30.07.2020 | 13:20

Как там, в «красной зоне»?

На переднем крае войны с вирусом сегодня — медицинские работники. Врачи, фельдшеры и водители скорой помощи. Участковые терапевты, врачи неотложной помощи поликлиник, студенты-волонтеры. Руководители клиник, врачи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки стационаров — всех перечислить невозможно. Как им работается в условиях физической и моральной перегрузки, постоянного риска заразиться, беспокойства о близких? 
Автор: EXO-YKT

Обо всем этом мы беседуем с Татьяной Прокопьевой, терапевтом Якутской республиканской клинической больницы.

До пандемии Татьяна Ивановна работала в провизорном отделении, а с мая, как только стали поступать больные с новой коронавирусной инфекцией, перешла в пульмонологическое отделение.


Выход в зону заражения


— Татьяна Ивановна, расскажите нам об условиях труда, как организована работа в красной зоне?


— У нас строгий контроль и тотальная дезинфекция: в красную зону, где лежат инфицированные новой коронавирусной инфекцией Covid-19, медицинских работников пускают только в спецкостюмах. Через несколько часов пот начинает заливать глаза, становится тяжело дышать от жары и влаги. Ходить в туалет и пить нельзя, все мы терпим и продолжаем работу. 


Каждый день в ковидное отделение поступает в среднем по 7–8 пациентов.


Чтобы оказать помощь своим пациентам, мы сначала заходим в специальные чистые боксы, где переодеваемся: надеваем специальный сменный костюм, перчатки, маску СПП-3 третьего класса защиты, затем еще вторую одноразовую маску, одноразовую шапочку, сверху завязываем самодельные одноразовые платки, чтобы полностью закрыть часть лица и волосы. Затем надевается комбинезон, на ноги — высокие бахилы или сапоги, еще одна пара перчаток, защитные очки. 

Благодаря слаженной и четкой работе администрации больницы во главе с главным врачом Николаем Николаевичем Васильевым, у нас всегда в наличии достаточное количество средств индивидуальной защиты (СИЗы): бывают как многоразовые костюмы, которые подлежат дезинфекции, так и одноразовые. 

Обязательно перед выходом в красную зону нас осматривают, чтобы костюм был надет правильно, чтобы мы были тщательно защищены. Повреждённые костюмы сразу утилизируются. Ежедневно несколько раз в день индивидуальные средства защиты осматриваются. И только после этого даётся добро на выход в зону заражения. 


Лайфхак: хозяйственное мыло от запотевания стекол


— В костюмах все работаем по-разному. В среднем находимся в зоне от 3 до 6 часов. Костюмы влаго- и воздухонепроницаемые, недышащие, поэтому все испарения идут внутрь него. Тело не дышит и теряет много влаги. В жару высокий риск перегреться. Дышать через респиратор со временем становится сложно, он пропитывается влагой, очки запотевают. Но мы их специально обрабатываем: обычно натираем внутри хозяйственным мылом. Это здорово продлевает срок нормальной работы. Есть также специальные средства, чтобы они не потели. Но мы чаще пользуемся мылом, этого вполне достаточно на время работы в очаге.

У врачей и медицинских сестёр костюмы крупно и ярко подписаны, чтобы мы могли идентифицировать друг друга. Кроме того, нам выделили СИМ-карты для связи с красной и чистой зонами. Персонал за красной зоной всегда находится в контакте, в любой момент, если что-то надо, сообщаем. Медикаменты, оборудование, расходные материалы передаются нам без задержек.


Для вновь поступивших пациентов увидеть медперсонал в таком облачении — это немного необычно, но в целом они давно адаптировались, поскольку часто видели такое на экранах телевизоров. Ни у кого шока наш наряд не вызывает.


— Вы сами часто сдаете анализы на «ковид»?


— Еженедельно берут мазки для теста на коронавирус у тех, кто контактирует с зараженными. При выходе на работу у медперсонала обязательно измеряется температура. Из грязной зоны мы не выносим никакие предметы, никакую документацию тоже не выносим. И, конечно, стараемся минимально надевать какие-то украшения, потому что всё это потом придётся обрабатывать дезинфицирующими средствами. На персонал нагрузки идут большие: и психологические, и физические, бывает всякое, но стараемся поддерживать друг друга.


С детьми не виделась с мая 


— Где живете, сколько уже не виделись с родными?


— Всем медицинским работникам, работающим в «красной зоне», предоставляется место в гостинице. В мае-июне я жила в гостинице «Стерх». В настоящее время живу на даче, при этом соблюдаю все меры инфекционной безопасности. Маршрут один: «Работа-дом-работа». В магазины практически не хожу, продуктами меня снабжают. С близкими родственниками и знакомыми не общаюсь с марта, связь только по телефону. 


Мои дети живут отдельно от меня, с бабушкой. Не видела их с начала мая. Общаемся только по телефону, спасает видеосвязь. Жду долгожданного отпуска, чтобы встретиться с родными и близкими.


— А дополнительные выплаты вовремя получили?


— Да, как никогда чувствуется поддержка государства и правительства.


Профилактика и реабилитация


— Какие последствия для здоровья несет коронавирус? Ведь некоторые до сих пор не верят или говорят, что коронавирус переносится так же легко, как обычная простуда…


— По данным исследований, у переболевших новой короновирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз легких. Это заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом. У многих вылечившихся от COVID-19 могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения.


— Что мы должны предпринимать в профилактических целях, как защититься?


— Для предупреждения распространения COVID-19:


1. Соблюдайте правила гигиены рук. Часто мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком.

2. Соблюдение масочного режима.

3. Соблюдение режима самоизоляции.

4. Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей.

5. Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу.

6. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.

7. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома.

8. В случае повышения температуры, появлении кашля и одышки, обратитесь за медицинской помощью. Вызовите врача по телефону.

9. Следуйте указаниям Роспотребнадзора и Минздрава.


— Многие знакомые и родственники перенесли эту болезнь. Какой должна быть реабилитация после коронавируса?


— Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции — это период терапевтического окна.


Тем гражданам, которые перенесли инфекцию, рекомендуется:


— выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;

— ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течение не менее четырех дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно;

— выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день три раза в неделю на протяжении 8–12 недель;

— периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора;

— вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.


Новости

Популярное

Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Город | 1 день назад
Ледовые скульптуры украсили центральную площадь Якутска
Состоялось открытие международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Город | 1 день назад
Якутск и Намский улус будут взаимодействовать для поддержки участников СВО
Стороны определили задачи с целью улучшения работы по совместному решению проблем и поддержке участников СВО.
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
Город | 1 день назад
Автовокзал перенесут в пригородные территории Якутска
В столице продолжается реформа общественного транспорта.