18.04.2015 | 10:28

Фронтовики. С винтовкой и рукописью

Российская литература знает много писателей, имеющих опыт боевых действий, защищавших свою родину и интересы государства с оружием в руках. И тем больше к ним уважения, тем больше веры.
Фронтовики. С винтовкой и рукописью
Автор: EXO-YKT

Без страха и упрека

Можно вспомнить и Лермонтова, воевавшего на северном Кавказе, и графа Толстого, он тоже служил на неспокойном Кавказе, а с началом Крымской войны Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854-го по конец августа 1855 года был в Севастополе. Воевали российские писатели и в Первой мировой и в гражданской, причем и с той, и с другой стороны... Вспомнить хотя бы знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара, который воевал с 14 лет, а в 17 уже командовал полком... 

Великая Отечественная война выявила целую плеяду советских писателей. Юрий Бондарев под Сталинградом жёг танки Манштейна. Артиллеристом был и Евгений Носов. Поэт Александр Яшин сражался в морской пехоте под Ленинградом, поэты Сергей Орлов и писатель Анатолий Ананьев горели в танках. Олесь Гончар воевал в миномётном расчёте, Василь Быков был пехотинцем. И таких имен очень много.  В том числе и в Якутии. 25 якутских писателей-фронтовиков воевали с оружием в руках на полях сражений. Они в коротких перерывах между боями писали о событиях фронта в республиканскую печать, вели дневники, слагали стихи и рассказы.  А сколько пламенных произведений, пробуждающих гражданские, патриотические чувства было написано якутскими писателями?!


«Бесконечная жизнь» Артамонова

Артамонов Иннокентий Иванович (21.11.1928) - поэт, переводчик.   Заслуженный работник культуры РС (Я), участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1964 г. Родился в Усть-Алданском улусе. В 1957 г. окончил Якутский государственный университет. С этого времени более тридцати лет проработал редактором Якутского книжного издательства. Ему присвоены почетные звания Отличник народного образования РСФСР, Отличник печати СССР. Иннокентий Артамонов начал печататься с 1949 г. Первый сборник поэта «Доброе утро» издан в 1959 г. Им выпущено более десяти книг на якутском и русском языках. Из его поэтических произведений наиболее значительна поэма «Жизнь бесконечна». Многие стихотворения поэта стали массовыми песнями. Отдельные произведения Иннокентия Ивановича переводились на украинский, казахский, грузинский и др. языки. Им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Твардовского, П. Тычины, Мусы Джалиля, В. Федорова, Н. Дамдинова и др. Почетный гражданин Усть-Алданского улуса. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью китайско-советской дружбы, трудовыми и юбилейными медалями, Почетными грамотами.


Педагог, поэт, снайпер

Бродников Алексей Спиридонович (26.02.1917-25.06.1998)   поэт, прозаик. Заслуженный учитель школ РС(Я). Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1965г.  Родился в Чурапчинском улусе. В 1942 г. окончил   Чурапчинское педагогическое училище и был призван в Советскую Армию. Был снайпером. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Старой Руссой, Смоленском и Холмом. Член КПСС с 1945 г.   В 1955 г. окончил Якутский учительский институт.    Находился на партийной работе, был заместителем редактора районной газеты и преподавателем вечерней средней школы.  Печатался с 1946 г. Первый поэтический сборник А. Бродникова «Кµ³х чаранна» («Березовая роща») издан в 1959 г. В последние годы он создал романы, повествующие о судьбах воинов-якутян на фронте и в тылу.  Ведущая тема произведений А. Бродникова - люди современной Якутии и неповторимая красота ее природы.  А. Бродников - кавалер орденов Славы, Отечественной войны 1 степени, боевых и трудовых медалей.


Я — сын народа

Архип Георгиевич Кудрин, советский якутский поэт, переводчик. Родился в январе 1907 года в селе Абага Олёкминского улуса в крестьянской семье. Преподавал в сельских школах, работал в редакциях молодёжных газет «Эдэр большевик» («Молодой большевик») и «Бэлэм буол» («Будь готов»), а также в Якутском книжном издательстве и в Комитете по радиовещанию. С 1930 по 1932 годы учился в Иркутском пединституте, где был избран членом писательской организации Восточной Сибири. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях против японских милитаристов. Писать начал с 1923 года, а первый сборник — «Стихи и песни»  — был опубликован в 1927 году. Основные произведения Абагинского — о роли Коммунистической партии Советского Союза в развитии советского общества и государства: циклы стихов «Коммунизма широкой дорогой», «Родной партии», «Герой народ-победитель» и т. д. Впервые ввёл в якутскую поэзию акцентный стих. Многие лирические стихи поэта стали народными песнями. Важнейшие произведения поэта — поэмы «Шанхай» (1933), посвященная борьбе китайского народа за национальную независимость, и «Я — сын народа» (якут. «Мин — народ уолабын», 1938) — об обороне социалистического Отечества. В годы Отечественной войны опубликовал циклы стихов «Запад» и «Восток». Именем поэта названа Абагинская средняя школа Олёкминского улуса. Открыт дом-музей писателя.


На защиту солнечной страны

Кулачиков Серафим Романович - Эллэй  - народный поэт. Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1938 г. Родился в Таттинском улусе. В 1928 г. окончил Московский государственный институт журналистики. Работал в редакциях газет «Кыым», «Социалистическая Якутия», журналов «Чолбон» («Утренняя звезда»), «Кы´ыл ыллык» («Красная тропа»), «Хотугу сулус» («Полярная звезда»), в правлении СП Якутии. Творческую деятельность начал в 1924 г. с переводов русских революционных песен. Его первым печатным произведением стал перевод песни «Молодая гвардия».  С особой теплотой и силой поэт писал о комсомоле, о партии, о Родине, о героях гражданской войны, о родной природе. Многие его стихи стали народными песнями.   Наиболее яркое из довоенных произведений Элляя - поэма «Буур±а буулдьа дьылыгар» («В годы бурь и пуль»). Радость колхозного труда, могучая техника на полях, счастье трудовых побед стали источниками поэтического вдохновения Элляя в 30-е годы.   По мотивам устного народного творчества он создал поэму-сказку «Чурум-чурумчуку».  Сборник стихов «Кµн сирин к³мµскэлигэр» («На защиту солнечной страны») (1943) по идейно-художественному уровню - одна из лучших книг Элляя.  Поэму «Прометей» Элляй посвятил Н. Г. Чернышевскому, двенадцать лет томившемуся в вилюйском заточении.  Элляй - один из популяризаторов дореволюционной русской и советской поэзии. Он перевел на якутский язык поэму Пушкина «Медный всадник», поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин», отдельные произведения Тараса Шевченко, Николая Тихонова и других.  Избирался членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР, делегатом Всесоюзных и Российских съездов писателей, членом правления СП СССР и Якутии. Был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями.  Именем народного поэта С. Р. Кулачикова - Элляя названы одна из улиц г. Якутска, Чычымахская средняя школа Таттинского улуса.


За мир во всем мире

Вешников Гаврил Григорьевич – Баал Хабырыыс  – поэт. Член СП СССР с 1949 г. Участник Великой Отечественной войны. Родился в Усть-Алданском улусе. Образование получил в Якутском педагогическом техникуме и Якутском педагогическом институте. Работал преподавателем в средних школах и педагогических училищах.  Баал Хабырыыс вошел в литературу в годы Отечественной войны. Первый сборник стихов и поэм вышел в 1945 году. В ряде его произведений прозвучал гневный протест против американо-английских поджигателей войны и призыв к борьбе за мир во всем мире. Поэт посвятил интересные стихотворения прогрессивным зарубежным деятелям – Полю Робсону, Раймонде Дьен, Назыму Хикмету. Признание читателей получил сборник «Догордо´уу тойуга» («песня дружбы») (1954), где в поэме «Песнь бессмертия» воспет подвиг Юлиуса Фучика.  Баал Хабырыыс писал тематически разнообразные стихи для детей.  Был награжден орденом «Знак почета», медалью.


Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 час назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.