Выбираем мандарины к новогоднему столу
До Нового года остается всё меньше дней, а значит самое время, поговорить о том, как выбрать один из ярких атрибутов новогоднего стола - мандарины.
Основной критерий свежести мандарина - ярко выраженный аромат. На мандаринах не должно присутствовать белого налета. Не следует покупать липкие фрукты или с зелеными прожилками на кожуре. Кожура мандарина от природы немного шероховата, а если цитрус имеет восковой блеск, это свидетельствует об обработке фунгицидами. Если кожура плода мягкая, влажная и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен. Необходимо обращать внимание на внешний вид фрукта, оценивать цвет и форму. Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине. Рекомендуемый срок хранения мандаринов-1,5 месяцев при температуре воздуха +6. Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее хитрым маркетинговым ходом.
Цедра со следами черных пятен, плесени и гниения говорит о поражении мандаринов средиземноморской плодовой мухой. Это насекомое одно из самых опасных на земле и является карантинным видом. Соответственно, об употреблении зараженных фруктов не может быть и речи.
«Эхо столицы» сообщало ранее, как купить елку, приготовить оливье и встретить Новый год.