"Эхо столицы" отмечает 15-летие
Ко дню юбилея мы решили вспомнить и историю своей газеты со дня основания и до сегодняшних дней. Сложно описать все пятнадцать стремительно промчавшихся лет. Газета - это паровоз, который всегда идет вперед. А журналисты - кочегары, которые без устали кидают в топку новости, репортажи, скандалы, интриги, расследования. Каждый четверг - аврал, пятница, когда раскрываешь свеженапечатанный номер – момент истины, который уже невозможно вырубить топором... И от четверга до четверга – жизнь журналиста.
Помним о корнях
Официальным днем рождения газеты считается 9 февраля 1999 года, когда вышел первый номер газеты с названием «Эхо Столицы». Позже юбилей стали отмечать вместе с днем рождения города. Здесь есть один нюанс, если помнить о корнях, то наша газета - правопреемница газеты «Эхо недели», которая родилась еще при Советском Союзе в 1989 году. И фактически она - старейшая из городских газет Якутска. Старожилы до сих пор называют нашу газету «Эхо недели».
У истоков «Эха Столицы» были такие мастодонты якутской прессы, как Петр Гуляев, первый редактор «Эха недели», Ирина Пантелеева, Олег Емельянов, Людмила Левина. В лихие 90-е сформировался ее первый костяк. Это были молодые, дерзкие, по-своему жесткие журналисты. К концу 90-х в газете произошел бунт, команда сместила капитана, и в январе 1999 год в «Эхо недели» главным редактором был назначен Андрей Петров. Человек из новой волны журналистов 90-х, бывший личный пресс-секретарь Михаила Николаева, один из создателей «Нашего Времени», его первый главред. Ему, энергичному и амбициозному, Илья Михальчук поставил задачу сделать издание рупором простого горожанина, через который он может напрямую выйти на любого чиновника из муниципальной власти. Илья Филиппович, пришедший в градоначальники с поста руководителя главной типографии Якутии «Сахаполиграфиздата», на то время был одним из немногих руководителей, кто четко понимал силу и возможности печатного слова, знал механизмы и возможности управления СМИ.
Молодое племя
Газета прошла ребрендинг, и с февраля она начинает выходить под новым названием «Эхо Столицы». В газету приходят такие журналисты, как братья Николаевы, Дмитрий Бубякин (корр. ТАСС, бывший депутат ВС РСФСР), Елена Птицына, Ира Мартынова, Игорь Платонов, Нюргуяна Анисимова, Иван Булдаков, Болот Бочкарев, Альбина Избекова, Володя Оросутцев, Любомир Поликарпов (эти двое делают новый дизайн газеты - шапки, полосы, по сути, двух газет - ежедневной на формате А2 и «толстушки» А3), Лена Тихонова (ныне руководитель интернет-портала «В Якутии»), Лена Степанова. Из старого состава «Эха» остаются Игорь Саввинов (становится замом), Виолетта Баскарова (ответственным секретарем), Вика Габышева, Ира Алексеева (фотокорреспондент, после замужества - Николаева), Василий Гоголев.
С осени того года на базе редакции создается газета «Киинкуорат». Прокопий Чукаар становится ее ответственным секретарем, Саша Яковлев, сегодня редактор газеты «Туймаадауоттара», - ее редактором. Позже, весной 2000 года, его сменил Андрей Аргунов. Весной-летом 2000 года еженедельно проводил «разбор полетов» ныне покойный Эдуард Волков (Тарагайбёрё). Газета быстро завоевала доверие читателей.
Андрею Петрову удалось собрать сильный коллектив из новых журналистов и оставить лучшие традиции старого коллектива. Но это была уже новая газета. Причем первый редактор был довольно жестким и авторитарным руководителем. И пошел бы я против себя, если бы сказал, что все его так уж совсем безоговорочно любили. Но уважали, и до сих пор неофициально Андрей Гаврильевич считается папой «Эха Столицы».
Первый наставник
За пятнадцать лет через газету прошло очень много прекрасных людей. И некоторых уже с нами, к сожалению, нет. Лично я не всех знал, потому что пришел в газету только в 2001 году. Одной из первых потерь, о которой очень сильно переживал коллектив, был Эдуард Волков. К сожалению, мне не удалось его застать. Он даже не работал в нашей газете, но многие из старых и молодых, ныне уже маститых журналистов говорят с гордостью: «Он мой учитель и наставник!». Эдуард Волков, «Тарагайбёрё», человек-легенда, бессребреник, еще в советское время приехал, будучи корреспондентом «Комсомольской правды», влюбился в Якутию и остался здесь навсегда. В «Эхо Столицы» его привел Петров именно наставлять. Эдуард Волков тогда был журналистом «Молодежки». И по просьбе Андрея Петрова приходил в нам в редакцию на «разбор полетов» газетных номеров. Такого, чтобы на разбор полетов приходил человек из другой газеты, нет нигде до сих пор. А он приходил с утра, читал, а потом учил, показывал, объяснял. И люди росли. Общение с таким человеком для эховцев было настоящей школой...
Секретный Бубякин
Большой потерей для нас была смерть и Дмитрия Бубякина, аксакала журналистики. Все его регалии перечислять долго. Когда я увидел его в первый раз, ему было 72 года. Смотрелся он рядом с нами, тогда в основном молодёжью, немного смешно. Ну, что говорить, 72 года, дедушка. И при всем этом могучий человечище. У него был первый в нашей редакции личный ноутбук. Как помню, увидели мы его на столе и начали гадать, чей этот дивный предмет? Бубякина? Да не может быть, чтобы пожилой человек разбирался в таком девайсе. Как бы не так! Он шпарил на нем статьи, да так, что нам и не снилось. И вообще, его жизненной энергии, мобильности хватило бы на пятерых. А судьба его просто сама достойна отдельной приключенческой книги. Будучи еще юношей, он жил в деревне и где-то в лесу сфотографировал с близкого расстояния НЛО. Фотографию паренек отправил в газету «Якутия». Но мир ее так и не увидел. За пареньком в деревню приехали товарищи из КГБ и отправили его вместе с фотоаппаратом в Москву. Там он и остался, окончил Московский финансовый институт, высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал собственным корреспондентом ТАСС по Якутии. Я его спрашивал, а что, собственно, это было, Дмитрий Софронович таинственно пожимал плечами, мол, гриф секретности так и не снят.
Помним вас всегда!
Печально, когда уходят лучшие. Так же вдруг и навсегда нас покинул Андрей Аргунов. Пусть он и был редактором газеты «Киин Куорат», но «Эхо Столицы» начала и середины 2000-х без него представить нельзя. Человек и редактор огромной души, у него можно было учиться, как надо болеть за свою газету. Собственно, именно благодаря его энергии и поднялся такой проект, как «Киин Куорат». Помню, как для нас, эховцев, было загадкой, каким образом так стабильно растут тиражи, по сути, городской газеты в районах республики. После мне рассказывали, что Андрей Васильевич, будучи в командировке в одном из сел, возил по деревне и раздавал по домам тираж непроданных газет, на саночках, сам! И газету потом узнавали и выписывали! В этом году у него бы тоже был юбилей. Вспоминая Андрея, сразу же вспоминаешь и нашего железного бухгалтера, его супругу Антониду Аргунову. Спасибо вам, Антонида Николаевна, за все авансы... Сегодня она на пенсии воспитывает внуков. У нас же в редакции работала еще один представитель журналисткой династии семьи Аргуновых Елена Аргунова (Аммосова), ныне главный редактор очень стильного интернет-проекта «Умный город».
Теряла наша газета и молодых. Нет больше с нами моих друзей Руслана Кривогорницына, Ивана Титова и Павла Поисеева.
Никакой цензуры
Но довольно о грустном. Одним из самых веселых времен нашей редакционной жизни, как помнится, было время большой войны между мэром Михальчуком и президентом Штыровым. Что скрывать, определенная цензура, стиль подачи материалов в любой, даже зарубежной прессе всегда существовали и существуют. Но тут поссорились Илья Филиппович и Вячеслав Анатольевич. И с мэрии была дана отмашка: правительство не жалеть. В свою очередь Михальчука не жалели проправительственные газетные ресурсы. Промахов у правительства, ответственного за всю республику, всегда куда больше, чем у отдельно взятого города. Смекнувшая, в чем дело, оппозиция чемоданами понесла к нам в редакцию компроматы. И пошло-поехало. Хорошим тоном стало заканчивать статью «...если бы не эти коррупционеры из правительства!». Конкуренты писали: «Во всем виноваты гадкие чиновники из мэрии».
Нам, журналистам, было весело. Читатели радовались. В газете легко проходили материалы и журналистские расследования о хищениях, темных делишках министров и прочих господ. Голова болела у редакторов «Эха». Первым пострадал Андрей Петров. Его снесли за излишнюю лояльность. На самом деле на переправе лошадей не меняют. Было ли это ошибкой - не мне судить, но после этого редакторы в газете менялись, как перчатки. На войне как на войне, редакторов уносили с поля боя как убитых комбатов. В среднем редактор держался года по два, если не меньше. Каждый приходил со своим видением, концепцией и тараканами в голове. Первым был Женя Серкин. Ему на ту пору было лет двадцать пять, и многие помнили его еще пареньком, практикантом-рекламщиком. Хотя на самом деле он был, вероятно, самым многообещающим редактором. Прекрасно зная газетную кухню, он ввел правило быть на рабочем месте с девяти утра. Принес в работу новые, современные правила игры. Народ поначалу взроптал. Но гонорары у журналистов выросли в разы. Появился дух соревновательности и конкурентности. Тот же спортивный корреспондент Игорь Платонов начал выдавать не только материалы о спорте, но и прекрасные очерки и, наверное, приближался к тому, чтобы стать самым скандальным журналистом. Буквально за три месяца газета целиком поменяла формат и была как никогда близка к своей голубой мечте «порвать» тиражами своего конкурента «Якутск Вечерний». Но... Съели второго редактора внутренние разборки и интриги команды Ильи Михальчука. Своих ненормальных там тоже хватало.
Застой не прошел
За Серкиным в газету пришел почти что его однофамилец Иван Сергин. Хороший человек и журналист, его редакторство напоминало застойные брежневские годы. Газета вела миролюбивую политику. Никого не кусала, и нас никто не пинал. О высоких гонорарах журналистов попросили забыть и прыгать выше головы уже не рекомендовали. Потом редакторами недолго были наши коллеги Елена Птицына, Ирина Мартынова, Айсен Нойнохов. На самом деле я их так давно знаю, что для меня они как члены семьи. Хвалить родных как-то неудобно, а ругать не принято. И пришел Александр Яковлев, кстати, первый редактор «КиинКуората». Я в то время искал журналистского счастья в «Якутске Вечернем», и с ним мне работать не пришлось. Но если судить по прессе, его редакторство было довольно сложным. С коллективом, уставшим от кадровой чехарды, отношения сложились довольно нервные. Народ писал письма главе Якутска, Яковлев отвечал административными мерами воздействия. Одним словом, не сложилось и не слюбилось. Зато сейчас у него своя газета, созданная, так сказать, по его образу и подобию, кстати, очень тиражная, хоть он и делает ее в одиночку.
«Кросавчек» Соловьев
Далее на спасение газеты из опалы был снова призван Андрей Петров. Но это уже была не та газета начала 2001 года, старого костяка уже не было, над мэрией ходили тучи скандалов и арестов. До газеты дела не было абсолютно никому. Внятной политики тоже не было. И войти в одну реку дважды Андрею Гаврильевичу не удалось. Второе редакторство было больше поиском компромиссов. Потом снова Ирина Мартынова. В газете была введена новая должность директора. Директором пришел Василий Соловьев. Должность директора первое время у нас особо никто не понимал. Потому что ставили в директора людей вообще далеких от газеты. Это как министр обороны - гражданский человек. Хорошо если он не лезет в дела сугубо газетные, а занимается вопросами газетной политики, финансов, хозяйства, веселых корпоративов. Соловьев в этом отношении был идеален. «Кросавчек», одним словом, но об этом мы поняли позже.
При новом мэре Юрии Заболеве журналистами стал руководить редактор Евгений Грибчатов. Абсолютно газетный человек. Один факт, что Женя начал свой путь в корреспондентах, а потом вырос до главного редактора «Молодежи Якутии» с типографского станка говорит уже сам за себя, при нем одно время «Молодежка» серьезно конкурировала с ведущими изданиями Якутска. При Айсене Николаеве Евгений Грибчатов ушел в Интерфакс, оттуда был призван на редакторство главной республиканской газеты «Якутия». Тандем Соловьев-Грибчатов при том, что они были хорошими приятелями, работал стабильно и продуктивно.
Далее директором стал Игорь Николаев, амбициозный, талантливый управленец. Но формального директорства ему стало мало. Парень взялся и за редакторство, причем со всем максимализмом, своим видением газеты, которое не было понято и принято существовавшим на то время коллективом в лице Сарданы Сивцевой, Ирины Мартыновой, Олеси Войтович и других... В редакции начал назревать бунт. Впрочем, все кончилось мирно, часть коллектива ушла, открыв новую газету. Часть продолжила борьбу, которая закончилась тем, что газету возглавили Александр Прокопьев и Олеся Войтович. Правильный формат, когда руководство отдано профессионалам своего дела. Оба классные журналисты, известные топовые блогеры якутского бекбона, последнее среди газетных руководителей еще редкость, но в данный момент будущее, когда журналистика должна была перейти в Интернет, уже наступило.
Кузница кадров
«Эхо Столицы» называют кузницей кадров не просто так. Через газету прошли журналисты, которые на сегодня если не достояние республики, то люди, составляющие тонкий слой интеллигенции, влияющей на умы своих сограждан. Я горд, что работал с такой журналисткой, как Виктория Габышева, она для меня совесть нашей журналистики. Человек, который брался за самые страшные дела. Чего стоят штаны министра МВД, диссертация ректора СВФУ, она защищала гастарбайтера, на котором другие газеты поставили клеймо педофила и маньяка, а общественность требовала распять их и уничтожить. И она всегда добивается правды. Греет душу, что я знаю такого светлого человека, как Елена Степанова, журналиста «Литературной газеты». Многие бывшие эховцы теперь сами имеют свои медиа-ресурсы, братья Николаевы Леонид и Андриан ведут интернет-сайт «Военный паритет» - это один из самых объективных российских сайтов о военной технике. Редактор сайта «В якутии.ру» Елена Тихонова в нашу газету пришла как рекламный агент и просто стала вторым стахановым. Её рекорды по рекламе до сих пор никем не побиты. Причем когда она решила писать, что она делает не менее качественно, чем рекламу, руководство газеты рыдало и умоляло, не желая переводить её в корреспонденты. Денис Адамов, редактор интернет-сайта «Якутия–Инфо». Михаил Горохов, редактор якутского отделения «Интрфакса». Как не вспомнить добрым словом Екатерину Чемезову - обладательницу красного диплома факультета журналистики МГУ, журналиста газеты «Наше Время», Айсена Ноенохова, обладателя красного диплом факультета журналистики СВФУ, нашего бывшего замредактора и, если не изменяет память, редактора. Сегодня он майор, если уже не подполковник наркоконтроля по РС(Я). Ловит злодеев-наркоманов. Егор Карпов в данное время редактор газеты «Вторник», известный блогер, писатель. Болот Бочкарев – человек, который многое сделал для популяризации туризма внутри республики, и многие другие.
P.S. С тех пор как вышел первый номер газеты, прошло пятнадцать лет. Журналисты приходят и уходят, сегодня в газете новые, не менее талантливые и известные имена. «Эхо Столицы» всегда будет с вами и в радости, и в горести. Спасибо за то, что вы с нами, дорогие и любимые читатели!