Гигантские пушки
Несмотря на то, что к первой глобальной войне и переделу мира страны готовились загодя, никто не ожидал таких тяжелых позиционных боев, а потому в основном большие калибры появились уже в ходе самой войны. Лучшие орудия, конечно, появились у самых технологически развитых стран. Россия смогла выставить на фронт из самого большого калибра лишь 305-мм гаубицы 1915 г. Обуховского завода со снарядом весом 376 кг и дальнобойностью 13 448 м, делавшие один выстрел в три минуты. За годы войны таких было произведено 50 единиц.
«Большая Берта»
Лучше всего к войне подготовился сумрачный германский генштаб. Готовясь к наступательным боям в Европе, здесь внимательно подошли к опыту Англо-бурской и Русско-японской войн и заранее создали не просто тяжелое, а сверхтяжелое орудие – 420-мм мортиру под названием «Большая Берта» (названная так в честь тогдашней владелицы концерна Крупп), самый что ни на есть настоящий «молот ведьм». Снаряд этого суперорудия имел вес 810 кг, а стреляло оно на целых 14 км. Фугасный снаряд при взрыве давал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколочный разлетался на 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров. Однако защитники тех же, например, бельгийских крепостей считали самыми ужасными бронебойные снаряды, от которых не спасали даже двухметровые перекрытия из стали и бетона. В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли «Берты» для обстрела хорошо укрепленных французских и бельгийских фортов и крепости Верден. При этом отмечалось, что для того, чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовалось всего лишь две такие мортиры, сутки времени и 360 снарядов. Недаром наши союзники на Западном фронте называли 420-мм мортиру «убийцей фортов». Всего было построено девять таких орудий, они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года. Попало от «Берты» и российским войскам: четыре орудия были доставлены 3 февраля 1915 года под русскую опорную крепость Осовец, возведенную на реке Бобры у польского местечка Осовице. Между прочим, крепость, сданная 22 августа 1915 года, выдержала большую «Берту».
Орудия Европы
Но на Восточном фронте русским войскам чаще приходилось иметь дело с другим 420-мм орудием-монстром – не германской, а австро-венгерской гаубицей такого же калибра М14, созданной в 1916 году. Причем, уступая немецкому орудию в дальности стрельбы (12 700 м), она превосходила его по весу снаряда, весившего одну тонну. Чудовище было куда менее транспортабельным, нежели колесная германская гаубица. Ту, хоть и медленно, но можно было буксировать. Австро-венгерскую всякий раз при смене позиции нужно было разбирать и перевозить при помощи 32 грузовиков и трейлеров, а на ее сборку требовалось от 12 до 40 часов. «Берта» выпускала один снаряд в восемь минут, а австро-венгерская - 6-8 снарядов в час.
В свою очередь, англичане выпустили 381-мм осадную гаубицу. Ее производством активно занимался сам Уинстон Черчилль, добившийся их выпуска в 1916 году. Таких гаубиц было выпущено всего двенадцать штук. Гаубица выбрасывала снаряд весом 635 кг на расстояние в 9,87 км. Установка весила 94 тонны. Причем это был чистый вес, без балласта. Дело в том, что для придания этому орудию большей устойчивости (и всем другим орудиям этого типа) под стволом у них находился стальной ящик, который нужно было заполнить балластом в 20,3 т, то есть, попросту говоря, набить его землей и камнями.
Французы создали 400-мм гаубицу М 1915/16 на железнодорожной платформе. Уже при первом боевом использовании 21–23 октября 1916 г. пушка показала свою высокую эффективность. Гаубица могла стрелять как «легкими» фугасными снарядами массой 641-652 кг, содержавших около 180 кг взрывчатых веществ, так и тяжелыми от 890 до 900 кг. При этом дальность стрельбы достигала 16 км. До окончания Первой мировой войны было сделано восемь таких установок, еще две установки были собраны уже после войны.
Густав, Царь и Давид
Большие калибры показали себя и во Вторую мировую войну. Наиболее известными снова стали германские орудия. В 1936 году перед Адольфом Гитлером встала проблема преодоления французской линии обороны Мажино, 400-километровой защитной линии, состоящей из укрепленных бункеров, оборонительных сооружений, пулеметных гнезд и артиллерийских точек с глубиной обороны в 100 километров. Посетив в 1936 году машиностроительный завод компании Friedrich Krupp A.G., Гитлер приказал разработать оружие, способное разрушать долговременные укрепления. В 1937 году инженеры компании Крупп закончили разработку этого оружия, а в 1941 году было создано два экземпляра оружия, 800-мм пушек «Дора» и «Толстый Густав». Орудие весило 1 344 тонны, и для передвижения его по железнодорожным путям требовался демонтаж некоторых частей. Высотой пушка была с четырехэтажный дом, имело ширину 6 метров и длину 42 метра. Обслуживанием орудия «Толстый Густав» занималась команда в 500 человек под командованием высокопоставленного армейского чина. Команде требовалось почти три дня времени, чтобы подготовить орудие к стрельбе. Для выталкивания снаряда из ствола использовался заряд бездымного пороха весом 1 360 килограммов. Боеприпасы для пушки были двух типов: фугасный снаряд весом 4 800 килограммов, начиненный мощным взрывчатым веществом, и цельнометаллический снаряд весом 7 500 килограммов для разрушения бетона. Фугасным снарядом орудие стреляло на расстоянии 45 километров. Снаряд, предназначенный для разрушения бетона, мог поразить цель на расстоянии 37 километров. Пушка не потребовалась на линии Мажино, так как немцы просто обошли ее. Однако она стреляла во время осады Севастополя. Первым поражением из пушки была группа береговых орудий, разрушенная в общей сложности 8 залпами. 6 залпов были сделаны по форту Сталин с таким же эффектом. 7 выстрелов было выпущено по форту «Молотов» и 9 - по Северной бухте, где удачное попадание тяжелого снаряда пробило форт в глубину, до складов боеприпасов, что погубило его целиком. Эта пушка стала третьим по величине своего калибра орудием в мире. Что любопытно, второе место можно присудить и России с ее знаменитой калибра 890 мм бомбардой «Царь-пушкой», отлитой еще в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым. Первое место обычно отдается американскому орудию – «Маленький Давид». Мортиру калибром 914 мм начали испытывать в 1944 год. Она предназначалась для взятия хорошо укрепленных японских островов. При массе 36,3 тонны и дальности 8 687 метров мортира была мобильной и перевозилась силами двух тягачей. В состав расчета также входили бульдозер и кран. В реальных боевых действиях «Маленький Давид», как и «Царь-пушка» не участвовала.