14.11.2015 | 22:50

Эхо прошлого

«Эхо столицы» начинает цикл исторических статей совместно с нашим читателем Андреем Мартикайненом. В этом проекте мы расскажем историю не столько самого города Якутска, но его пригородов, о которых известно гораздо меньше.
Автор: EXO-YKT

Долина Туймаада от Табаги до Кангаласс

Автор идеи – Андрей Мартикайнен - кропотливо собирает исторические сведения с 2013 года, готовя в подарок родному городу к 385-летнему юбилею  интерактивный фото-видеоальбом. Цикл небольших рассказов о населенных пунктах долины Туймаада - это попытка оставить свою память грядущим поколениям в образовательных целях. Культурно-исторические факты собраны по населенным пунктам: Старая Табага, Владимировка, Хатассы, Маган, Большая Марха, Жатай-Захаровка, Кильдямцы, Тулагино, Сырдах, Капитоновка и Кангалассы, а также окрестностям Якутска.

 

Старая Табага

Поселение Табага расположено в 35-ти километрах южнее Якутска на территории долины Туймаада. Село было основано в 1724 году на самой южной оконечности как Табагинская ямщицкая станция на Якутско-Иркутском почтовом тракте.

Многие жители Табаги являются потомками ямщиков, казаков и крестьян, поселившихся здесь почти три века назад и сформировавшихся в субэтническую группу русских — ленских старожилов. В старину Табагинский мыс якуты называли Со5уруу ытык хайа (Южная священная гора).

До 1985 года Старая Табага называлась просто Табагой, в 1985 году указом Верховного Совета Якутской АССР произошло объединение населённых пунктов Табага и Лесокомбинат в один посёлок Табага.

На Табагинском мысе есть место, где проживал древний человек более четырех тысяч лет тому назад, и эти места посещали древние охотники. Найдено древнее захоронение человека в бересте среди бутового камня.

В 1892 году в селе открыли церковно-приходскую школу. Помещение предоставил Соколов Иннокентий Иванович. Первым учителем был  Березовский Иосиф Гаврилович – ссыльный.

В конце июня 1918 года на трех пароходах под  командованием А.С. Рыдзинского в трех километрах выше от села высадился отряд для установления Советской власти в Якутии. На том месте стоит обелиск.

 В 10-ти километрах от Табаги в Хангаласском улусе имеется место расстрела в марте 1922 года на Техтюрской протоке легендарного «дедушки Каландаришвили», шедшего в основном отряде из Техтюра в сторону Табаги. Памятник от места расстрела находится в пятистах метрах от места основных событий, туда ведет дорога с 37-го километра Покровского тракта. Место расстрела указано в книге Николая Якутского «Судьба».

Табага в советский период была отделением совхоза Хатасский, где до недавних пор являлся одним из крупных сельскохозяйственных предприятий по выращиванию картофеля и животноводческой продукции. Благоприятный климат с осадками создали все условия для выращивания зерновых культур на плоскогорье, о чем свидетельствуют распаханные в свое время поля.

В восемнадцатом веке за Старой Табагой в южной части существовал карьер по добыче бутового камня для первых каменных построек Якутска. Первыми каменными зданиями Якутска была воеводская канцелярия 1707 года и Троицкий монастырь 1726 года, из которых до наших дней сохранился Троицкий храм на ул. Каландаришвили, 4. С 2012 года начаты реставрационные работы по восстановлению храма.

В наши дни на территории Старой Табаги в трех километрах к северу и в сторону Якутска в 1958 году была основана Новая Табага с производственным уклоном деревообработки и выпуском шлакоблоков для строительных нужд.

К 2018 году в селе должны завершить строительство туристического кластера «Северное созвездие» с горнолыжным спуском. Места там очень живописны, прекрасно просматривается панорама с видом на реку Лену. На берегу реки Лены вдоль Табагинского мыса расположены отличные места для рыбной ловли и отдыха горожан.

В окрестностях Старой Табаги до недавних пор росла легендарная четырехсотлетняя сорокаметровая ель, которую в хорошую погоду можно было видеть из Якутска. Окрестные леса богаты ягодами и грибами.

 

Владимировка

В 1897 году в 25-и километрах к югу от Якутска было основано спецпоселение Владимировка для жителей из Минусинского уезда Енисейской губернии. Новые поселенцы были из религиозной общины "хлыстовщиков". Их было 20 семей.

Крестьяне выкорчевали деревья на сопках и отстроили себе дома. Начали выращивать зерновые культуры, разводить скот, огородничать. Под горой была кузница, где работал кузнец Яков Дудин.

Постепенно в Владимировку переселилась часть жителей из села Павловска - семьи Ивановых, Ануфриевых, Матвеевых. Во Владимировке стоит до сих пор добротно построенный четырехскатный деревянный дом из лиственниц Казимира Зезюлевича, поляка по национальности.

До недавних пор в Владимировке находились коровники, ранее входившие в совхоз «Хатасский» с 1960 года, которые в наши дни полностью разрушены.

Под горой находится длинное озеро Табага-Кель, где в пятидесятые годы прошлого столетия садились на лёд самолёты типа Ил-2 и Ил-14 с пассажирами на борту, когда в районе аэропорта Якутск стоял очень сильный туман.

В 1957 году во Владимировку перевели Шестаковское лесничество. Новое лесничество возглавил Вадим Михайлович Рудаков. В 1958 году была построена первая в республике птицеферма – основа будущей Якутской птицефабрики. Сейчас будущее Владимировки – это строительство нового микрорайона Якутска в сторону города.

За Владимировкой находится телестанция «Орбита», построенная в 1969 году как вещательная станция. За ней находится «Канадская деревня» - Школа высшей музыки, и дачный микрорайон Шестаковка, где имеется в дачном кооперативе «Геолог» дача Мишнина В.М. с его знаменитой футуристической постройкой из металла в виде Эдинбургского замка из Шотландии. Больше такой дачи в долине Туймаады нет ни у кого.

На речке Шестаковка расположена одна из самых старейших метеостанций, откуда наблюдают за погодой и водотоком речки, берущим свое начало из озера Чыбыыда в тридцати километрах от долины Туймаада.

На речке Шестаковка имеются грибные и ягодные места и отличный сосновый лес с примесью березняка и лиственницы на плоскогорье. Горожане очень любят посещать эти места. В 10-ти километрах по Покровскому тракту от Якутска в районе Речевой школы расположен Сортоиспытательский центр СО РАН и Ботанический сад, где выращивают разные сорта местных садовых кустарников и цветов. Эти места следует посещать в образовательных целях и для покупки садовых культур. Атласовские озера создают увлажняющий эффект и привлекают многих вид водоплавающих птиц. Охота на пернатых птиц запрещена. Имеется своя метеостанция по наблюдению за погодой.

 

Хатассы

В 22-ти километрах к югу от Якутска расположился крупный животноводческий комплекс по выращиванию свиней и молочное производство. Ранее на огромных площадях выращивали картофель и капусту, морковь, свеклу.

Дата основания поселения неизвестна, но с незапамятных времен на озерах долины Туймаада стояло множество юрт из числа представителей багарадских, орсюдских и хоринских якутов, переселившихся в ХIII веке. Первая достоверная дата переселения в долину Туймаада из отрогов Западного Алтая относится к 1220 году.

Багарадцы ведут свою родословную от легендарного прародителя якутов - Омогой Бая, а хоринские произошли от Улуу Хоро.

Багарадский наслег состоял из 4 родов: Хаянского, Багарадского, Нюксянского и Сыратского; Орсюдский – из 5 родов: Сетайкинского, Хомо-Эрянского, Манатского, Хамыяхтахского и Улу-Арынского; Хоринский – из 4 родов: Улу-Арынского, Татинского, Хоринского и Тулагинского.

Староста Багарадского наслега Степан Заровняев в 1836 году был избран главным родоначальником в состав Степной думы и находился в ней до закрытия в 1838 года.

В 1915 году там была открыта церковно-приходская школа. Заведующим школы назначен священник Хатасской церкви Георгий Барденников.

22 апреля 1922 года была образована Якутская АССР. Совнарком ЯАССР выработал и утвердил положение о наслежных или сельских советах. В Хоринском наслеге первым председателем стал Николаев И.С., в Багарадском – Мокрощупов О., в Орсюдском – Емельянов С.В.

В 1930 году произошло объединение в единый Хатасский наслег. Первым председателем стал Д.С. Николаев, его заместителем – П.А. Егоров.

В 1936 году была образована семилетняя школа, строительство школы завершено в 1940 году на 112 мест.

Летом 1938 года работал первый пионерский лагерь на 20 детей, а в 1938 году в местности Ой-Бэс открылся лагерь на 50 мест.

Перед войной в результате укрупнения в селе было образовано 4 колхо­за: колхозы им. Каландаришвили и им. Ленина в самих Хатассах, им. Калинина в местности Ой-Бэс и «Красная заря» в местности Хамыяхтах.

За годы войны из села Хатассы были призваны на фронт 141 человек, из них с победой возвратились 60 человек. Хатасцы бережно хранят память о своих земляках, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В центре села воздвигнут памятник вои­нам, на мемориальных досках увековечены имена солдат, навсегда упоко­ившихся на полях брани в 1941-1945 гг. Молодое поколение гордится именами своих ветеранов, храбро сражавшихся и удостоенных медалей и орденов. Это А.М. Дьяконов, Е.И. Соболев, В.В. Решетников, А.Д. Андреев, Н.С. Саввин, М.Г. Карамзин, П.Е. Андреев, Г.И. Емельянов и другие.

В 1947 году в Хатассах началось плановое строительство одноквартирных домов по колхозам. В 1951 году село было электрифицировано. В 1957 году с. Хатассы, Табага и Владимировка вошли в состав совхоза «Якутский», а с 1960 года образован совхоз «Хатасский», где первым директором был Расторгуев Л.П. и секретарем ППО – Черноградский М.Г.

В 1964 году на базе неполной средней школы была образована средняя школа на 380 мест. В 1995 году Хатасской средней школе присвоено имя П.Н. и Н.Е. Самсоновых. В 2005 году школа переехала в новое трехэтажное каменное здание, где обучается 633 учащихся в 40 классах-комплектах.

В 1992 году совхоз преобразован в КСП «Хатасское». В 1993 году создана местная администрация с. Хатассы, где главой назначен Ю.Н. Шараборин. За Хатассами создан агрогородок коттеджного типа для молодых семей с участком для возделывания культур.

Хатасская детская музыкальная школа открыта в 1978 году. В окрестностях села Хатассы также находится научная Сейсмостанция за наблюдением землетрясений по всему земному шару.

Будущее Хатасс рассматривается как микрорайон Якутска с современными домами. Бывшие территории под выпас крупного рогатого скота и лошадей, скорее всего, будут освоены дачными участками. За Хатассами имеется выход к реке Лене и зимняя переправа Хатассы – Павловск. В летний период это отличные места для рыбной ловли и отдыха горожан.

 

Марха

Селение Марха основано в 1679 году в девяти километрах к северу от Якутска на Намском тракте как сельскохозяйственный район и почтовая станция на пути к Охотску. Это одно из самых старинных поселений скопцов, где с ХIХ века сохранились крепкие рубленые лиственничные четырехскатные дома.

Владыка Великой Туймаады Тыгын Дархан – прямой потомок Элляя Боотура и наследник Мунняна Дархана. Тыгын Дархан до прихода русских казаков в ХVI –XVII веков одна из самых знаковых личностей в истории народа саха. В долине Туймаада были родовые поселения: Сайсары, Жаворонковые, Сергелях, Керяи, Ойю-Хатын, Тулагы-Кильдем.

Старший сын Тыгына, Марга, отделился от отца и поселился в южной части Туймаады –  на Кильдямской долине в Мархинском урочище, где произрастает мелкий кустарник.

В 1830 году в Якутии появились первые 12 скопцов, а затем прибыли еще 24 скопца. Массовая ссылка скопцов началась с 1860 года. В Марху прибыло 130 мужчин и 103 женщины, а в 1895 году – 181 мужчина и 180 женщин. Среди скопцов были «лютеранцы», финны, поляки, шведы и другие.

Постепенно Марха стала земледельческим центром Якутского края. Мархинские скопцы привозили на рынок в Якутск до 40 тыс. пудов хлеба и от 5 до 11 тыс. пудов картофеля и других овощей. Выращивали дыни, арбузы, томаты, баклажаны. Встречались арбузы до 20-ти фунтов (8 кг), полуторапудовые тыквы.

В 1870 году в Мархе существовали 2 мыловаренных, один свечной, 2 кожевенных завода. Сырьё скупали у якутов. Кожу дубили в специальных чанах. Продукция продавалась дорого. В 1892 году купец Барсуков запустил первую паровую мельницу. В 1893 году насчитывалось уже 24 мельницы.

Скопец Игнатий Иванов занимался пчеловодством и добился неплохих результатов, за что был удостоен в 1869 году похвальным листом на выставке в г. Иркутске. В 1866 году в Мархе было 50 домов, а в 1897 году – 140 домов. 11 августа 1905 года по царскому манифесту скопцам было разрешено свободно выбирать место жительства.

Ещё одной категорией ссыльных были польские повстанцы 1863 года. Ян Франковский, Ксаверий Обарский, Сатурнин Скрежечинский, Юзеф Познанский, Осип  Шенявский были первыми польскими ссыльными, прибывшими в Марху 20 декабря 1863 года.

С 1907 года из центральных областей России начали прибывать крестьяне-переселенцы, и к 1917 году было 1600 крестьян-переселенцев.

12 марта 1917 года прошло собрание большевиков и эсеров, где победу одержали большевики. В декабре 1919 года, после разгрома Колчака, советская власть в Якутии установилась окончательно. В 1924-1928 г.г. произвели передел земель. В 1927 году организовали сельхозартель Якутского района. С 1931 года стали создаваться крестьянские товарищества. Организованы товарищества «Прогресс», сельхозартель «Красный партизан» в Большой Мархе, в Малой Мархе – «Красный Восток», «Новый путь» - на Белом озере.

В 1940-1957 г.г. повсеместно организованы машинно-тракторные и ремонтно-тракторные станции. В 1956 году в Мархе создана школа по подготовке сельхозкадров.

24 июня 1924 года создан детский дом «Юная коммуна». В апреле 1957 года началось строительство Мархинского кирпичного завода на базе Мархинского месторождения легкоплавких суглинков. Со строительством кирпичного завода началось строительство п. Северный (Кирзавод), который со временем превратился в микрорайон «Мархинский».

16 июня 1993 года Мархинский завод стал ОАО «Мархинский завод стройматериалов и конструкций» и прекратил свое существование в 2002 году. На его базе возникла ООО «Сибирская инновационная компания» в составе Корпорации ОАО «Саха ипотечное агентство».

В настоящее время микрорайон «Марха» состоит из шести кварталов: Газпром, Племобъединение, Кирзавод,  поселок Мелиораторов, Большая Марха и Малая Марха.

Особо почитаемы из ссыльных потомков старообрядцев Василий Михайлович Власов, председатель Правительства Республики Саха (Якутия), кавалер ордена «Полярная Звезда».

В наши дни животноводческий комплекс, расположенный в Малой Мархе, бездействует, но выращивают на полях, кроме картофеля и капусты, кукурузу, арбузы, в теплицах - огурцы и томаты. Все свободные участки по левой стороне Намского тракта до Жатая отданы под дачные кооперативы, идёт интенсивное строительство дачных участков. Озеро Марха считается одним из самых больших по протяженности водоемов вдоль Намского тракта.

Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Город | 1 день назад
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Стороны определили задачи с целью улучшения работы по совместному решению проблем и поддержке участников СВО.
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
Город | 1 день назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
В столице продолжается реформа общественного транспорта.