02.11.2021 | 11:21

Гололед и первая помощь при травмах

Наталья ИВАНОВА, руководитель НКО «Школа первой помощи РС (Я)», рассказывает, как оказать первую помощь.
Гололед и первая помощь при травмах
Автор: EXO-YKT

Наталья ИВАНОВА, руководитель НКО «Школа первой помощи РС (Я)», рассказывает, как оказать первую помощь при различных травмах.

- Первая помощь оказывается до прибытия первой медицинской помощи при несчастных ситуациях, травмах, отравлениях и т.д. Если говорить конкретнее, то Минздрав утвердил восемь состояний, при которых нужно оказывать первую помощь.

К ним относятся:

– отсутствие сознания;

– остановка дыхания и кровообращения;

– наружные кровотечения;

– инородные тела верхних дыхательных путей;

– травмы различных областей тела;

– отравления,

– ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения,

– отморожение и переохлаждения.

В случаях наличия у больного иных состояний, угрожающих его жизни и здоровью, оказание первой помощи не предусмотрено, поскольку приведенный список является исчерпывающим. Сегодня рассмотрим общие алгоритмы первой помощи, первую помощь при травмах и базовую сердечно-легочную реанимацию.

Алгоритм первой помощи:

– Оцените свою безопасность.

– Оцените состояние больного/пострадавшего человека.

– Вызовите экстренные службы по номеру 103 и 112.

– Начните оказывать первую помощь соответственно полученным травмам и состоянию пострадавшего человека.

Как оценить собственную безопасность и безопасность пострадавшего?

– Попытайтесь выявить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья пострадавшего.

– Устраните угрожающие факторы для жизни и здоровья.

– Прекратите действие повреждающих факторов на пострадавшего.

– При необходимости извлеките из транспортного средства или из других труднодоступных мест.

Как вызвать экстренные службы?

- В любой экстренной ситуации звоните по номеру 112. Это единый номер для всех операторов мобильной связи. Звонок бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и не вставлена сим-карта. Также можно воспользоваться номером 103.

Сохраняйте спокойствие. Отвечайте на вопросы оператора. Четко скажите, что случилось, с кем случилось, где это случилось, и сообщите свои имя и фамилию. При тяжелых ситуациях оператор/диспетчер скорой помощи продолжить вас консультировать.

Как оценить состояние пострадавшего?

- Проведите внешний осмотр пострадавшего человека. Обратите внимание на наличие видимых травм и повреждений (переломы, кровотечения), начиная с головы до нижних конечностей. Осмотрите цвет кожных покровов, наличие гематом и кровоподтеков.

Оцените уровень сознания. Попытайтесь расспросить, что случилось и где болит. Если больной открывает глаза и отвечает, то однозначно пострадавший в сознании. Если не отвечает и не открывает глаза – это бессознательное состояние.

Оцените наличие дыхания. Откройте ротовую полость, выдвиньте нижнюю челюсть, попытайтесь уловить дыхание в течение 10 секунд. Если дыхание есть, при отсутствии травм необходимо пострадавшего повернуть на бок – стабильно боковое положение (профилактика западения языка и аспирации рвотных масс в дыхательные пути).

Если сознания и дыхания нет – на этапе первой помощи – это является показанием к проведению базовой сердечно-легочной реанимации.

- Как оказать первую помощь при травмах?

Самое частое явление при тяжелых травмах – это сочетание кровотечения, переломов и повреждения внутренних органов. В зависимости от вовлеченности разных анатомических областей и степени повреждения травмы делят на изолированные, множественные, политравмы. Например, может быть черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга с тупой травмой живота с признаками внутреннего кровотечения. Подобные травмы сопровождаются тяжелым и крайне тяжелым состоянием пострадавшего. Практически всегда речь идет о травматическом шоке – это общая ответная реакция организма на чрезмерное повреждающее травматическое воздействие и кровопотерю. Иными словами, это остро развивающееся и угрожающее жизни патологическое состояние с прогрессирующим нарушением функций всех жизненно важных систем организма.

- Как оказать первую помощь при кровотечении?

- По своей массивности и скорости наступления критического состояния артериальное кровотечение считается наиболее опасной. Остановка артериального кровотечения может быть осуществлена приемом максимального сгибания конечности, давящей повязки и наложением кровоостанавливающего жгута. Последний накладывают только при массивных артериальных кровотечениях по жизненным показаниям выше раны на пять-шесть см. Строго на один час, не более, при этом обязательно фиксируют время. Натягивать жгут следует до остановки кровотечения из раны. Жгут накладывают только на верхние и нижние конечности при наружных кровотечениях.

Венозное кровотечение характеризуется темным цветом крови, без пульсации изливающейся крови. Основным методом остановки венозного кровотечения является применение давящей повязки. На рану следует наложить валик и провести тугое бинтование поверх. Помните, при быстром намокании ранее наложенной давящей повязки удалять ее не следует, при необходимости наложите второй слой поверх ранее наложенной.

Внутреннее кровотечение чаще сопровождает тупые травмы грудной клетки и брюшной полости. На догоспитальном этапе объем первой помощи заключается в незамедлительном вызове скорой медицинской помощи либо транспортировке пострадавшего до лечебного учреждения. Прогноз при внутренних кровотечениях крайне неблагоприятный.

- Какова первая помощь при переломе?

- Перелом – это нарушение целостности кости. Открытые переломы сопровождаются открытой раной кожных покровов. Характерны болевой синдром, деформация и укорочение конечности, отек и гематома. При черепно-мозговых травмах клиника сопровождается нарушением сознания, тошнотой, рвотой и головными болями. Перелом тазовых костей чаще всего сочетается с массивным внутренним кровотечением. Перелом позвоночника имеет характерную симптоматику в виде нарушения чувствительности ниже зоны перелома. Перелом верхних и нижних конечностей может сопровождаться с кровотечением, вывихом и т.д.

При любых переломах основной принцип первой помощи – иммобилизация, надо обездвижить поврежденную часть тела.

При переломах конечностей используют шины или имеющиеся подручные материалы: палки, доски и т.д. Если под рукой ничего нет, то поврежденную руку зафиксируйте к туловищу, поврежденную ногу – к здоровой ноге. При переломе позвоночника транспортируйте пострадавшего на щите. Если перелом сопровождается обильным кровотечением, сначала остановите кровотечение, потом переходите к иммобилизации. При травмах головы и шеи не забудьте наложить импровизированный воротник Шанца.

- Как провести базовую сердечно-легочную реанимацию?

- Показаниями к проведению базовой сердечно-легочной реанимации на этапе первой помощи является отсутствие сознания и дыхания. Оценку пульса люди без медицинского образования могут не проводить, поскольку не могут правильно определить и соответственно интерпретировать. Отсутствие сознания и дыхания априори является критическим состоянием, которое требует реанимационных мер. Руки разместить по срединной линии грудной клетки на нижней ее трети. Сделать 30 компрессий грудной клетки. Надавливать следует глубиной 5-6 см, со скоростью 100-120 уд/мин. Далее необходимо перейти к искусственному дыханию. Для этого необходимо открыть рот и очистить полость от слизи и рвотных масс. Запрокинуть голову назад и выдвинуть нижнюю челюсть. Провести искусственное дыхание методом «рот в рот». Соотношение компрессии грудной клетки и искусственного дыхания составляет 30:2. На этапе первой помощи продолжать реанимацию следует до приезда скорой помощи, до появления признаков жизни или признаков биологической смерти.

При обильном наружном кровотечении и наличии показаний к реанимации следует сначала остановить кровотечение и только потом начинать СЛР. У детей дошкольного возраста базовая сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 15:2. У беременных с большим сроком беременности СЛР проводят с техникой смещение матки на бок, чтобы наиболее эффективно провести компрессии грудной клетки.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 22 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 23 часа назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».