Какие шансы на Интернет у частного сектора?
Какие существуют фирмы?
Оказывается, в Якутске немало фирм, которые проводят Интернет в дома. Как комментирует Константин Конончук, связист, коммерческий директор Технического центра телевидения и радиовещания республики, помимо крупных известных операторов. на рынке доступа в Интернет работают также такие компании, как «Сахаспринт Сеть», «Эсотел РусТелком», «Экспресс Сеть». По его словам, у них достаточно широкое покрытие, конкурентноспособные тарифы и отличная техническая поддержка. Он рассказал, что ГУП «ТЦТР», «Эсотел РусТелком» совместно с партнером «Бридж Телеком» и «Экспресс Сеть» развивают собственные решения радиодоступа, позволяющие подключать дома в частном секторе индивидуально: «Кроме того, мы проводим эксперимент по подключению трех улиц в частном секторе Якутска к оптоволоконной сети. Если эксперимент окажется удачным и мы сможем набрать достаточное количество пользователей, развитие волоконно-оптической сети в частном секторе будет включено в нашу стратегию развития.
Можно ли доверять малым компаниям?
Когда есть такие крупные операторы, вроде Ростелекома и Транстелекома, которые себя уже зарекомендовали по всей стране и на них можно выйти всегда, насчет мелких компаний крадется опасность, что они могут закрыться или пропасть. Константин Конончук смотрит на эту ситуацию более позитивно: «Размер предприятия не всегда говорит о его устойчивости, на наших глазах обанкротилась огромная корпорация «Трансаэро», а небольшие «Полярные авиалинии», знай себе, осуществляют полеты. Кроме того, лояльная абонентская база - это дорогой ресурс, поэтому операторы связи не разоряются в чистом виде, а обычно поглощаются более успешными коллегами, которые и продолжают обслуживание впоследствии. Поэтому бояться не стоит. Следует не стесняться проверять лицензии на услуги связи и разрешения на использование радиочастот. Деятельность операторов связи контролируется несколькими контролирующими органами, такими как Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФНС, ФАС».
Что такое радиодоступ, он же WiMAX?
Для подключения посредством радиодоступа (его еще называют WiMAX-ом) не обязательно подключать весь район, говорит Константин Владиславович, можно подключить конкретное домовладение. Для этого необходима прямая видимость до ближайшей базовой станции WiMAX. Для подключения по оптоволокну (что более предпочтительно, эта среда позволяет осуществлять передачу данных на очень высоких скоростях) необходимо наличие многих факторов: близость к нашим магистральным линиям связи, наличие инфраструктуры на улицах (столбы), и самое главное наличие большого количества желающих. Кабельное подключение очень дорогое, только массовость может снизить затраты на одного абонента. Что такое радиодоступ? Где-то в городе ставится базовая станция WiMAX, через которую оператор раздает интернет всем желающим. У одной базовой станции зона покрытия примерно 6-8 км. Чтобы получить интернет через эту технологию, мы обращаемся к оператору. Они приходят и смотрят, есть у нас прямая видимость этой станции до антенны или нет. И если никаких препятствий в виде деревьев или многоэтажных домов, которые перекрывают канал нет, сигнал устойчивый, то у вас на крыше устанавливают абонентский модуль.
По городу базовых станций, как рассказал наш собеседник, немало: центральная базовая станция возле НВК, есть в аэропорту, по плану у нас еще одна будет стоять на Хлебозаводе, одна на СПТУ-16, еще одна базовая станция на Медцентре, одна на Ильинке. Еще одна на Хатынг-Юряхе. Основные районы охватываются.
Но скорость у такого Интернета, как рассказал эксперт, не очень высокая - около 3 мбит/сек. Эту скорость невозможно сделать большой по той причине, что радиоэфир, как оказалось, штука ресурсная, невосполняемая, которую нужно делить на все количество пользователей. Этот вид наиболее подходит для частных домов, так как провайдерам не обязательно строить линии связи к дому, а нужно только построить эту станцию и прикрепить коробочку на крыше дома. Но это дорого. Нужно оплатить около 18 тысяч рублей за установку. А цена колеблется, так как абонентский модуль республика покупает за доллары.
«Оптика» в городе
«Есть такая технология – волоконно-оптическая сеть. Когда вы живете в многоэтажном доме, скорее всего, вы подключаетесь по оптике, и тарифы там, мама не горюй – дают 20-30-50, даже 100 мбит/сек. Там же дают ip tv – у Ростелекома это до 400 каналов, у ТЦТР и Транстелекома – 120 каналов», - говорит наш эксперт. Но тогда как в многоэтажных домах города оптика - это обыденность, то в частном секторе она на грани мечты. Так как проводить его – задача очень дорогая и непростая. Один километр кабеля стоит в Якутске 200-500 тысяч рублей. Если обычно проведение кабелей, ящиков и т.д. в многоэтажных домах окупается благодаря большому количеству пользователей, массовости, то в частном секторе затрат получится больше, чем прибыли для оператора, к тому же связисты сталкиваются с проблемами в инфраструктуре. «Мы работаем в данном направлении, и попутно решаем довольно сложные проблемы. Оптика, в конце концов, придет и на окраины и в частный сектор, нужно немного подождать, ее строительство хлопотное и дорогостоящее мероприятие», - прокомментировал проведение оптоволокна в частные секторы Константин Коночук.
Крупные провайдеры волоконно-оптической сети наконец-то стали смотреть в сторону частного сектора. Директор филиала «Ростелеком» Алексей Семенов ответил нам, что работа по проведению Интернета и цифрового телевидения в частном секторе идет и будет продолжаться, что проект по покрытию крупных жилых домов закончен, и теперь Ростелеком начинает активно смотреть в сторону частного сектора. Например, недавно они закончили большой объект - микрорайон «Стерх» в районе ДСК, теперь порядка ста домохозяйств подключены к Интернету и имеют возможность получить айпиТВ, цифровое телевидение. Но когда их дорогостоящие кабеля дойдут до вашего сектора, неизвестно…
Мобильный Интернет
Один из выходов подключения к Интернету в частном секторе – это мобильный Интернет. Каждая компания сотовой связи предлагает у нас специальные usb-модемы, которые получают сигнал через сим-карту. Но часто даже простой сотовый телефон, бывает, плохо ловит связь в частном секторе. Константин Конончук нам доступно объяснил, почему так происходит: «Сейчас работает 4G от сотовых операторов – это тоже выход для тех, кто проживает в частном секторе и хочет пользоваться каким-никаким Интернетом. Но нужно знать, что покрытие связью осуществляется за счет большого количества базовых станций, которые ставятся в разных точках города и должны, как ковром, покрывать город. Они ковром-то и покрывают, просто где-то они поставлены чаще, где-то – реже. В центре города их ставят больше, на окраинах – меньше. Если вы далеко живете от базовой станции, то соответственно сигнал у вас будет слабый. Но будет». Вторая проблема, как говорит эксперт, это перегруженность, когда вокруг этой базовой станции все сидят и качают, и качают. Если на этой станции нет 4G, то у вас и скорости не будет. Он смеется: «У меня сердце кровью обливалось, когда я пришел в салон сотовой связи, где человек жаловался, что у него Интернет очень медленно работает. И там менеджер, видимо, такой же квалификации, как и он сам, начинает рассказывать: «Купите другой тариф с большим количеством мегабайт и т.д.». А что толку покупать, если он и эти-то толком скачать не может? Его станция не поддерживает 4G или перегружена».
Спутниковые тарелки
Это не для города Якутска, - уверяет представитель ТЦТР. Спутниковый Интернет очень и очень дорогой. Если на волоконно-оптическую сеть мы имеем цену в пределах 1000 рублей за мбит, то там оператор у оператора покупает один мбит за 100 тысяч рублей. «Для пригородов Якутска в приоритете все же WiMAX. Конечно, есть решения и по спутниковым антеннам, которые мы представляем на разных выставках. Но это не для горожан».