К сердцу – с творчеством
Путь врача
- Откровенно говоря, в детстве я, как и многие девочки, совсем не собиралась становиться врачом. Но когда пришло время выбрать цель в жизни и будущую работу, то на меня сильно повлиял тот замечательный ореол романтики и благородства, который окружал и окружает нашу профессию во все времена. Так я поступила на медицинский факультет ЯГУ по специальности «Лечебное дело», закончила его и стала первым врачом в нашей семье.
- После окончания интернатуры меня направили на работу на станцию скорой медицинской помощи. Так как не хватало врачебных бригад (вечная проблема медицины – нехватка кадров), провели короткий инструктаж, посадили в машину, и – вперед к покорению вершин врачебной деятельности! Конечно же, было жуткое волнение, ведь никого рядом не было, чтобы спросить совета. Помню, был вызов к мужчине с высокой температурой и головными болями. Несмотря на неопытность, меня что-то в этой ситуации насторожило, и с диагнозом «менингит» я его доставила в неврологическое отделение республиканской больницы. Старший врач смены, увидев, что я еще «новенькая», даже сделала мне замечание, что с таким сложным диагнозом я доставила пациента на госпитализацию самостоятельно, не проконсультировавшись и не вызвав на себя неврологическую бригаду. Когда этого больного госпитализировали и диагноз подтвердился, то я в глубине души страшно собой гордилась и радовалась, что помогла человеку так быстро получить спасение от опасной болезни.
- Наставником в моей профессии я считаю Дроздову Валерию Анатольевну, заведующую кардиореанимационным отделением Якутской городской клинической больницы, куда я впоследствии пришла работать. Хотя в те 90-е годы она сама была молодой, Валерия Анатольевна научила меня многому: клиническому мышлению, врачебной этике, поведению, но самое главное, она своим примером учила нас, что в самой трудной ситуации нельзя падать духом, искать выход, не сдаваться. У нее был характер бойца-победителя, а это очень важно в нашей профессии.
- В Якутскую городскую клиническую больницу я пришла работать в 1992 году. Меня пригласила в вновь открывшееся отделение кардиореанимации заведующая, в то время Алексеева Альбина Иннокентьевна, я проходила интернатуру на базе больницы, потом я работала кардиологом в 1-й поликлинике. По молодости была очень любознательной, это для врача – одно из самых полезных качеств. Да и сейчас люблю все время узнавать что-то новое по работе, особенно про достижения в российской и мировой кардиологии и в смежных областях. Во время отпуска люблю путешествовать, ведь в новых местах всегда узнаешь ранее неизвестное, необычное, интересное.
Второй день рождения
- Так как я работаю в экстренной медицине, «событий и впечатлений», конечно же, в каждое дежурство всегда много. Бывают и горькие моменты в работе, о которых невозможно забыть, но гораздо больше радостных воспоминаний, связанных с нашими победами, когда пациент, несмотря на все негативные прогнозы, идет на поправку. Тогда всегда радуешься, что спасла человеческую жизнь, понимаешь, что в чью-то семью могло зайти большое горе, но благодаря тебе, все обошлось хорошо. В такие минуты особенно ярко ощущаешь, что живешь на этом свете не зря.
- Однажды сижу после дежурства, пишу в истории болезни, заходит в ординаторскую нарядный торжественный мужчина и чинно здоровается. Спрашивает, помню ли я его и то, что было в этот день ровно год назад? Я, честно говоря, не знала, что и ответить. А он продолжает: сегодня у него второй день рождения, и этот день рождения ему подарила я. Год назад у него была остановка сердца, а я вернула его к жизни. Представляете? Бывший пациент пришел с благодарностью, а я по непонятной причине почему-то никак не могу его вспомнить. Ой, как неудобно-то перед человеком было! Поэтому восклицаю наугад радостно: «Вы – Александр?!! Он: «Нет, я - Анатолий (имя изменено)». Я опять невпопад: «А-а, да! Кузнецов!» А он улыбается во весь рот: «Нет, я - Иванов!» И только теперь я по улыбке этой душевной наконец его вспомнила, конечно, ведь он совсем по-другому выглядел, когда тяжело болел. Анатолий начал спрашивать про всех: врачей, медсестер, санитарок, притом помнил все имена и отчества, попросил передать его благодарность каждому, со всех дежурных смен, никого не забыл. Было несказанно приятно, что человек, перенесший клиническую смерть, полностью вернулся к полноценной жизни, и память у него при этом даже лучше, чем у меня.
- В те времена, когда я начинала врачебную деятельность, было больше творчества, больше энтузиазма. Раньше было меньше регламента. Многих современных документов, таких как стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации, протоколы, критерии, которыми мы сейчас пользуемся в нашей ежедневной рутинной работе, тогда не было. Поэтому каждый вносил свой творческий вклад в лечебный процесс, это зависело от научных разработок и методик тех кафедр, институтов, где мы проходили специализацию и ординатуру. Еще мы работали с большим увлечением, возможно, от того, что были молодыми и звонкими.
Образ жизни и новые технологии
- Некоторые сердечно-сосудистые заболевания в немалой степени зависят от образа жизни. Та же гиподинамия (малоподвижный образ жизни), переедание, неправильное питание, когда в рационе много жирного, соленого, мало овощей, фруктов, курение, неконтролируемая артериальная гипертония, хронический стресс приводят к развитию атеросклероза и его осложнениям в виде инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Также и злоупотребление алкоголем может привести к различным болезням сердца.
- 20 и более лет назад приверженность больных к лечению была совсем низкой. Преобладало так называемое курсовое лечение. В этом не пациенты были виноваты, а состояние медицины на тот период – это отсутствие четких рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, профилактических мер на амбулаторном этапе, низкая осведомленность населения.
- В настоящее время благодаря внедрению клинических рекомендаций, стандартов по лечению и профилактике заболеваний, также повышению осведомленности населения о сердечно-сосудистых болезнях, пропаганде здорового образа жизни, портрет кардиологического больного изменился. Пациенты стали стремиться к улучшению качества жизни, изменению образа жизни, стали более привержены к лечению, более грамотными в отношении вопросов здоровья. Но, к сожалению, частично сохранилась категория больных, имеющих какое-то потребительское отношение к медицине, желающих выздороветь, не предпринимая со своей стороны никаких усилий в отношении изменения образа жизни, не имеют приверженности к лечению. А в целом да, люди стали больше следить за своим здоровьем.
- Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями растет, отчасти это зависит от того, что повысилась средняя продолжительность жизни и стало много больных в пожилом возрасте, в том числе и с болезнями системы кровообращения. Если 20 лет назад пациенты в возрасте 80 лет и более встречались значительно реже, то в настоящее время это частое явление. Также неправильный образ жизни и хронический стресс, которого в нашей жизни достаточно, способствуют росту данных болезней.
- В последние годы в кардиологии применяются новые технологии: эндоваскулярные методы лечения, в том числе при остром инфаркте миокарда, коронарное шунтирование, протезирование сердечных клапанов, имплантация различных кардиостимуляторов, трансплантация сердца, также новые препараты в лечении тромбозов сосудов, статины, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза, препараты для лечения артериальной гипертонии, аритмий сердца, сердечной недостаточности, профилактики внезапной смерти. Благодаря всем этим технологиям, мы достигаем хороших результатов в лечении, и как следствие – повышение продолжительности жизни в нашей стране и в нашей республике.
Что лечат в кардиологии
- В Республиканской больнице № 2 есть Региональный сосудистый центр, где оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Весь поток этих больных идет туда. В нашей Якутской городской клинической больнице оказывается помощь в основном больным с хронической сердечной недостаточностью, различными аритмиями сердца, осложненными гипертоническими кризами, воспалительными заболеваниями сердца.
- У нас два потока госпитализаций. Первый - это экстренные госпитализации, направляются либо по скорой помощи, либо из поликлиник. Второй – плановые из поликлиник, районных больниц, когда имеется трудность в диагностике, лечении на амбулаторном этапе, для подготовки и направления пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь. Плановые госпитализации согласовываются с врачами поликлиник.
Как продлить жизнь сердца
- Некоторые ученые высказывают предположение, что продолжительность жизни предопределена жизненным энергоресурсом клетки. Величина частоты сердечных сокращений является и маркером, и ключевым фактором, определяющим уровень метаболизма человека. Не исключено, что частота сердечных сокращений в покое может сама по себе определять продолжительность жизни. У больных с измененными коронарными артериями при ишемической болезни сердца укорочение времени расслабления сердечной мышцы приводит к уменьшению кровотока в артериях сердца, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым может вызвать ишемию сердца и повреждение атеросклеротической бляшки. Поэтому в данной ситуации важно добиться урежения частоты сердечных сокращений. Повышенная частота сердечных сокращений встречается не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, она может быть признаком других болезней, таких как анемия, гиперфункция щитовидной железы, других воспалительных заболеваний, также онкологических болезней. Так что необходимо всестороннее обследование и выявление причины тахикардии.
- Если вы имеете сердечно-сосудистое заболевание, чтобы избежать госпитализации (а госпитализация означает ухудшение течения заболевания), нужно наблюдаться в поликлинике и соблюдать те рекомендации, которые вам дает ваш терапевт или кардиолог, быть приверженным к постоянному лечению, приему таблеток, которые сдерживают прогрессирование болезни, контролировать уровень артериального давления, холестерина, сахара крови, принимать во внимание те рекомендации по изменению образа жизни, такие простые, но трудные в исполнении – достичь нормального уровня артериального давления, целевого уровня холестерина, питаться правильно, не курить, иметь нормальный вес, повысить физическую активность. Если ваше артериальное давление выходит за пределы от 90/60 до 140/80, при этом вторая цифра превышает «90», то обязательно обратитесь к врачу. Это поможет вам предотвратить последствия и осложнения гипертонической болезни: сердечную недостаточность, почечную недостаточность, отслойку сетчатки глаза, другие серьезные и опасные заболевания.
Не пропустите критический момент!
- Особое внимание следует обратить на инсульт и инфаркт миокарда! При инсульте у больного бывает слабость в конечностях, с левой или, наоборот, с правой стороны, становится невнятной речь, лицо становится несимметричным за счет опускания уголка рта, опускания века. Иногда при инсульте бывает потеря сознания.
- Боль при инфаркте миокарда характерна, это чувство жжения или давления в груди, не всегда в левой половине, чаще посередине. Может отдавать в левую руку, под левую лопатку, в шею, в левую половину нижней челюсти. Часто сопровождается чувством нехватки воздуха, страхом смерти, потливостью.
- При появлении симптомов инсульта и инфаркта миокарда у вас или у ваших близких НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь. Промедление недопустимо и опасно, чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Желаю всем быть здоровыми и беречь свое сердце!