«И о погоде»
Снег помешал сбору ясака
Первое упоминание о погодном явлении в Якутии относится к 1688 году. «В этом году выпал большой снег на Лене, Алдане, Мае, Верхоянье и Вилюе, что сильно помешало соболиному промыслу». Как известно, в те годы ясак был основой для пополнения государственного бюджета, поэтому сведения о погоде в Восточной Сибири были крайне важны.
В июне 1768 года в Якутск прибыла экспедиция Академии наук в составе капитана И. Исленьева и подштурмана Ф. Черный для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца. Для наблюдения этого уникального явления были выбраны Петербург, Оренбург, Орск, Гурьев и Якутск. С прибытием этой экспедиции в Якутск была построена обсерватория, установлены приборы, с помощью которых проводились астрономические и метеорологические наблюдения.
С апреля 1829 года по 1854 год метеорологические наблюдения в Якутске вел А. Д. Неверов. Примечательно, что он производил свои наблюдения в определенное время – в 7, 12 и 22 часа. Впоследствии академик А. Миддендорф о нем писал: «Он воздвиг себе личный памятник в истории науки, сам того не подозревая».
Паводок в начале мая
10 мая 1834 года у г. Якутска наблюдали вскрытие реки. Но спустя 6 лет, в 1840 году, ледоход у города прошел уже 8 мая. Спустя восемь лет Якутск вообще затопило. Тогда в 1848 году уровень воды поднялся над зимним более чем на 13 метров.
Вот как упоминают об этом архивные источники:
«Интенсивное затопление города сопровождалось сильным ветром, вследствие чего на улицы города были вынесены огромные массы льда. Незатопленными остались лишь некоторые возвышенные места, а отдельные дома оказались в воде до самых крыш».
Якутск глазами Гончарова
«Не веришь, что едешь по Якутской области, куда, бывало, ворон костей не занашивал, - так оживлены поля хлебами, ячменем, и даже мы видели вершок пшеницы, но ржи нет. Хлеб уже в снопах, сено в стогах. Я не мог окинуть глазами обширных лугов с бесчисленными стогами сена, между которыми шевелились якуты, накладывая на волов сено, убирая хлеб. Я увидел там женщин, ребятишек, табуны лошадей и огороженные пастбища. «Где же это я? Кто тут живет?» - спросил я своего ямщика. «Исправные якуты живут, - отвечал он. Погода была великолепная, глаза разбегались, останавливаясь на сжатом хлебе, прячущейся в чаще леса богатой, окруженной сараями и хлеве юрте, едущей верхом на воле пестро одетой якутке.
Сколь холодна и сурова природа, столько же добры и мягки там люди. Меня охватили ласка, радушие, желание каждого жителя наперерыв быть чем-нибудь приятным, любезным».
Такие воспоминания оставил нам писатель Иван Александрович Гончаров. В 1854 году он возвращался из кругосветного путешествия, пересек Якутскую область с северо-востока на юго-запад. Он останавливался на станциях Якутско-Аянского тракта, проехал через Амгинскую слободу и через Якутск. В городе писатель пробыл два с половиной месяца.
«К зиме выпало много снега»
1860 год оказался чрезвычайно неблагоприятным для сельского хозяйства – весна была холодная и ветреная. В те годы река Лена и ее притоки вскрылись при низкой воде, с июня наступила теплая погода, но без дождей, а сильные восточные ветра окончательно высушили почву.
В том же году, как пишут архивные источники, «с ноября настали сильные морозы, от которых замерзала ртуть».
Весна 1862 года выдалась короткой, сухой и ясной.
«Лето с июня до второй половины июля было необыкновенно знойное и чрезвычайно сухое, за исключением Олекминского округа. Со второй половины июля пошли дожди, но весьма умеренные».
Зима начинается с Якутии
Во время непрерывных метеорологических наблюдений с декабря 1868 года по февраль 1870 года в Верхоянске были отмечены самые низкие температуры зимой – минус 63,2 и летом плюс 30,1.
28 июня 1870 года на юге Якутии выпал град. «На Синской станции Якутского округа при сильной буре выпал град величиной в голубиное яйцо, истребивший у крестьян 488 пудов хлеба в посевах, 265 гряд овощей и покосов.
«Кроме того, у многих домов разбиты бурей окна, с двух домов сорваны кровли. Жители селения потерпели от стихийного бедствия убыток на сумму 1400 рублей.
И в Мархе будет пшеница расти
В 1875 году Якутию посетила экспедиция А. Чекановского. В окрестностях Якутска он посетил скопческое село Марха, где, цитируем, «поистине нашлось много поводов изумиться успехам и размерам хлебопашества в местности».
Не менее интересно было для него также ознакомиться с успешными зачатками пчеловодства в Якутске, а, посетив и другие загородные дачи и заимки, он «имел случай полюбоваться успехами столь же юных здесь отраслей сельского хозяйства: овцеводства и коннозаводства».
В 1880 году у мархинских скопцов Якутского округа скупили хлеба 15 тысяч 525 пудов хлеба по цене 2 рубля 40 копеек за пуд.
Первый год нового ХХ века, 1900 год, Якутск встретил аномальными температурами (по сравнению с нынешними) – средняя температура января в городе составляла – минус 51,4.
1910: комета
«24 января между 5 и 6 часами вечера по направлению юго-запада на небосклоне вправо от Венеры появилась комета. Невооруженным взглядом жители г. Якутска легко могли различить ядро и хвост кометы».
11 апреля выпал мелкий дождь.
Крайнее подтопление?
Весной 1924 года произошел небывалый разлив реки Лены. Река вышла из берегов и стала топить город.
«К 17 часам местного времени вода достигла наивысшего уровня. Водой снесены все мосты в городе. Наводнение нанесло большой урон населению. Погибло много домашней птицы, коров и свиней, стихия попортила продукты, домашние вещи.
В мае 2001 года уровень воды в реке Лене превысил максимум половодья и достиг отметки в 20 метров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленска. Наводнение практически смыло Ленск с лица земли. Было разрушено более 3,3 тысячи домов, пострадали 30,8 тысячи человек. Всего в Якутии в результате наводнения пострадало 59 населенных пунктов, подтоплено 5,2 тысячи жилых домов. Общий объем ущерба составил 7,08 миллиарда рублей, в том числе по городу Ленску – 6,2 миллиарда рублей.
16 и 17 мая 1998 года в районе города Ленска в Якутии произошло сильное наводнение. Его вызвал затор льда по нижнему течению реки Лены, в результате которого уровень воды повысился до 17 метров, при критическом уровне затопления города Ленска 13,5 метров. В зоне затопления оказались более 172 населенных пунктов с населением 475 тысяч человек. Из зоны затопления было эвакуировано более 50 тысяч человек. В результате наводнения погибли 15 человек. Ущерб от наводнения составил 872,5 миллиона рублей.