Какое блюдо будет на вашем новогоднем столе?
Многие из нас верят в известную праздничную примету: как встретишь Новый год, так его и проведешь... А есть еще другая примета: много угощений на новогоднем столе − быть вам сытым целый год. Может, поэтому хозяйки стремятся к тому, чтобы новогодний стол буквально ломился от яств. По нашей просьбе жители Якутска поделились своими любимыми новогодними рецептами. Возьмем на заметку?
Утка с яблоками
Юлия ЯРАНЦЕВА, ведущий юрисконсульт аппарата при руководстве ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз»:
− Приближается самый долгожданный, волшебный праздник Новый год. На новогодний стол готовлю вкусное и изысканное блюдо − утку с яблоками. Весь секрет в маринаде и запекании.
Вам понадобится:
утка – 1 шт. (1,5-2кг);
яблоки – 2-3 шт.;
соль, перец по вкусу;
чеснок − 2 зубчика;
масло растительное – 1 чайная ложка;
мед – 1 чайная ложка.
Также приготовьте зубочистки и рукав для запекания. За сутки до приготовления подготавливаем тушку утки. Промываем, удаляем лишний жир, обсушиваем полотенцем. Чеснок измельчаем, смешиваем с солью, перцем и растительным маслом. Тщательно натираем получившейся смесью нашу утку, делаем небольшие проколы. Перекладываем в емкость, накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Перед запеканием смазываем утку выделившимся соком.
Яблоки (лучше брать кисло-сладкие) моем, убираем сердцевину, делим на четыре части. Начиняем утку яблоками, делаем защипы зубочистками (можете зашить). Перекладываем утку в рукав для запекания (закрываем, делаем пару проколов, чтобы пакет не лопнул). Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Когда утка немного зарумянится, аккуратно разрываем пакет, поливаем утку выделившимся соком и запекаем до получения румяной корочки, периодически поливая утку. Готовую утку выкладываем на блюдо, удаляем зубочистки, украшаем. Утка получается, сочной, ароматной, румяной.
Алексей ПАВЛОВ − заслуженный работник культуры РФ, народный и заслуженный артист РС (Я), художественный руководитель Государственного театра юного зрителя РС (Я):
− С самыми лучшими предновогодними пожеланиями всем читателям газеты, предлагаю якутянам на новогодний стол фруктовый салат «Снеговик с фруктовым салатом».
Ингредиенты:
яблоко − 1 шт.;
ананас (консервированный дольками) − 3 дольки;
банан (крупный) − 2 шт.;
клубника − 5 шт.;
ежевика − 5 шт.;
мандарины – 2 шт.;
груша – 1 шт.;
сахарная пудра − 2 стол. ложки;
майонез (провансаль) − 2;
соль (и перец) − 1 чайная ложка;
миндаль − 2 стол. ложки;
мармелад – 2 шт.
Возьмем все любимые фрукты и нарежем. Добавим специи, орехи и майонез, посыпаем сахарной пудрой. Для снеговика нарежем банан. Приготовим сладкие палочки и начнем лепить снеговика: нанизываем на сладкую палочку бананы, из нарезанного мармелада делаем глаза, нос и руки, шапочку − из клубники. Ставим снеговика в салат, и новогодняя сказка начинается…
Марина ВИНОКУРОВА, ведущий специалист ГКУ «Госкинохранилище РС (Я)»:
− Наша семья из Среднеколымска, поэтому основное меню состоит из рыбы – от строганины до рыбных котлет и пирогов. Варвара Пантелеймоновна и Евгений Аркадьевич Соловьевы постоянно на Новый год отправляют нам колымского чира. Моя семья очень благодарна нашим друзьям- колымчанам. В новом году желаю всем здоровья, счастья, любви!
Предлагаю якутянам приготовить удивительно праздничное и вкусное блюдо – фаршированного чира.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать брюшко около головы. Осторожно вытащить кость, добавить рыбный фарш. 3-4 головки чеснока, 200 г отваренного риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, соль, укроп по вкусу, морковь – 1 шт. Всё трем на терке, перемешать и заполнить полость рыбы фаршем, придать форму и выложить брюшком на смазанный сливочным маслом противень духовки, рыбу сверху смазать сметаной. Выпекаем в духовке 25-30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью, долькой лимона.
Никита МАЛТУГУЕВ, руководитель загородной недвижимости «Этажи-Якутск»:
− Одним из самых любимых новогодних блюд для меня является греческий салат.
Ингредиенты:
помидоры − 250 г (2 шт.);
огурцы − 200 г (2 шт.);
перец болгарский − 150 г (1 шт);
лук красный − 50 г (1/2 средней луковицы);
сыр фета (брынза) − 100 г;
оливки черные без косточки (маслины) − 50 г (15-20 шт.);
масло оливковое − 20 г (2 ст. ложки);
сок лимонный − 15 г (1 ст. ложка);
орегано сушеный − 1/2 ч. ложки;
соль.
Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки разрезать еще пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими кольцами. Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата фету кладут сверху на салат, не нарезанную кубиками, а одним большим куском. Если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками примерно 1,5 см толщиной.
Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка.
Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу, посыпаем сушеным орегано. Заправляем салат и сразу подаем его к столу.
Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, блогер:
− Я предлагаю приготовить на праздничный стол особое блюдо, которое называется «Закуска на праздничный стол».
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто (можно как дрожжевое, так и бездрожжевое, у меня без);
творожный сыр (я использую «Хохланд»);
рыба − семга/форель;
салатные листья;
укроп;
кунжут и мак для украшения;
яйцо для смазывания будущих закусок.
Готовить в разогретой духовке при 180° около 20-25 мин.
Готовое слоеное тесто режем на 9 квадратов. Слегка раскатываем. Затем складываем пополам. Бока защипываем вилкой. Получившиеся карманы смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и ставим в духовку на 20-25 минут. Карман заполняем творожным сыром, нарезанной семгой. Украшаем листом салата и веточкой укропа. Посыпаем кунжутом. Приятного аппетита и счастливого нового года!
С Наступающим!
«Эхо столицы» сообщало ранее, как выбрать мандарины к новогоднему столу, как заготовить дерево для семейного праздника и как встретить Новый год.