Экспедиция «По следам государевых ямщиков» завершена
Экспедиция 14 июля вышла по маршруту Иркутск-Якутск и на протяжении 2 750 км посетила 126 почтовых станций. Из всего пройденного пути 1 800 км группа двигалась по водному пути и 950 км на автотранспортах. В ходе экспедиции учеными группы велись дневники с подробными описаниями состояния почтовых станций и мест верстовых столбов. Проекты реконструкции верстовых столбов предоставлены заинтересованным предпринимателям Иркутской области.
Группу возглавлял первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев. Также в составе экспедиции были кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой географии СВФУ имени М. К. Аммосова Юрий Данилов; кандидат исторических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Екатерина Строгова; руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского Ирина Стрекаловская; подполковник внутренней службы, методист культурного центра Министерства внутренних дел республики Лидия Яйлиян; старший лейтенант внутренней службы, начальник культурного центра МВД по РС(Я) Юта Асекритова; подполковник внутренней службы, помощник начальника отдела МВД России по Усть-Алданскому району по работе с личным составом Ньургуяна Федорова; методист Дома культуры села Тойон-Ары Хангаласского улуса Валерий Варфоломеев; видеооператор телестудии Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Ариан Иванов.
Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского:
- Экспедиция началась с города Иркутска. Удивлены, что до сих пор дорога, которая идет от Якутска, называется Якутским трактом, а в самом Иркутске есть улица Ямская. За два дня мы побывали в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», на озере Байкал, у нас была экскурсия по памятным местам Иркутска, посетили могилу Валентина Распутина, памятник Александру Колчаку, увидели дом-музей декабристов Волконских, встретились с населением в этнографическом музее. 14 июля выехали из Иркутска со стороны здания почты, построенной в 1799 году. Экспедиция завершилась на станции Якутская городовая, в районе памятника Бекетову, то есть все намеченные 126 станций нами пройдены. Получили большой духовный заряд, потому что посетили много старинных храмов. Так, побывали в храме 1804 года постройки, а на родине Иннокентия Вениаминова, в селе Анга, увидели дом, где жил святитель. Также встретили в пути православную миссию, которая ехала со святыми мощами. В нашу честь был совершен колокольный звон и дан пушечный залп. Увидели Шишкинские писаницы, где начинается наша великая река Лена. Были удивлены, насколько она там маленькая, можно ее вброд перейти. Во многих станциях провели встречи с населением. К сожалению, ансамбли поют в основном современные и русские народные песни, а старинных ямщицких совсем нет. Нас встречали очень радушно, гостеприимно. На многих станциях есть музеи быта крестьян 19 века. В Витиме сохранена единственная карта Иркутско-Якутского почтового тракта. Эту экспедицию я хочу назвать погружением в старину истории тракта.
Анатолий Добрянцев, вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель экспедиции:
- Намеченные цели достигнуты. Мы посетили 126 почтовых станций, которые в этом году должны быть восстановлены силами предпринимателей Иркутска. Реконструкция должна производиться по единому проекту. Столбы установят для воссоздания старого Иркутско-Якутского почтового тракта, 275-летие становления которого будет отмечаться в 2018 году. В XVIII веке верстовые столбы отмеряли расстояние между городами. На территории Якутии ямщицкие столбы имеются, поэтому главной целью экспедиции являлась установка верстовых столбов на территории Иркутской области. Эту цель мы достигли, руководство региона пошло нам навстречу, и осенью этого года на территории Иркутской области будут установлены столбы. После завершения реконструкции, в феврале или в марте 2018 года, осуществим доставку почты по станциям на лошадях, как в былые времена - проедем на лошадях по всему пути государевых ямщиков.
Напомним, что почтовый тракт был образован в Российской империи в период правления Петра I. Начиная с Санкт-Петербурга, через Москву, Подольск, Томск, Енисейск, Иркутск тракт доходил до Якутска и дальше выходил на Тихий океан в порты Аян, Охотск с дальнейшим выходом в страны Тихоокеанского региона и в Северную Америку.
Пресс-служба Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского