15.05.2023 | 12:10

Евгений Григорьев: «Все дефекты должны быть устранены в кратчайшие сроки за счет подрядчика»

Глава города начал объезд отремонтированных в прошлом году дворов Якутска для выявления дефектов и недостатков.
Евгений Григорьев: «Все дефекты должны быть устранены в кратчайшие сроки за счет подрядчика»
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

В эти выходные дни, с 13 мая в городе Якутске начались объезды отремонтированных в прошлом году дворов с участием руководства города и подрядчиков. По словам заммэра Антона Алексеенко, подрядные организации несут ответственность за качество ремонта и будут устранять все выявленные дефекты по гарантии. Однако уборку дворовой территории и ее текущее содержание должны осуществлять управляющие компании, включив соответствующую статью в коммунальные платежи. Что же думают об этом сами жильцы?

Напомним, в прошлом 2022 году в столице в рамках федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке», республиканской программы «Мой двор» и муниципальной программы «Трехлетие благоустройства в городе Якутске» было отремонтировано рекордных 75 дворовых территорий. «Эхо столицы» весь прошлый год следило за ходом работ и расспрашивало жителей о качестве проведенного ремонта.

В ходе объезда глава города Евгений Григорьев, заместитель главы Антон Алексеенко, руководитель управления Автодорожного округа Петр Попов, представители управляющих компаний и подрядной организации ООО «Основа» посетили три дворовые территории по адресам: ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1, ул. Автодорожная, 40/5, 40/6 и мкр. Птицефабрика, 6, 7. В каждом дворе состоялась встреча с жителями, мэр и его заместитель выслушали их замечания и предложения, а также провели осмотр дворов и установленных конструкций.

ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1

Во дворе домов ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1 установлены детская площадка, огорожено футбольное поле и оборудована воркаут-площадка. «ЭС» публиковало ранее репортаж о ходе ремонта.

ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1

На детской площадке множество детей, которые приходят сюда играть после уроков из соседних школ №3, №1 и из дворов по соседству.

«Практически каждый день приходим сюда играть с детьми после школы. Наша школа как раз рядом находится. Считаем, что это одна из лучших детских площадок города. По сравнению с тем, что было раньше, конечно, совсем другое дело. Тут всегда много играет школьников», — рассказывает горожанка, жительница дома по улице Каландаришвили Анастасия.

ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1

«Я помню, как мы мои родственники заселялись в 70-х годах в этот дом, мое детство прошло в этом дворе. В последние годы площадка была в плачевном состоянии, а сейчас красота, дети играют, прямо глаз радуется. Раньше были постоянные лужи, канализация текла на площадку, песочница была грязная, практически не было урн и скамеек. А сейчас и новое покрытие, и тротуарная плитка, и качели. Гуляем здесь с внучкой», — делится впечатлениями жительница двора Елена Корнилова.

ул. Крупской, 21, 23, ул. Чкалова, 1

Больше вопросов вызвал момент дальнейшего содержания дворовой территории. Мнение жителей по этому поводу является неоднозначным. Новые отремонтированные площадки по всему городу Якутску должны перейти в общедомовое имущество горожан. Однако представители управляющих компаний сообщают, что на баланс детская и спортивная площадка по данному адресу не приняты, т.к. жильцы отказываются платить за их содержание. При этом обязательным условием проведения капитального ремонта дворовой территории было участие жильцов в озеленении и принятие элементов благоустройства в общедомовую собственность.

«Основным условием, по которому данный двор попал в программу благоустройства и включен в перечень 75 адресов, было принятие жильцами элементов благоустройства в общедомовую собственность и последующее их обслуживание силами управляющей компании. То есть мы с помощью муниципального, республиканского и федерального бюджета проводим обустройство пространства, а дальнейшее текущее обслуживание и уборка дворов закладывается в коммунальный тариф жителей», — разъясняет заммэра Антон

Алексеенко.

ул. Автодорожная, 40/5, 40/6

В дворовой территории по ул. Автодорожная, 40/5, 40/6 установлены большая детская игровая зона с покрытием и огорожено футбольное поле. У подъездов новая тротуарная плитка, скамейки, урны. По качеству ремонта у жильцов замечаний нет. Пользуясь случаем, жильцы обратились к главе с просьбой увеличить кратность вывоза мусора компанией «Якутскэкосети», т.к. рядом находится частный сектор, откуда вывозят большое количество мусора в баки МКД.

ул. Автодорожная, 40/5, 40/6

По адресу мкр. Птицефабрика, 6, 7 также установлены новые детская площадка, футбольное поле, обустроены тротуары и проложено асфальтирование внутридворового проезда. Во дворе много ребятишек, подростки гоняют мяч. Жители ремонтом довольны, но опять же отказываются включать содержание площадки в общий тариф.

мкр. Птицефабрика, 6, 7

Глава города отметил, что если дворовые территории не будут содержаться в должном порядке на постоянной основе, то они быстро придут в негодность. Евгений Григорьев поручил провести общее собрание жильцов и обсудить сроки включение элементов благоустройства в общедомовое имущество жителей. Глава Управы Автодорожного округа Петр Попов ответил, что по данному адресу субботник по уборке площадки и общее собрание проведут в ближайшее время.

мкр. Птицефабрика, 6, 7

«Сегодня мы посетили дворы в Автодорожном округе, таким образом начали череду объездов, в ходе которых осмотрим все дворовые территории, которые были отремонтированы в прошлом году. У нас две основные задачи, во-первых, определить перечень вопросов, которые возникли в рамках гарантийных обязательств. Все дефекты должны быть устранены в кратчайшие сроки за счет подрядчика. Каждый двор находится на гарантии в течение 3 лет. Второй вопрос, мы проверяем как эксплуатируются дворовые территории, для этого приглашаем управляющие компании. Не все УК должным образом содержат свои территории, в частности, в плане уборки. Поэтому по данным вопросам мы будем еще работать, применяя законные меры для того, чтобы они добросовестно выполняли свои прямые обязанности», — прокомментировал по итогам объезда Евгений Григорьев.

мкр. Птицефабрика, 6, 7

В целом, детские и спортивные площадки, тротуары и асфальтовое покрытие проездов по данным адресам «перезимовали» хорошо. Незначительные дефекты в виде расшатавшейся стойки игровой конструкции и некачественно уложенной плитки по адресу ул. Автодорожная, 40/5, 40/6 и открепившейся сетки спортивной площадки по адресу мкр. Птицефабрика, 6, 7 подрядчик обязался устранить в течение трех дней.

Напомним, что в этом 2023 году будут отремонтированы дворовые территории по 38 адресам (около 20 дворов), консолидированный бюджет в равных долях муниципального, республиканского и федерального бюджетов составляет 450 млн рублей. Ранее в 2021 году было отремонтировано 15 адресов, в 2022 году - 75 адресов. До 2032 года планируется по всему городу Якутску благоустроить не менее 300 дворовых территорий.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.