьев. Все они погибли на фронте. Один из них был лётчиком, пропал без вести. Другой брат, Николай, похоронен в Польше. Андрей - в Германии. Одного брата ему посчастливилось  на несколько минут повидать на фронте. 

Дед был в плену. Но успешно бежал из него. Они с пленными бежали на плотах из брёвен. Немцы почти всех расстреляли. Но мой дед спасся. Нырнул в воду и так под плотом держался за бревно и плыл. Пока фашисты не убедились, что все погибли. 

У моего прадедушки были медали «За боевые заслуги»,  три ордена Славы «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие медали. А третий Орден Славы нашел его после смерти, в 1980 году. Его вручили жене Клавдии Игнатьевне (моей прабабушке).

После войны жил с семьей  в Красноярском крае, в селе Еруда, потом переехали в город Енисейск, где родилась моя бабушка Людмила Ивановна.  Жили  после войны  хорошо. 


Дмитрий Лихтин 


Повзрослел за один день

Мои одноклассники и друзья не знают, что такое война. Но среди нас живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной войны, это особое поколение, которые перенесло все ужасы войны, испытало на себе, что значит не знать детства. К нему относится мой прадедушка Алексеев Дмитрий Николаевич, он родился в Мегино-Кангаласком районе, село Нахара. Ему исполнилось 14 лет, когда началась война. Он сразу из детства шагнул во взрослую жизнь. Помогал взрослым на поле – на лошади летом возил сено, вручную косил траву. Зимой возил дрова из леса. На ферме помогал кормить и пасти коров и присматривал за телятами. Чтобы не голодали братишка с сестренкой, он как старший сын ходил на охоту в лес, собирал ягоды и лесные травы. В один день мой прадедушка встал взрослым! Вместо того, чтобы играть со своими ровесниками в детские игры, дети  брали грабли, лопаты и шли работать. 

В 1945 году моему прадедушке исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Он участвовал в войне с милитаристской Японией. Награжден медалью «За победу над Японией»


Артур Лугинов 


Фронтовая ложка

Мой прадедушка Юрковский Анатолий Владимирович - участник Великой Отечественной войны. Родился он 18 апреля 1919 года в селе Паново Благовещенского района Алтайского края. В 1939 году был призван в ряды Советской армии на срочную службу.

В то страшное лето сорок первого года, когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка был в числе наших воинов, кто первыми приняли на себя удар немецких полчищ. Да, им тогда пришлось отступить. Отступить, но не сдаться. Они верили в победу.

На каких только фронтах ни пришлось быть моему прадедушке – Южный, Юго-Западный, Центральный, Воронежский.  В 1943 году освобождал Киев, за что был награжден медалью «За оборону Киева». Особенно ему запомнился один бой. Это было в сентябре. Полк его входил в состав 3-й гвардейской танковой армии. В ночь на 22 сентября в районе Зарубинцев  первым форсировал реку Днепр батальон капитана Балаяна 69-й мехбригады. Сразу же фашисты обрушились на батальон танками и пехотой при массированном артобстреле и бомбежке с воздуха. Гвардейцы отражали одну атаку за другой, стояли насмерть. Раненым оказывали помощь на поле боя и некоторые вновь шли в бой. Воздух содрогался от непрерывных разрывов бомб и снарядов. До 10 атак в день отражали мотострелки. 

Ценою жизни они удержали плацдарм и расширили его. Полк минометным огнем сковывал наступление противника. Все бились храбро и самоотверженно в этом бою. Много было потом боев, но этот остался в памяти навсегда.

В марте 1943 года на станции Шакша Башкирской АССР был сформирован 467 гвардейский Львовский имени Красной Звезды минометный полк, в составе которого мой дедушка закончил свой боевой путь в столице Чехословакии – Праге.

 Много у моего прадедушки медалей: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Киева», «Орден Великой Отечественной войны 1 степени». Также много юбилейных и трудовых медалей.

Долгий боевой путь прошел мой прадедушка. Переживал все и голод, и холод, и сметь близких друзей. Было у него одно тяжелое ранение в голову и одна контузия. 

После войны вернулся домой, встретил мою прабабушку, женился. Вместе вырастили они пятерых детей. В течение всей жизни вел переписку со своими боевыми товарищами. В Шакшинской школе открыта комната боевой славы полка. В ней собраны фотографии оставшихся в живых после войны  однополчан. Собраны их личные вещи. Есть там и вещи моего дедушки – фронтовая ложка, с которой он прошагал от Киева до Праги, и полевой планшет. 

Часто выступал дедушка в школе в своем родном селе перед учениками. Рассказывал им, как ходили в разведку, как тяжело было в то время. И всегда в заключение говорил: «Цените, ребята, мир, берегите его, помните, что он завоеван кровью ваших отцов и дедов». 


Игорь Меженов 


Война не стирается из памяти

Мой дедушка, Рощин Сергей Константинович, родился  27 мая 1930 г. в деревне Веткино Калужской области в семье рабочего. Когда началась война, дедушке было 11 лет.

Его отец сразу ушёл на фронт. Он был танкистом и геройски погиб, защищая родную землю. Он похоронен в Брянской области в братской могиле.

Мать осталась одна с детьми.  Фашисты остановились в их деревне, жителей выгоняли из домов, мужчины и старики убежали в лес к партизанам.

Мой дедушка и другие мальчишки помогали партизанам, приносили им продукты. Однажды фашисты чуть не расстреляли   дедушку за то, что взял у них консервы, которые хотел отнести партизанам.

Фашисты возили мальчиков в Калугу  на военный аэродром, где заставляли их работать. 

Фашисты хотели продвинуться к Москве,  но наши войска не дали им приблизиться  к столице. 

В этом году дедушке исполнится 85 лет. В Якутию он приехал в 1969 году  и много лет проработал в нефтегазовой промышленности. Дедушка - ветеран труда и тыла, имеет много медалей и грамот.

Но война не стерлась из его памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история - это судьба каждого, кто вынес четыре года смертельных боев, ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.


Александр Рощин


Новости

Популярное

Отключения света 7 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 7 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Отключения света, воды и теплоснабжения 7 октября в Якутске
Город | 23 часа назад
Отключения света, воды и теплоснабжения 7 октября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.