Искусственный разум, инновационный сельский дом и другие идеи молодых инженеров
Проекты – в дело
Владимир Аммосов, председатель общественной организации «Я - ИНЖЕНЕР», депутат Якутской городской Думы:
- Сегодня конкурсная комиссия рассмотрела 34 проекта. Рад отметить, что качество подготовки работ и сами идеи интересные и перспективные. В этом году у нас прибавилось студентов, есть из центральных вузов. Проекты очень детально проработаны. Со всеми участниками наша общественная организация «Я - ИНЖЕНЕР» будет работать дальше, и вместе мы постараемся воплотить идеи в жизнь.
В прошлом году победу одержал Ньургун Захаров. Его изобретение применяется на практике в Якутии. Он придумал новый способ обработки слоев породы. Предложил отработку рудных слоев без проходки подготовительных выработок (тоннелей). Стал возможным переход с верхнего рудного слоя на нижний путем доработки рудной почвы без выезда проходческого комбайна. Этот новый способ уже применяется на руднике, приносит существенный экономический эффект и снижает трудозатраты.
В этом году на конкурс поступило более 80 работ. По итогам отборочного тура несколько было отсеяно. Главный приз – машину - предоставляет Вячеслав Штыров.
Поиск руды
Любовь Романова, Мария Илларионова:
- Наша тема – «Экспериментально-численное исследование импульсного электромагнитного поля пластовой горизонтально-неоднородной структуры при ее возбуждении горизонтальным магнитным диполем». Когда ищут рудные месторождения, одной из основных задач электроразведки является поиск и картирование крутопадающих рудных тел, тектонических нарушений и тому подобных геологических структур. При решении таких задач в основу теории одного из наиболее эффективных электроразведочных методов (метод переходных процессов) положено физическое моделирование, так как аналитическое решение рассматриваемой задачи из-за известных трудностей математического характера неизвестно. Поэтому большой интерес представляет сконструировать математическую модель численным экспериментом с применением метода зеркальных изображений.
Инновационный сельский дом
Андрей Малышев:
- На селе люди привыкли строить дома из дерева, это наш менталитет и опыт, который был накоплен веками. Один сельский житель на вопрос, как живется ему в деревне, ответил, что вся его жизнь - стройка! Каждое лето приходится ремонтировать дом и хозяйственные постройки. Потому что все построенные им деревянные конструкции со временем приходили в негодность: где дом сел, где покосился, у кого вообще пропал в пожаре. В среднем деревянного дома хватает на одно поколение, которое само и построило его. Все знают, что такое родительский дом. Это зачастую старое обветшавшее сооружение, которое требует капитального ремонта или вообще сноса. А теперь посмотрите на западные страны: каменные дома в поместьях лордов стоят иногда более 400 лет. Более того они со временем становятся еще крепче и передаются по наследству.
Преимущество шлакоблоков над другими строительными материалами из камня: низкая стоимость самодельных шлакоблоков по сравнению со стоимостью готовых строительных материалов, полистеролбетон токсичен, хрупок и недолговечен, для производства газобетона и пенобетона нужно специальное оборудование и химикаты. У шлакоблока высокая несущая способность. Прочность и долговечность конструкции в отличие от ячеистых бетонов.
В нашей республике купить квартиру или хороший дом равносильно покупке самолета. В среднем цена за квадратный метр жилья - 54 371 рублей, по нашим расчетам квадратный метр в инновационном доме составит 14-15 тысяч рублей в черновом варианте.
В качестве отопления планируется установить в доме пиролизный котел длительного горения, пригодный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, отличающийся энергоэффективностью, простотой конструкции, ценой и надежностью.
Нововведение в строительстве домов на селе решит извечный жилищный вопрос, сократит отток кадров и молодежи из села и тем самым серьезно повысит эффективность сельского хозяйства.
Якутский искусственный интеллект
Айыысхан Алексеев:
- Проект занимается задачами из области нейросетевых технологий, сопряжённых с проблемой создания искусственного интеллекта. Он предполагает создание электронного цифрового процессора с нейроморфной архитектурой, то есть работающего, как мозг животных.
Это новый процессор, или, можно сказать, искусственный интеллект. Процессор будет работать, как мозг живых организмов. Его можно установить на беспилотных самолетах и «умных» машинах. Микрочип похож на простой компьютерный процессор. Только структура состоит из нейросетевой архитектуры, то есть из нескольких маленьких процессоров.
У нас пока что только два прототипа с микрочипами. Один из них состоит из трех нейронов, которые эмулируют рефлекс моллюски аплизия. Если человек увидит букву «А», то сразу понимает, что это именно буква «А», а не какой-то другой знак. Эти чипы могут различать такие знаки, даже произносить. В дальнейшем хотим установить их на электроприборы, автомобили. Мы уверены, что подобные проекты - это шаги к созданию полноценных умных машин-помощников. Несмотря на многочисленные фантастические голливудские байки, искусственный интеллект в будущем сможет решить множество очень серьезных проблем в медицине, экологии, сельском хозяйстве, промышленности, освоении космоса… Искусственный интеллект преобразует мир до неузнаваемости.
И другие идеи
На защите было представлено несколько десятков работ. Интерес комиссии также вызвал актуальный проект «Замена импортных запасных частей крупногабаритной техники на отечественные», который презентовал Роман Востриков. Он сумел со своими коллегами сэкономить холдинговой компании в Нерюнгри более 7 миллионов рублей. Внимание привлекли такие инженерные решения, как мобильное жилище на Крайнем Севере, ранняя ледовая переправа через реку, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии из мерзлоты, мобильный тепловой пункт, пешеходный переход с применением цветной асфальтовой смеси, разработка новой технологии исследования скважин, свайная и канатная дорога, а также множество интересных проектов по рационализации работ в промышленных компаниях.
Финал конкурса «Я – инженер» с 12 отобранными участниками пройдет в ноябре этого года.
Молодежь найдет путь из кризиса
В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года объявлен конкурс проектов «Молодежная стратегия Якутии – 2030». Конкурс призван привлечь молодежь в работу над «Стратегией-2030» Республики Саха (Якутия). В ответ на сложные ситуации на мировых рынках и реалии российской экономики студенты, молодые ученые и специалисты со всей республики впервые смогут предложить и вынести на широкое обсуждение свою стратегию развития родного села, поселка, улуса и района, города и даже общереспубликанского масштаба! Направления конкурса охватывают весь спектр отраслей экономики республики и социальной сферы.
Лучшие идеи и предложения участников войдут в документ «Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до
Организаторами конкурса выступают Ассоциация молодых экономистов РС (Я) и Министерство экономики РС (Я) при поддержке Ассоциации экономических клубов России и Молодежного Правительства РС (Я).
В процессе конкурса участники разработают проект, который должен быть актуальным, реализуемым и способствовать развитию экономики республики. Участники вправе готовить проект как индивидуально, так и объединившись в коллектив до пяти человек.
Регистрация открыта с 1 сентября
Итоги конкурса будут подведены весной