27.05.2016 | 13:50

Георгий ИВАНОВ: «Я всегда отношусь к истории с большим уважением…»

Нашего сегодняшнего гостя хорошо знает не только руководство города и республики, но и общественность Якутска. Ведь Георгий Михайлович ИВАНОВ - советник главы нашего города, курирующий многие социальные вопросы. Поводом для нашей встречи послужило юбилейное событие: 20 мая Георгию Михайловичу Иванову исполнилось ровно 60 лет.
Автор: EXO-YKT

Георгий Михайлович Иванов - Отличник культуры РС(Я), Отличник сельского хозяйства РС(Я), награжден Памятной медалью «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»  Председателя Российского оргкомитета Д. Д. Медведева, Памятной медалью «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» Председателя Российского оргкомитета В. В. Путина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетной грамотой Правительства РС(Я), знаком отличия «За гражданскую доблесть», многочисленными юбилейными знаками.



О детстве и малой родине

- Георгий Михайлович, откуда вы родом?

– Я родился в селе Кыргыдай, оно находится на границе Вилюйского и Жиганского районов. Там очень красивая природа и живут добрые, трудолюбивые люди. Сколько помню из детства, хотя родное село и маленькое, но в нем всегда проводилось много культурно-массовых мероприятий, всегда отмечали национальный праздник Ысыах. Поэтому с малых лет я воспитывался на примере своих родителей, учителей, односельчан,  которые  всегда с большим уважением относились к языку и культуре народа Саха. 

– Вы в многодетной семье родились?

– В семье нас пятеро детей. Моя мама, Анна Еремеевна, работала ветеринаром, бухгалтером сельсовета. Отец, Михаил Егорович Иванов, был учителем, бригадиром Кыргыдайского отделения совхоза «Мастахский». Отец от природы был очень одаренным человеком, прекрасным оратором, пропагандистом, активным общественником.   Он всегда внимательно следил за нами, своими детьми, очень строго подходил к нашему воспитанию.


О годах учебы в Ленинграде

 - Почему вы поступили именно в Ленинград и выбрали математику?

– Школу я окончил в 16 лет и дальше Вилюйска никуда до этого не ездил. Поначалу у меня была мечта поступить в летное училище, но когда я приехал в Якутск, то опоздал с подачей документов на вступительные экзамены. И тогда мои родственники, жившие в Якутске, посоветовали  сдать документы на математический факультет МГУ, ведь в аттестате у меня были хорошие отметки.  Конкурс туда был большой - мне не хватило одного балла. В приемной комиссии мне сказали, что проходной балл позволяет  поступить в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Таким образом, в 16 лет я стал студентом ЛГПИ и уехал в далекий и неизвестный город Ленинград. 

– Оказаться в таком большом и чужом городе в 16 лет, тем более, никогда не выезжавшему из родного села!

– Когда я впервые увидел Ленинград, то был поражен: город для меня был настолько огромным, большим и красивым, где можно было запросто потеряться. Но с однокурсниками, земляками мы нашли свое место в Северной Пальмире. Считаю, что мне очень повезло в жизни, потому что с ребятами в общежитии мы были очень дружны. Из Якутии тоже были ребята, мы все держались вместе, поддерживали друг друга. 

– Что вам особенно запомнилось из студенческих лет?

– Годы студенчества в Ленинграде были очень насыщенными и интересными. Помню, как  впервые увидел своими глазами выступления легендарных артистов - Леонида Утесова, Аркадия Райкина, великого танцора Махмуда Эсамбаева и других. Конечно, мы посещали Эрмитаж, музеи, выставки. Даже гулять по Ленинграду и видеть исторические памятники, архитектуру – это все оставило неизгладимое впечатление и, конечно, подтянуло культурный уровень якутских студентов.  А уже на втором курсе меня избрали председателем студенческого совета, как мы тогда говорили, президентом землячества якутских студентов.


О работе в комсомоле и партии

- Когда вас избрали секретарем Вилюйского райкома ВЛКСМ?

– В то время выпускников вузов распределяло Министерство просвещения ЯАССР. Я узнал, что есть вакансия в Вилюйское педагогическое училище, и попросил, чтобы меня отправили на родину. Коллектив педучилища поддержал меня с первых дней работы и как молодого специалиста  вовлек в общественную жизнь. Я там создал студенческий ансамбль хомусистов. Наш ансамбль  стал лауреатом зонального, затем республиканского смотра художественной самодеятельности. Мне нравилось работать в коллективе, было много планов. Но в декабре 1977 года меня пригласили к первому секретарю райкома партии – Егору Павловичу Уварову. Он сообщил, что будет районная комсомольская конференция, и бюро райкома партии рекомендует меня  на должность секретаря Вилюйского райкома ВЛКСМ. 

– Как вы тогда восприняли это предложение, если честно?

– Если честно, я не был рад этому предложению, потому что очень хотел остаться на своей работе, заниматься со студентами. 

- Как дальше сложилась ваша судьба?

– Когда я работал секретарем райкома комсомола, меня через два года призвали в армию. Как комсомольского работника местом службы определили  политотдел Республиканского военкомата. После окончания службы пригласили в областной комитет ВЛКСМ.  Тогда первым секретарем был Артур Николаевич Алексеев. В 1983 году в Якутске в связи с образованием двух районов меня избрали первым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ Якутска.  Фактически мы тогда организовали работу с нуля, у нас не было ни кабинетов, ни машины, и первое время мы находились в здании школы №2. Постепенно сформировали свой комсомольский актив, включились в  бурную деятельность. Со мной тогда работали очень интересные молодые люди: Виктор  Будищев, сейчас он является руководителем крупной частной компании «Маас», Татьяна  Санникова, она сейчас работает в администрации  Якутска, Ирина Черниговская - подполковник, работает в федеральных органах. У нас тогда был хороший актив, и мы старались подойти к работе творчески.  

- В чем это выражалось?

- Во-первых, поскольку район был промышленный, необходимо было активизировать работу среди молодежи и комсомольцев в промышленных предприятиях, предприятиях строительства, торговли. А в то время как раз в Якутске начал работать ДСК, набирали комсомольский отряд. Мы со вторым секретарем Владимиром Николаевичем Слепцовым обсуждали этот вопрос и пришли к идее строительства молодежного кооператива.  Идея заключалась в том, что тех ребят, кто вступит в ударный комсомольский отряд, зачислить в этот молодежный кооператив. С этим предложением мы вышли на секретаря Горкома ВЛКСМ Юрия Кириллина и первого секретаря райкома партии Евгения Гусакова. И мы  получили полную поддержку и одобрение. Таким образом, в Якутске был поострен первый жилищный молодежный кооператив - это пятиэтажный дом на 80 квартир по улице Петровского. 


Сейчас у молодежи больше возможностей!

- Сейчас нет комсомола. На ваш взгляд, как молодые люди могут проявить себя, как им развить и показать свои способности, лидерские качества?

– Сейчас есть много молодежных общественных организаций, где молодежь может проявить себя. Выборы стали проходить совсем по-другому - на альтернативной основе и по многопартийной системе.  Инициативные ребята, участвуя в предвыборной кампании, могут приобрести какой-то опыт организаторской работы. В советское время была очень стройная система подготовки кадров, ведь не зря говорили, что комсомол – это резерв партии. Если у молодого человека есть желание, стремление, он всегда найдет свое место. Поэтому я бы посоветовал молодым ребятам занимать активную жизненную позицию. С этой точки зрения, сейчас даже больше возможностей, чем было у нас!       


Это был сложный период…

- Что самое сложное было тогда в партийной работе?

– Я всегда к истории отношусь с большим уважением, поскольку это и моя жизненная биография. На каждом этапе развития общества могут быть свои негативные моменты, трудности, но люди работали в те годы, чтобы преодолеть эти  недостатки. Когда начинают выпячивать только одну негативную сторону, это очень сложно и больно воспринимать. В партийных органах была и система работы, и система контроля. Когда принимались какие-то важные решения, именно партийные и комсомольские органы мобилизовали людей, нацеливали их на исполнение поставленных задач. Не стоит забывать, что  благодаря той работе в Якутии появились промышленные центры – Мирный, Нерюнгри, Удачный и другие. Мы  работали в партийных органах в период так называемой «перестройки и гласности». Приходилось очень много дискутировать, доказывать правоту принимаемых решений. Именно тогда шли горячие споры насчет застройки 202 квартала, ведь многие считали, что построенные на песке дома будут недолговечны. Но сама жизнь доказала, что тогда было принято правильное решение, и сейчас ведется активное строительство 203 квартала. 


О работе в Правительстве

- В 2002 году вы стали работать в Правительстве РС (Я).  Расскажите об этом периоде жизни.  

– Когда Артура Николаевича Алексеева избрали заместителем Председателя Правительства РС (Я), он пригласил меня на работу в качестве своего помощника. Тогда он курировал вопросы транспорта, связи, северного завоза, и это был интересный период. Я помню, как Вячеслав Анатольевич Штыров поставил перед Артуром Николаевичем задачу о передаче автомобильной дороги «Вилюй» в федеральную собственность. Для этого нужно было привести дорогу в порядок, в бюджете республики предусматривались на это средства.  Тем не менее, каждый год это поручение проходило как неисполненное. Тогда федеральные органы были против передачи этой дороги в их собственность. Но благодаря огромным усилиям Вячеслава Штырова, Артура Алексеева этот вопрос был разрешен. Мы сейчас видим состояние этой дороги, она уже другого качества, выделяются огромные средства, строятся мостовые переходы, и это было самое правильное решение. В то время  в предбанкротном состоянии находились наши авиакомпании. По инициативе Вячеслава Штырова было принято решение о создании нашей региональной авиационной компании «Якутия», которая до сих пор работает. И мы сумели сохранить и авиакомпанию «Якутия», и «Полярные авиалинии». Очень сложно тогда развивались вопросы связи, не во всех школах был проведен Интернет. При активной работе с органами федеральной власти за короткий срок были решены вопросы проведения Интернета во всех населенных пунктах и школах. Сейчас все это получило второе дыхание, а тогда, конечно, были свои сложности.     


О работе в администрации Якутска

- В феврале 2008 года вас пригласили на работу в Окружную администрацию города Якутска. Какие основные задачи вы решали?

– Когда Юрий Вадимович Заболев выдвинулся кандидатом на должность главы, я был его доверенным лицом.  И при совместной беседе он спросил: «В городе давно не строятся школы и детские сады. Где именно начать строительство новой школы?». Мы как раз ехали в Тулагино-Кельдямский наслег, и мой ответ был однозначным: «Будет правильней начинать с пригородов, поскольку именно в пригородах не ведется никакого строительства». И эта идея была поддержана.  Также была принята Программа по развитию пригородных населенных пунктов. В то время в полномочия муниципальных образований не входила работа с сельскохозяйственными предприятиями, но в Якутске была разработана Программа по развитию аграрного сектора на 2008-2011 годы. Эта программа всегда выполнялась, благодаря ей мы не допустили сокращения поголовья крупного рогатого скота, всегда выполняли государственные задания по выращиванию овощей, по сдаче мяса, молока. Хочу сказать, что мы активно занимались и международной деятельностью. Есть всемирная организация «Объединенные города – местная власть», которая объединяет города мира и занимается проблемой развития городских инфраструктур. Мы тогда стали очень активно работать в этом направлении, и Якутск был награжден Почетным дипломом ООН - Хабитат.  В настоящее время Айсен Николаев является вице-президентом этой всемирной организации.       


О сегодняшней деятельности

- С 2012 года вы работаете советником главы Якутска. В чем заключается ваша сегодняшняя деятельность?

– Мне очень комфортно и приятно работать с Айсеном Сергеевичем Николаевым, он является руководителем нового типа, новой формации. Айсен Сергеевич четко видит стратегические задачи и всегда добивается исполнения принятых решений. Я как советник и по его поручениям возглавляю общественные советы комиссии, рабочие группы.  Контролирую  исполнение принятых решений главы города и принимаю участие во многих общественно значимых мероприятиях. Одним из направлений является работа  с национальными общинами города Якутска. Раз в квартал мы обсуждаем те или иные насущные вопросы. При этом поднимаем очень много и проблемных вопросов. Чувствуется,  что в последнее время общины стали принимать активное и заинтересованное участие в жизни Якутска. 

- Вы внесли весомый вклад в успешное проведение торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Скажите,  все ли наши ветераны, вдовы ветеранов на сегодняшний день обеспечены жильем? 

– Да, все участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших и участников войны обеспечены жильем. В Якутске проводится огромная разноплановая работа, и уже сейчас мы начали подготовку к 75-летию Победы. Думаю, что мы должны обратить особое внимание на такую категорию якутян, как «Дети войны», и патриотическую акцию «Бессмертный полк». 

- Какие главные проблемы, на ваш взгляд, должна разрешить администрация Якутска в ближайшие годы? 

– Город развивается, и даже при самом высоком темпе развития все равно будут возникать новые проблемы и задачи. Хочу отметить, что за последние годы Айсен Сергеевич Николаев сделал очень многое, решил, казалось бы, не решаемые задачи. Сейчас очень активно обсуждаются вопросы качества строительства дорог, уличной сети, и это правильно. Для того чтобы решить эти вопросы, нужно добиться серьезного финансирования. В данный момент темпы строительства улиц высокие и принятые за год обязательства выполняются в полном объеме. Но все равно на окраинах, внутри кварталов необходимо активизировать работу в этом направлении. Одновременно нужно решать вопросы по водоотведению, только тогда ранней весной в Якутске будет меньше луж, грязи, и наши городские каналы и озера будут находиться в более чистом состоянии. В  связи со сносом ветхого, аварийного жилья появляются новые многоэтажные дома, которым нужны подъездные подходы, благоустройство дворов. Также волнуют вопросы озеленения, у нас есть опыт посадки оригинальных газонов, деревьев, например возле «Сургутнефтегазсбыта». Поэтому и в Якутске можно делать очень интересные варианты ландшафтного озеленения.  


О личном

- Немного о личном – семье, любимых занятиях в свободное время? 

– Семья у меня небольшая: жена, Мария Николаевна Иванова, работает в Якутском медицинском колледже; наша дочь Оксана - маркетолог в федеральном учреждении. Моя родная сестра Альбина Дегтярева - руководитель этноансамбля «Айархан». Нашей маме 84 года. Она сих пор занимается шитьем, недавно получила почетное звание «Народный мастер РС (Я)», работает с мехом, шьет конские украшения, национальные костюмы. 

- Георгий Михайлович, спасибо за встречу! Ваши пожелания горожанам. 

– Любить свой город, больше проявлять инициативы, гордиться тем, что мы живем в самом большом городе, который построен на вечной мерзлоте. Здоровья, любви, радости и с приближением лета, конечно, всем горожанам и гостям Якутска - хорошего настроения.


Фото предоставлены пресс-службой ОА г. Якутска  

Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Город | 1 день назад
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Стороны определили задачи с целью улучшения работы по совместному решению проблем и поддержке участников СВО.
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 26 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.