Как найти себя с помощью теста?
Центр психологической поддержки
Первое, что нам пришло на ум, – это Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи республики. Бесплатная диагностика здесь проводится для людей в возрасте от 14 до 35 лет. Старше – за плату. Нам рассказали, что профориентацию желательно начинать с 7 класса, чтобы осознанно начать готовиться к будущей профессии. Но не зазорно обращаться и взрослым людям, тем, кто считает, что выбрал не ту профессию.
- Мы используем программу «Эффектон» - это пакет с профориентационными тестами, из которых мы с клиентом выбираем один. После теста проходит собеседование, где обговариваются виды профессий и результаты. С помощью одного теста можно определить его склонности: человек - человек, человек - знаковая система, человек – художественный образ, – существует пять таких видов. Мы учитываем также его мотивацию, способности, темперамент, характер и смотрим на все в совокупности. Учитываются желательные профессии и нежелательные, желаемая заработная плата, важна ли престижность профессии. Человек во время беседы также определяется, где он будет жить: в районе, в Якутске, в другом регионе или за границей. Учитывая все это, мы составляем картинку, чем он может заниматься, помогаем определиться. Мы не даем советы, мы помогаем определиться, учитывая свои особенности. Может, человек хочет заниматься бумажной работой, но ему не хватает усидчивости. И ему нужно будет либо пересмотреть и выбрать другую профессию, либо поработать над усидчивостью.
Биржа труда: тест для взрослых
В Центре занятости населения г. Якутска тестирование на профориентацию входит в перечень бесплатных государственных услуг. Мы звоним по указанному телефону и записываемся на тестирование на следующий день. Приветливая, бойкая девушка сразу задает вопросы: хочу ли я найти по результатам теста работу, есть ли у меня работа, нравится ли она мне, что меня в ней не устраивает, есть ли у меня хобби, какие предметы я любила в школе и т. д. Оказывается, обычно приходят люди, которые не могут найти работу. Мне предложили два теста. Один – на бумаге, второй – на компьютере. Первый – это популярный в школах тест Голланда, где по парам представлены шесть видов профессий, и человек должен из этой пары выбрать одну: философ/психиатр, фотограф/заведующий магазином, садовник/метеоролог, ученый/актер и т. д. Некоторые профессии казались немного устаревшими или вызывали разные вопросы. Интересно, как с этим справляются школьники? Например, наборщиков текстов становится все меньше, а профессии наладчиков, конструкторов, вязальщиков, должно быть, вообще неизвестны молодому поколению. Лично мне пришлось спрашивать.
Затем девушка предложила сесть за компьютер, где я прошла другой тест, а сама подсчитала результаты первого. Теперь мне надо было выбрать, чем я могла бы заниматься и чем хотела бы, отвечая утвердительно или отрицательно на те или иные высказывания: «Я хочу обслуживать людей», «Я хочу принимать и передавать сигналы сообщения», «Я хочу выступать на сцене», «Я могу быть сосредоточенным и усидчивым». Этот тест определяет по видам: человек - человек, человек - техника, человек - знаковая система, человек – природа, человек – художественный образ. Ответ высветился на компьютере и не удивил сотрудника отдела. К этому времени она подсчитала результаты первого теста. Она рассказала мне все, что он выявил: тип личности, способности, направленность, предпочтения, профессиональная среда, конкретные профессии. Какие профессии у меня на первом месте, какие – на втором, третьем. А затем подготовила очень подробные и хорошие рекомендации конкретно по моей ситуации, чем я осталась довольна, ведь в последний раз о выборе профессии я задумывалась только в школе, а тестов на профориентацию, хоть убей, не помню.
Школа
И поэтому я решила отправиться и в школу. Как нынче определяются с профессией школьники? Мы выбрали СОШ №26. Вера Афанасьева, психолог старших классов, рассказала, что с 8 класса в двух профильных классах проходят уроки по психологии, и там дети узнают о сферах деятельности и профессиях. Оказывается, современные школьники путают профессии и должности и мечтают стать, например, начальниками. В каждом классе психологами школы проводятся профориентационные работы, среди них тесты знакомого нам Голланда, тест Климова, Павлютенкова, методика Йовайши, а также программа «Ориентир».
Вера Аркадьевна говорит, что результаты тестов, как правило, совпадают с выбором ребенка. Но в данной школе, по словам психолога, другая проблема – дети нацелены поступить в центровуз, и город выбирают, а специальность и вуз – нет. Любой учащийся в любой школе может самостоятельно подойти к психологу и попросить поработать с ним индивидуально, и ему предложат разнообразные варианты тестов и окажут поддержку.
Я прошла на компьютере тест «Ориентир», состоящий из разнообразных утверждений, которые помогают определить, исполнительский класс деятельности я предпочитаю или творческий, а также типы профессий. Я поинтересовалась, почему вопросы в тестах такие «старомодные». Школьный психолог ответила, что лучшие методики по выбору профессии были созданы в СССР, и хороших обновлений, к сожалению, нет.
Кадровое агентство
В Якутске также есть платные услуги по профориентации. Например, в кадровом агентстве «Статус» предлагают тестирование нескольких видов для разного возраста, начиная с 5 класса и старше. Используется программа «Профориентация», разработанная МГУ им. М. В. Ломоносова. Как нам сообщили, в 5, 6 классах тестирование помогает с выбором дополнительных занятий и профиля обучения, выбором средней школы. Проводится диагностика сферы интересов, способностей и личностных особенностей ребенка, на основании результатов можно принять решение о смене школы, выборе профильного класса, тренингов, развивающих занятий. С 8 по 11 класс проводится также компьютерная диагностика, интервью и профориентационное консультирование. Тест помогает выбрать дальнейший путь образования: колледж или 10-11 классы. Также предлагают тесты для выбора должностной позиции и карьеры, выбору новой профессии и другие. Стоимость – от 500 рублей.
Тесты в интернете
А каких только тестов нет! Сотни видов. Можно узнать не просто категорию профессий, но и конкретные специальности. Например, один из них выдал мне профессию «менеджер по рекламе в гостиничном бизнесе» - точнее и быть не может! Один тест под незаурядным названием «Кем быть» определил меня в журналисты сразу, хотя я ответила только на половину вопросов. Бесплатные и платные, требующие регистрации и нет, - их множество. Хотя, конечно, бесплатные предлагают подсчитать результаты самим и дают сухие ответы, определяя только несколько категорий. Они не отвечают на возникающие по их результатам вопросы. Некоторые тесты и вовсе похожи на случайный выбор по фотографии в фейсбуке. Существует опросник профессиональных предпочтений, популярный сайт Head Hunter за деньги предлагает целое исследование по результатам теста в виде графиков и схем, а может и сразу найти работу.
Откуда берутся тесты?
Оказывается, современные тесты – неплохой бизнес для их создателей. Их патентуют, регистрируют и продают регионам. Они стоят десятки и сотни тысяч рублей, и просто так их не скачаешь в интернете и не передашь другому. Например, программа «Ориентир», что стоит во многих школах города, стоит от 9700 рублей. Фирмы продают тесты, затем проводят обучение специалистов разных кадровых агентств, бирж труда.
На мой субъективный взгляд, лучше всего обращаться для прохождения теста на профориентацию к профессионалам, которые не просто автоматически определят ваши способности, особенности, а помогут индивидуально. По моему опыту, такие тесты не обманывают.