Хранители времени
Эхо Соляного бунта в Якутии
«Самый древний документ архива — это свиток 17 века, датированный 17 февраля 1649 года. Документ был отправлен из Москвы, из Сибирского приказа якутскому воеводе Францзбекову о том, что по указу Сибирского приказа посланы на «государеву службу» в Якутский острог ссыльные стрельцы. Это были участники «Соляного бунта» — одного из крупных городских восстаний в России. В июне 1648 года в Москве вспыхнуло массовое выступление низших и средних слоев посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей из-за повышения налогов на соль. Участников «Соляного бунта» сослали в Сибирь, в т. ч. в Якутский округ Иркутской губернии. «Здесь они отбывали наказание и одновременно несли государеву службу, воинскую повинность», — говорит директор Национального архива Республики Саха (Якутия) Петр Васильевич Румянцев.
Где ваша бабушка встретила дедушку…
Это семиэтажное здание на улице Дзержинского знакомо многим горожанам. Но не все знают, что здесь можно найти своих родичей, прапрапрабабушек и прапрапрадедушек, живших в 17 веке, родившихся здесь, оставивших своих потомков.
Сотрудники Национального архива отмечают, что в последние годы к ним стало больше запросов.
«К нам обращаются за справками о работе, но в последнее время стали чаще обращаться за документами, по которым можно отследить и обнаружить свою родословную. Но гражданам надо понять, что поиск актов и документов, по которым можно установить родословную, занимает определенное время. И поэтому надо понять нашу работу, наших сотрудников, что мы не можем сразу выдать результаты», — говорят в архиве. Но надо отметить, что сейчас переводятся в цифровой формат как раз церковные, метрические книги: кто, где родился и был записан.
Особенно много запросов стало в канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Многие хотят узнать судьбу своих родственников, призванных на фронт в 1941–1945 годы.
«В этих стенах прошла вся моя жизнь»
Главный хранитель фондов Ирина Николаевна Каженкина работает в архиве 38 лет:
— Я могу рассказывать вам об архиве и своей работе много, долго и нудно.
Почти сорок лет она поднималась и опускалась по этим лестницам. Впрочем, на 5-й этаж хранилища нас поднимает лифт.
Кто был главой города в 1742 году? Какие он издал указы? А что думала по этому поводу Якутская городская дума? Все это можно найти здесь, в Национальном архиве республики.
«Люди ищут родословную»
«Последние пять лет оцифровываем самые востребованные документы — метрические книги, посемейные списки. Но нас надо понять, что, помимо этой работы, у нас есть своя прямая обязанность согласно Закону об архивном деле. Мы принимаем документы от организаций и предприятий города».
Национальный архив РС(Я)
22 декабря 1920 г. по постановлению Якутского Губревкома был создан Якутский губернский архив. Сегодня в архиве и можно найти 1 миллион 237 тысяч дел на десяти языках мира. В фотофонде собрано более 12 тысяч уникальных исторических снимков, в т. ч. фотоколлекция политических ссыльных, видовые фотографии и портреты.
Читальные залы Национального архива заполнены. Из года в год возрастает количество запросов.
1822 г. — Создание в структуре Якутского областного правления для приема и хранения документов всех присутственных мест области и введение штатной должности архиварисуа.
Апрель 1830 г. — Объявление благодарности генерал-губернатора Восточной Сибири архивариусу Якутского областного правления Е. Старостину.
Где все тайны и секреты республики
У архивистов, точнее архивариусов, есть свои секреты. Раньше это называлось «отделом секретных фондов» а сейчас — «режимно-секретное подразделение». В последние годы требования к нему ужесточились. Два раза в год сотрудники Национального архива, среди которых в основном девушки и женщины, буквально перелопачивают фонды, хранящиеся у них документы. Одна такая папка с документами весит больше 10 килограммов. Хрупкие девушки взбираются на стремянки и с легкостью достают нужные папки.
— А где учат на архивистов?
— У нас в основном работают историки.
«Опись Якуцкого архива»
Из формулярных списков можно узнать, что с 1771 г. «архивосодержателем в Якутской воеводской канцелярии с 1771 г. находился Дмитрий Дмитриевич сын Собакин, из казацких детей». В 1798 году Д. Собакин получил чин коллежского регистратора, а в 1807 г. был уволен по старости и болезни. С 1822-го по 1833 годы архивариусом Якутского областного правления был Е. Старостин. Ему генерал-губернатор Восточной Сибири объявил благодарность за выявление в архивных документах сведений о походах Хабарова и Пояркова.
В 1911–1912 годах была предпринята первая попытка собрать воедино в архиве Якутского областного управления архивные материалы учреждений всей Якутской области.
24 апреля 1912 г. была создана Якутская ученая архивная комиссия, обязанностью которой стало «создание и устройство архивов путем рассмотрения описей и документов, предназначенных к уничтожению, и выделение из них дел, имеющих научное и историческое значение».
Ранее Якутский архив располагался в здании музея-библиотеки (сейчас Историческое здание Национальной библиотеки), в здании Богородицкой церкви. В Никольской церкви располагался архив обкома ЦК КПСС ЯАССР.